Найти тему

Кто первым прыгнул в Смоленске с парашютом – насыщенная и трагичная судьба первых русских экстремалов

Сегодня экстремальные прыжки бейсджамперов и вингсьютеров не оставляют равнодушными ни одного зрителя: кто-то восхищается их смелостью, кто-то считает сумасшедшими, но мало кто догадывается, что первые экстремальные прыжки с парашютом состоялись в смоленском Лопатинском саду ещё в XIX веке. Наш сегодняшний рассказ посвящён пионерам русского парашютизма – семье Древницких и Янине Мей, высокой стройной девушке в комбинезоне и шапке-жокейке с вуалью, выпивавшей коньяк перед каждым прыжком.

В XIX веке большой популярностью пользовались прыжки с монгольфьеров (тепловых аэростатов с оболочкой, наполняемой подогретым воздухом) на парашюте, который, конечно же, создавался самостоятельно трюкачами и изначально использовался в качестве страховки. Отсюда сразу же можно судить о ненадёжности конструкции. Но после некоторой доработки парашюты стали использовать для прыжков с монгольфьера. Данный вид развлечений приносил трюкачам неплохой заработок, ведь испокон веков народ требовал «хлеба и зрелищ».

-2

Существовали целые семьи парашютистов-трюкачей, одна из них – семья Древницких (псевдоним был взят братьями от названия отцовского поместья – Древница, их настоящая фамилия – Швамбаум). Братья Станислав и Юзеф впервые появились в газетах в 1891 году. Они начали использовать для полётов на монгольфьерах самодельные парашюты для страховки. Изначально они закрепляли их сбоку, но позже Юзеф решил закреплять парашют под шаром. Представления их стоили недорого – 50 копеек, так как большинство жителей предпочитали смотреть на зрелище из окон собственных домов и балконов.

-3

Со временем в их компанию присоединились женщины, первой из них была Янина Мей – ученица Станислава Древницкого. К сожалению, её фотографии не сохранилось, но известно, что родом она из Польши. Очевидцы вспоминали Янину как «очень высокую, стройную, красивую женщину в комбинезоне и шапке-жокейке с вуалью». Есть интересный факт, что перед своими выступлениями Мей пила коньяк. Публика была в восторге от бесстрашной девушки, выполняющей разные трюки в небе на глазах у тысячной публики. Воздухоплаватели-парашютисты стали посещать с гастролями различные города Российской Империи. Смоленск не стал исключением.

Первое выступление воздухоплавателей в Смоленске совершилось в июле 1893 года в Лопатинском саду. Янина Мей сидела на трапеции, прикреплённой к воздушному шару, и на высоте 300 метров она спрыгнула с неё с парашютом. Приземлилась Янина, как писала местная пресса, в «одном из садов Свирской слободы». Смоляне встретили смелую девушку аплодисментами.

Карьера Янины Мей закончилась весной 1894 года: на приземлении она сильно повредила ногу, врачи настаивали на ампутации. Янина приняла решение, что не хочет до конца жизни оставаться инвалидом и приняла смертельную дозу яда.

Следующей ученицей Станислава стала Мария Николини, которой на тот момент было 19 лет. Её дебют в качестве парашютистки состоялся в мае 1894 года в Пинске. 2 июля 1895 года в Витебске Мария должна была выступать первой, но из-за болезни выступление пришлось отменить, и вместо Марии прыжок совершил Станислав Древницкий. Это было его последнее выступление: при взлёте шар зацепился за фонарный столб, раздался треск материи и повалил дым. Древницкий оторвался от шара и на высоте 20 метров вместе с нераскрывшимся парашютом упал на землю. Сначала врачи привели Станислава в чувства, но спустя несколько минут он скончался. С тех пор Мария Николини прекращает свою карьеру парашютистки и пропадает из прессы.

-4

В тот же год младший брат Станислава – Юзеф – взял себе в ученицы жену ещё одного своего брата Альфреда – Ольгу Древницкую. На выступлениях в саду «Тиволи» в Харькове в мае 1895 года Юзеф совершил два прыжка и после него в небо поднялась Ольга – это было её первое выступление. На фотографии по центру мы видим Ольгу, слева – Юзеф, справа – Станислав Древницкий. Исходя из даты первого полёта Ольги и дня смерти Станислава, фото было сделано в промежутке с мая по июль 1895 года.

Юзеф, Ольга и Станислав Древницкие
Юзеф, Ольга и Станислав Древницкие
-6

После неудачного выступления в Астрахани осенью 1897 года, когда при взлёте шар зацепился за зрительский павильон и Ольга оказалась в шаге от гибели, она завершила свою карьеру. Это был её 15 прыжок. Юзеф ещё некоторое время продолжал гастролировать в одиночку. Известно, что за период своей карьеры он совершил около 400 прыжков, но с началом Первой Мировой войны Юзеф оставил любимое дело и переехал в Москву, где работал журналистом. В 1917 году Юзеф Древницкий тяжело заболел и скончался перед началом Октябрьской революции.

Станислав Древницкий. Иллюстрация Марины Трембач к книге А. Я. Бруштейн «Дорога уходит в даль…»
Станислав Древницкий. Иллюстрация Марины Трембач к книге А. Я. Бруштейн «Дорога уходит в даль…»

Елена Гончарова