Найти в Дзене

Как и где всё хранить: изыскиваем возможности

Популярная философия гласит – больше жизненного пространства в своем собственном доме. Возможно, именно поэтому так востребованы стиль и эстетика минимализма. Особенно если учесть, что люди останавливают выбор на относительно небольших квартирах – студиях и «однушках».

Одновременно возникает вопрос: минимализм – это удобно, комфортно для проживания, наконец, красиво. Только куда убрать вещи? Как не скатиться в элементарный хаос? Давайте разбираться.

Разбить помещение на зоны, избавиться от ненужных вещей. Зонирование позволит рационально использовать каждый квадратный метр вашего жилого пространства. Не станем повторяться: в конце дадим ссылку на статью, в которой мы подробно останавливались на всех этих вопросах. А еще посоветуем произвести тщательную ревизию всех ваших вещей. Уверены, что в дальнейшем хранении многих из них уже нет никакой практической необходимости. Что-то устарело, обветшало, никогда не будет использоваться и пр. То, что занимает место без какой-либо практической отдачи – выбросите, продадите или передайте в дар.

-2

Используйте оптимальные решения для хранения. Вещей много, места мало – проблема известная. Главный принцип: у каждой вещи должен появиться свой собственный малый «дом». Наши советы. Во-первых, купите большие прозрачные пластиковые контейнеры. Почему прозрачные? Легко разглядеть, что в них расположено. Во-вторых, рассмотрите декоративные короба, корзины и ящики. У всего этого «добра» двойное назначение – как декоративно-эстетическое, так и чисто практическое. А если «добро» и расставить правильно (например, использовать для зонирования помещения), можно получить и тройную выгоду.

-3

Используйте каждый свободный сантиметр пространства. Небольшая квартира – не беда. Зато всё под рукой. При правильной организации до всего можно легко дотянуться, быстро достать и извлечь. Если проектом предусмотрена кладовая – ее необходимо правильно обустроить шкафчиками, полками и стеллажами, которые вместят максимум вещей. В каких-то случаях функции «главной кладовой» выполнит и меньшая по площади комната – если она, конечно, у вас есть.

Применяйте и небольшие хитрости. Так, обувь, используемая здесь и сейчас, не складируется в прихожей, а размещается в небольшом подвесном органайзере в шкафу для одежды. В свою очередь, не копите внесезонную одежду в шкафах – ведь там должна находиться актуальная одежда. Иными словами, обустройте дополнительные хранилища (короба)… под большой кроватью в спальне. Туда аккуратно сложите шубы, зимние куртки и прочие тяжелые вещи (при условии, конечно, что на дворе весна или лето). В шкафу в прихожей оставьте исключительно актуальные сезонные вещи.

-4

Максимально используйте вертикальное пространство. Проще говоря, стены. Подвесные полки и шкафы могут сослужить прекрасную службу. Прямо сейчас пройдите по квартире и посмотрите, что из свободного вертикального пространства можно использовать. Где можно разместить еще один шкафчик или повесить тамбуратные полки.

Наверняка остались резервы и… на полу – хотя бы еще для одного ящика на колесиках или полки для обуви. Где-то может встать практичная тумба или функциональный комод. Снова возвращаемся к теме кладовой. Вот дополнительное вертикальное пространство – дверь в кладовую. Самое место под крючки для мелких вещей, небольшого органайзера для бытовых мелочей и пр.

Полки монтируйте под самый потолок, не стесняйтесь. Если хранить, то хранить грамотно. Не забудьте купить прочную стремянку, чтобы без проблем забираться на самый верх. И еще: не размещайте «под потолком» крупную бытовую технику, книги, что-то очень тяжелое. Всё это способно упасть в самый неподходящий момент.

-5

Выбирайте правильную и функциональную мебель. Выше мы отметили: нас выручит рациональное использование жилого пространства. Да, мы будем дорожить каждым квадратным сантиметром. И в то же время надо устроить так, чтобы свободно перемещаться по квартире, не набивая шишек. Именно поэтому так важен выбор мебели. Совет: перед походом в мебельный магазин промерьте все свое жилое пространство (включая вертикальное) до сантиметра. Попробуйте разные варианты зонирования и планировки. Покупайте (или заказывайте) мебель с максимальным функционалом – шкафы, комоды, стеллажи или тумбы. Помните: ни одного квадратного сантиметра «мертвого» пространства. Работать должно всё!

-6

Помечайте, что и где хранится. Простой совет, но до чего же он хорош! Зайдем в ту же кладовую – настоящее царство коробов, коробок, коробочек. Попробуй сходу найди нужную вещь! Потратьте немного времени и наклейте на каждую коробку цветной ярлычок. Раскройте содержимое ваших запасов, чтобы полгода спустя их не перерывать. Как помечать – дело ваше. Так, вы можете сложить все свои носки в одну коробку или контейнер. Сделать надпись: «Носки». Или разобрать носки по способу носки и применению - спортивные носки, черные носки, короткие носки и т.д. Как вам будет удобно на практике.

-7

Используйте дополнительные возможности для хранения. «Дополнительные возможности» - означает «вне квартиры». Конечно, это идеальное решение вопроса. Не следует отмахиваться от такой возможности. Так, у жителей небольших городов есть сараи и гаражи, куда выносится всё ненужное. Стоит такая недвижимость относительно недорого, можно изучить предложения. Чуть сложнее жителям мегаполисов, но выход есть и здесь: проекты многоэтажек комфорт- и бизнес-класса, как правило, предусматривают наличие кладовых. Как на этажах, так и в подземных паркингах. Что-то выкупается в собственность, что-то застройщик отдает под аренду. Такое предложение серьезно разгрузило бы вашу квартиру, решило многие проблемы. Вам это интересно – озаботьтесь поиском дополнительного помещения всерьез. Наверняка что-то можно подобрать, причем за вполне умеренную плату.

-8

Ознакомьтесь, пожалуйста, и с этой статьей по теме. Как навести красоту на кухне, мы рассказали вот здесь.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!