Найти тему
Дневники Зеленого края

Спасённый "Орлан". Что происходит с крейсером "Адмирал Нахимов" и каким он будет после модернизации.

Обновленные крейсеры проекта 1144 получат новое управляемое оружие и дополнительные системы противоракетной обороны. Фото МО РФ
Обновленные крейсеры проекта 1144 получат новое управляемое оружие и дополнительные системы противоракетной обороны. Фото МО РФ

Крейсеры проекта 1144, или "Орланы", без особого зазрения совести можно назвать вершиной советского кораблестроения. Они совмещали в себе невиданную мощь, автономность и уникальное сочетание самых разных видов вооружения. Корабль предназначался для действий в дальней океанской зоне и борьбы с авианосными группировками потенциального противника, то есть, Соединенных Штатов Америки. Но помимо ударных противокорабельных функций, "Орлан" мог осуществлять миссии ПВО и ПРО, наносить разящие удары по вражеским коммуникациям и даже снабжать электричеством целый город, размером с не самый маленький областной центр России, за счёт своей ядерной энергетической установки. Как и многие замечательные продукты советского военно-промышленного комплекса, он был детищем научно-технической революции в отрасли, пришедшейся на 70-80 года прошлого века. Как и многие такие разработки, проект едва не стал жертвой развала СССР и политики "нового мышления", вылившейся в итоге в настоящий разгром советской "военки". Из шести заложенных "Орланов" (по три на каждый из океанских флотов), были достроены лишь четыре. Два из них уже находятся в утилизации. Вернуть первые корабли серии к жизни, после десяти лет недофинансирования и простоя, оказалось невозможным. Сегодня в строю остаётся "Пётр Великий", с превеликим трудом и вопреки многим обстоятельствам достроенный в конце 90-х годов. Третий корабль серии находится в стадии глубокой модернизации, которая тоже растянулась на десятилетия и только сейчас набрала необходимую динамику.

Читайте ещё: В США объявили санкционную войну ГЛОНАСС, уже не первый раз в истории. Почему Пентагон так ополчился против нашей навигационной системы.

ТАКР "Михаил Калинин" (сейчас "Адмирал Нахимов") незадолго до ввода в строй. Лето 1988 года, Фото ТАСС
ТАКР "Михаил Калинин" (сейчас "Адмирал Нахимов") незадолго до ввода в строй. Лето 1988 года, Фото ТАСС

"Адмиралу Нахимову" (экс-ТАРК "Калинин", в строю с декабря 1988 года) в скором времени предстоит взять на себя миссию флагмана российского ВМФ. Популярный американский портал The National Interest включивший "Орланы" в пятёрку наиболее опасных кораблей военных флотов планеты, утверждает, что в случае интеграции на корабле пусковой универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) 3С14 с ракетами "Циркон", он автоматически становится самым вооруженным кораблем планеты. Помимо "Цирконов", УКСК-3С14 может вести огонь ракетами "Калибр-НК", Ониксами, Гранитами и противолодочными ракето-торпедами, что сделает "Нахимов" по-настоящему многоцелевым кораблем.

Это интересно: "Железный занавес для вражеской авиации". Китайцы расхваливают С-500 на фоне проблем со своим ЗРК HQ-26. Нужна ли нам сейчас такая сделка?

Линейка вооружений обновленнго "Орлана". Доступная инфографика от Из.ру
Линейка вооружений обновленнго "Орлана". Доступная инфографика от Из.ру

Читайте ещё: Ядерный "Буревестник". Как обстоят дела с самым загадочным изделием из известного "мультика" про российское супероружие?

Забегая вперёд, можно сказать, что комплекс уже смонтирован, как и впечатляющий набор средств ПВО, который в разы усилил противосамолётные и особенно, противоракетные возможности крейсера. Это в первую очередь модернизированный комплекс "Форт-М", сравнимый по возможностям с сухопутным С-300В4 и "Полимент-Редут", морская модификация С-350 "Витязь", который на сегодняшний день является лучшим в мире средством от массированного удара крылатыми, а значит и противокорабельными ракетами. Дополнит картину модернизированный морской "Панцирь-М", уже проявивший себя, как проверенное средство борьбы с ударными и одноразовыми БПЛА и обновленный ЗРАК "Кортик"-"Каштан".

Это интересно: Такие разные "Буки". Почему этот недорогой российский зенитный комплекс - чемпион мира среди систем ПВО, а заодно и "разрушитель легенд".

На сегодня все виды боевой части, включая противолодочное и противодиверсионное оборудование, на корабль уже установлены и сейчас идет монтаж электронного оборудования и РЛС, которые, в связи со всеобщей цифровизацией и интеграцией в единую систему боевого управления, подлежали полной замене. Думается, что ещё одним ранее не применявшимся видом вооружения на корабле, станут различные виды БПЛА. Морские беспилотники это довольно модный и полезный девайс для любого современного корабля, и думается, наши разработчики, на фоне дроно-бума, не забудут и о морской составляющей.

Читайте ещё: "Кинжал" против AGM-183A. Американцы, похоже, наконец "допилили" гиперзвуковой авиационный комплекс. Чем он отличается от нашего Х-47М2

ТАКР "Адмирал Нахимов" в октябре 2022 года. Фото Севмаш.
ТАКР "Адмирал Нахимов" в октябре 2022 года. Фото Севмаш.

Это интересно: "Тайная программа русских в космосе". Разведка США встревожена "секретными экспериментами России" над крупными военными базами США

Возьму на себя смелость спрогнозировать, что уже через год "Нахимов" будет в строю. Время "долгостроев" ушло, а возможность строить такие крупные корабли "с нуля" уже вызывает сомнения. Теперь приходится лишь сожалеть о том, что так много хороших и дееспособных кораблей так и не дождались своего часа. Примеры тяжелого атомного крейсера "Нахимов" и большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" наглядно доказывают, что превратить советские разработки во вполне рабочие корабли новой цифровой и высокоточной эры вполне возможно. Благо, конструктивный резерв позволяет.

Читайте ещё: Войны закрытого неба. Как решение Европейского Союза закрыть небо для России возвращается огромным "бумерангом".

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!