Найти тему
Ноев Ковчег

Ответственное отцовство: как ребёнок может "прокачать" Ваши лучшие качества

📣 "Всё, что сказано автором, является его оценочным суждением, не претендующим на абсолютную истину, и которое излагается в рамках общественной и научной дискуссии в рамках действующего законодательства РФ о свободе слова, распространении информации и уважения прав и законных интересов человека и гражданина."

Сразу стоит оговориться, что это касается не всех людей, а только тех, кто на вопрос о том, зачем тебе дети, отвечает вполне конкретно: "Потому что хочу, и дети - дар Божий" (с). Если человек не может так сказать, то, скорее всего, у нет базовой мотивации для деторождения, он до конца не уверен, что готов взять на себя эту ответственность.

➡️ Но начнем с качеств и чувств, которые человек приобретает, с того самом момента, когда в его ладони попадает маленький синюшный от околоплодных вод комочек, иногда лысый, иногда уже очень даже волосатый, с опухшим лицом и узким прищуром глаз (причем, это не зависит от расы, так как у всех детей сильно опухшие глаза и сильная светобоязнь первые дни, так как все 9 месяцев были как космонавты, головой вниз, питание через плаценту). Либо же с момента, когда Вы лично перерезаете пуповину, либо уже получаете розовенького и уже менее опухшего новорожденного в белой тугой простыне.

1. Ответственность.
Теперь ты в прямом смысле отвечаешь за жизнь другого человека, и любой твой неверный шаг может привести к смерти ребенка.

2. Терпение.
То, что ты не можешь, порой, терпеть от других людей, ты терпишь от нового маленького человека. Как говорил один мудрый человек на мое сравнение ребёнка с обезьянкой:
"Ребенок хуже (примеч.: тяжелее), потому что он умнее. Обезьяна все делает громко, шумно, разносит все вокруг себя, а ребёнок пакостит тихо, незаметно, чтобы никто не увидел, что повышает риски его безопасности" (с).
Плюс, ты становишься терпимее и к другим людям.
Недаром в древнем Израиле судьи были всегда семейные и с детьми, так как предполагалось, что их психика воспринимала подсудимых как своих детей, и они будут выносить более гуманные приговоры.

3. Повышение внешней агрессии на любую угрозу
Если раньше ты мог позволить себе быть конформистом, дипломатом, стеснительным, где-то смолчать, замять конфликт, испугаться, то сейчас уже нет. Если кто-то угрожает твоей жене, особенно беременной, либо ребенку, хамит, допускает обесценивание тебя, твоих трудов, даёт непозволительно грубые и несправедливые характеристики твоей семье и детям, -
ты защищаешь свою семью.
Да, в отношении себя хамство или грубость ты вполне стерпишь как христианин, но не в отношении близких.
Здесь уже действует иная заповедь о защите ближнего и домашних.

4. Излечение от женофобии и мужененавистничества.
Зачастую это связано с полом ребёнка, ля женщин это появление мальчика, для мужчин - дочки.

5. Выносливость.
Выносливость становится абсолютной. Причем это не только первые полгода - год после рождения детей, когда ты спишь в районе 3-4 часов в день, так как вне зависимости от того, кормится от ребёнок от маминой груди или от бутылочки, а от
"боевого крика" с требованием добавки каждые 3 часа в течение суток, - объективно не спит весь дом, но и в подростковом возрасте со всеми вытекающими. Поэтому, вредные привычки в виде табака и алкоголя нужно исключать из своего рациона задолго до создания семьи: это и генетические уродства плода и лишний повод умереть в 50 после бешеных нагрузок дома (не забывая о работе). + зубы, + болезни, + поликлиники, + совместный отдых с детьми как работа и т.д.

6. Мощнейший выброс эндорфинов в кровь и любовь.
Наблюдать за тем, как твоя
"генетическая копия" растет, изменяется, развивается, начинает говорить, рассуждать, иметь своё мнение, становиться личностью, - непередаваемое ощущение счастья. Рассматривать то, как Бог распределил гены отца и матери, смешав все в разных пропорциях, - просто космос. Когда глаза мамины, а цвет глаз - папин, нос и уши - отца, а волосы - матери, зубы - отца, а фигура - матери и т.д. Это очень круто. А особенно круто, когда ребёнок просто подходит к тебе, прижимается головой, и улыбается, просит ласки, или когда ищет глазами тебя вдалеке и шепчет "папа". В крови бурление гормонов счастья.

7. Религиозность.
Семья и дети - это всегда риск. Это как прыгнуть с парашютом, или в морскую бездну, ты до конца не знаешь, выплывешь ли. Не впадёшь ли в искушения, как миллионы людей, в
"кризис среднего возраста", когда дьявол шепчет тебе, что "это не твоя жизнь, твоя жизнь вон там, на Бали или на Ибице, или в горах Тибета", в развод, алиментную кабалу, одиночество, пропавшее влечение к жене, эмоциональную и физическую усталость, скандалы и взаимную ненависть, разбитую посуду или пьяные приходы с работы и т.д. И только вера в семье помогает преодолеть эти трудности:

"Господь — крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце моё, и Он помог мне, и возрадовалось сердце моё; и я прославлю Его песнью моею (Псалтирь 27:7)

Больше материалов на моем телеграм канале