Оба этих сорта обожают истинные гурманы. В России Бри и Камамбер появились всего около 25 лет назад, однако за этот срок успели приобрести преданных поклонников.
Многие люди не различают эти два продукта, и это вполне объяснимо: оба сыра мягкие, с белой плесенью, вкус и состав у них похож. В чем же разница между ними, и какой сыр лучше? Давайте разберемся.
Разница в возрасте
Самое первое отличие между этими двумя сырами, которое стоит отметить, кроется в их возрасте. У Бри он более «почтенный»: этот сорт появился еще в 7 веке! Тогда еще не существовало Франции в привычном понимании, а вот позднее Бри стал фаворитом многих французских королей.
Что касается Камамбера, то он появился на целых 10 столетий позже. Здесь стоит обратить внимание и на родину этих двух сыров: Бри говорят в Иль-де-Франс, а Камамбер – в Нормандии.
Технология приготовления
В состав обоих сортов входит грибок Penicillium commune, а также закваска, молочнокислые бактерии и в случае с Бри – сливки. Поэтому Бри считается более жирным: 60% против 45% у Камамбера.
Отличается здесь и срок выдержки. Так, Камамбер выдерживают 21 день, а Бри – 1-2 месяца. При этом технология приготовления последнего более сложная: здесь важны и показатели влажности, и температуры воздуха и света. У Бри важна даже толщина головки: чем она тоньше, тем ароматнее и вкуснее сыр. К слову, бывает даже темный Бри. Для достижения такого «окраса» необходимо выдержать головку не 1-2 месяца, а минимум 4, а еще лучше – год. За это время продукт приобретет еще более насыщенный вкус и аромат.
Продолжая разговор о технологии приготовления, отметим, что Бри от Камамбера отличается даже способом добавления молочных культур. Так, в последний добавляют их целых 5 раз, вследствие этого конечный продукт обладает «грибным» вкусом и таким же ароматом. Во время приготовления Бри культуры добавляются только один раз, и из-за этого продукт получается более нежным.
Вкусовые и визуальные характеристики
Итак, как мы уже заметили выше, Бри имеет более нежный и сливочный вкус. При этом он более пикантный, даже с нотками аммиака, что его совершенно не портит. Истинные любители Бри говорят, что это очень элегантный продукт с ореховыми нотками, которые нужно научиться различать.
Камамбер дает более плотный и острый вкус, запах у продукта также более выражен. Камамбер пахнет грибами, сеном и даже коровой. Конечно, здесь многое зависит от условий хранения.
Текстура у сыров тоже разная. Так, например, у Камамбера она более неоднородная. Под плотной корочкой почти всегда находится мягкая и даже вязкая серединка. Она-то и вызывает споры у истинных гурманов: одни покупают Камамбер из-за нее, а другие как раз-таки ее не любят. Цвет Камамбера немного желтый.
Бри имеет более твердую и плотную текстуру, а его цвет – кремоватый, и даже карамельный. У Бри вы никогда не найдете мягкой сердцевины. Однако в центре сыр также имеет более вязкую консистенцию.
Разница у этих двух продуктов есть даже во внешнем виде. У Бри головка более овальная, а вот у Камамбера – плоская. Последний чаще всего продается головками по 12 сантиметров, а диаметр головки Бри нередко составляет целых 60 сантиметров. Иногда, конечно же, его готовят и порционными небольшими головками.
Упаковка у продуктов тоже разная: Камамбер чаще всего завернут в фольгу и помещен в пластмассовую коробку, а Бри продают на развес. Стоимость почти одинакова, хотя обычно Бри немного дороже.
Польза и вред
Оба сыра полезны для человеческого здоровья. Вообще в сортах с плесенью содержится кальций и фосфор, которые обеспечивают крепость костей и зубов. При этом кальций и фосфор из сыра усваиваются куда лучше, чем из других молочных продуктов. Также в обоих сортах содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на нервную систему, зрение, а также опорно-двигательный аппарат.
Если говорить про энергетическую ценность продуктов, то у обоих сортов она почти одинакова.
Однако если у человека аллергия на молоко, то ему нельзя есть Бри. А вот Камамбер в таком случае съесть можно, в нем практически нет лактозы.
Условия хранения и употребления
Помните о том, что если сыр с плесенью долго хранится в холодильнике, то он меняет свой вкус. Поэтому прежде, чем употреблять Бри или Камамбер, продукт следует достать из холодильника и дать ему нагреться естественным образом.
С Бри лучше подавать десерты или выпечку, а вот Камамбер – самодостаточен, и его можно подать к вину.
Источник: Ферма Долюбово