Найти в Дзене
Школа «Летово»

«Зарплату выдают не обычными деньгами, а обувью». Как нынешние восьмиклассники представляют 90-ые

Распад СССР, экономический и политический кризисы, первые президентские выборы и приватизация. Это всё про 90-е. Вернее, про их глобальное значение, о котором много пишут в книгах и говорят на уроках истории. Но забывают, что среди всей этой политической суматохи продолжалась обычная жизнь обычных людей. Именно в аспекте социальной истории 90-е заинтересовали учеников «Летово», посещающих школьный курс «Мой XX век».

Ребята не просто читали книги, изучали факты и события, но и много общались со свидетелями эпохи – учителями и родителями, а также находили в собственных домах исторические артефакты. Так появилась идея выставки «Чирик, барсетка и тамагочи: прогулка по 90-м», целью которой стало художественное переосмысление 90-х и воплощение образа человека этого времени.

Ребята написали восемь художественных текстов, каждый из которых посвящен обсуждаемым и запоминающимся темам 90-х. Написанные в жанре дневниковых заметок или коротких рассказов, эти жизненные зарисовки погружают читателя в мир мыслей, беспокойств и надежд детей и взрослых эпохи 90-х. Подобная творческая переработка исторического материала открывает пространство для обмена знаниями, опытом и даже чувствами, что бесценно для полного и достоверного воплощения исторического периода.

«Магазин»

Сегодня меня как обычно разбудил папа. Ему как раз на работу идти, а мне в школу. У папы на работе сейчас все тяжело. Зарплату выдают не обычными деньгами, а обувью, потому что завод обувной, а денег нет. Но папа говорит, что это на время, хотя обуви у нас дома накопилось много. В школе Коля, мой друг, хвастался, что его папа вчера принёс с работы новый цветной телевизор «Рубин». У нас дома стоит старый, черно-белый, но пока работает. После уроков мы с Колей заглянули в магазин, чтобы проверить завезли ли продукты, но в магазин пробраться мы не сумели из-за большой очереди, которая вышла за пределы здания. Когда я вернулся домой, мамы ещё не было. Наверное, опять пытается продать обувь на рынке. Это для нашей семьи сейчас главный источник дохода. Уроков на завтра задали немного, я справился быстро. Поэтому я решил посмотреть телевизор. Снова показывали фильм «Гостья из будущего». Я его уже смотрел, так что мне было не особо интересно. Мама вернулась уже вечером, но зато с книгой. Долго стояла в очереди, чтобы обменять талон, полученный за макулатуру, на сборник Александра Дюма. В нём кстати было произведение «Три мушкетёра», которое нам задавали читать на лето. Хорошие книги всегда пользуются популярностью, а уж тем более в наше время, так что эта книга действительно «находка». Чуть позже обычного пришёл папа. Маме он принёс новые туфли с работы, а мне жвачку «Turbo». Я как раз начал собирать коллекцию вкладышей с машинками из этих жвачек. Завтра обязательно похвастаюсь Коле!

Автор: Александр Гонтарь (8 класс)

«Переименование городов и улиц»

Я всю свою жизнь работал бухгалтером на Нижнетагильском металлургическом комбинате имени Ленина. И всё это время я был вынужден ездить в Свердловск, отчитываться перед областным начальством, документы сдавать. Билеты всегда покупал завод, проживание тоже, в целом тратиться не приходилось. И всегда я останавливался в одной гостинице, «Исеть» называлась, как сейчас помню.

А однажды осенью 1991 мне снова надо было ехать в Свердловск, но гостиница другая была. Меня сразу предупредили, мол, та закрылась, поедешь в другую. И адрес сказали, улица Попова, такой-то номер. У меня была с собой карта города, поэтому, нисколько не смутившись, я отправился в поездку. Пока летел, рассматривал карту, а улицы такой нигде нет. По прилету спросил у нескольких прохожих, где такой адрес, но все отвечали, что улицы такой не знают. Один только человек сказал, что есть улица Папанина. Он и показал, как до неё добраться. Доехать-то я доехал, но никакой гостиницы там не было. В итоге выяснилось, что улица была всё же Попова, просто переименованная в 1988 году и все ее знали ещё как Всеобуча, по старому названию. Времени, конечно, потратил много, заселился поздно, потому опоздал на встречу. Начальство потом отчитало, но этим и обошлось.

Автор: Александр Поваров (8 класс)

-2

«Мода»

Это было яркое время – после дефицита и «скромности», которые царили в СССР, ворвавшаяся свобода во всём отразилась и на моде тоже. Короткие до неприличия юбки, яркие ткани, вызывающий макияж, много «увесистых» украшений. Свобода для любой девушки в любом модном образе. Себя я вспоминаю в объёмных пиджаках и блузках, обязательно с подплечниками, в сочетании с юбкой ультра мини или ультра макси. Яркий макияж и обязательно объемная причёска. Начёс делали либо на всю голову, либо на челку. Качество начеса/объема прически – это была визитная карточка любой девушки. Помню очень смешные детали – лак для волос был ещё дефицитным товаром и для фиксации волос использовали воду с сахаром. Интересное было время – сочетание «несочетаемых» вещей. Макси серьги и мини юбки, классический пиджак и яркие лосины, «кислотные» цвета (яркий неоновый зеленый, розовый, желтый). Удивительное время самовыражения и поиска своего стиля среди многообразия импорта со всего мира.

Автор: Ника Новикова (8 класс)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поступить в школу «Летово»