Кто следит за моими публикациями помнит, что я очень не люблю современные художественные фильмы и стараюсь их не смотреть, в первую очередь из-за совершенно неудобоваримости, но... В новогодние праздники я нашел способ как их смотреть.
Для этого нужно взять два фильма и смешать. В буквальном смысле. На компьютере открывается одновременно два окна. И смотришь два фильма одновременно. Как только наступает зевота, тут же ставишь киношку на паузу, и открываешь второй фильм. Эффект примерно тот же, что и при переключении каналов ТВ, но управляемый.
В общем, таким образом мне удалось посмотреть два новых фильма "Марш утренней зари" и "Мажор в Сочи" практически без остановки. Получился коктейль как у Джеймса Бонда, "взболтать, но не смешивать".
Ну, а теперь о каждом фильме в отдельности.
"Марш утренней зари". Режиссер Роман Качанов. Некогда он засветился такими фильмами как ДМБ и Даун-Таун, которые вошли в 100 лучших фильмов современной России. В этот раз он засветился тем, что отказался от премьеры фильма из-за своей позиции по отношению к СВО и выложил свое обращение к нации вместе с фильмом на Ютуб. Обращение стандартное, фильм с легким привкусом ностальгии, которая будет понятна таким же пердунам как и я. И хотя он называет свой фильм гимном 90-м годам, когда было легко и свободно зарабатывать первые капиталы, но скажу честно нифига у него не вышло, потому что у него получился гимн СССР, где люди имели образование и мозги и не продавались ни за какие деньги. Вкратце: главному герою заказывают провести конкурс молодых исполнителей песен, где должен быть победить безголосый певец. Главный герой проплачивает всех, даже жюри, но когда певец выходит петь под фанеру, они отказываются ему дать первый приз, так как это нечестно. И что характерно, в итоге это признают даже бандиты, которые давали денег на раскрутку бездаря.
"Мажор в Сочи". Продюсер Цекало. Еще одна попытка оправдать разграбление СССР. Как известно Мажор, сын олигарха, который нахапал себе кораблей и пароходов в 90-е, но исправился, потому что служил в полиции. Так вот в Сочи ему приходится столкнуться с бывшим бандитом Витей Отбивным, а ныне респектабельным бизнесменом и производителем элитного вина в схватке за лакомый кусочек Сочи, где живут бедные слои населения. Мажор естественно за бедных. Помните, прямо как дети капиталистов в 1917 году уходили в революционеры. Конфликт отцов и детей постоянно вылезает в фильме. Также удается потроллить гей-тему. Дочка Мажора называет папой его и мужа мамы, которая умерла, и теперь два мужика воспитывают одну девочку. Чем смущают всех окружающих.
Что характерно тема 90-х годов и попадания в него из нашего настоящего, стала буквально мейнстримом в кино на телевидении в новогодние праздники. Помимо этих двух фильмов я успел заметить еще как минимум два по телевизору. Осталось только показать две части "Мы из будущего" и "Туман", но, думаю, их не показали исключительно из-за того, что затрагивается военная тема.
Случайно ли так получилось, или население готовят к пересмотру итогов приватизации, не знаю, но могу вам предложить еще один свой фантастический роман "Последний полет "Жар-птицы": https://author.today/work/17926, действия которого также разворачиваются в 90-х годах, и там также поднимается тема итогов приватизации в отдельно взятом городе и отдельно взятой отрасти промышленности, а именно самолетостроении.
А что? Давайте пересмотрим все! Я про кино, конечно.