Медики нашли связь между энтеровирусной инфекцией и развитием диабета I типа. Своими выводами о том, как вирусы влияют на работу поджелудочной железы, поделились исследователи Университета Нового Южного Уэльса, сообщает «Медвестник».
Как утверждают учёные, негативные последствия встречаются после энтеровирусов типов А, В и С, в том числе после вируса Коксаки. Исключением оказался энтеровирус типа D.
Австралийские учёные проанализировали результаты 60 исследований о причинах развития диабета. Благодаря этому они заметили: вероятность, что пациенты с диабетом I типа перенесли энтеровирус, была выше в восемь раз. А у людей, которым в течение последнего месяца поставили диагноз, признаки энтеровируса находили в 16 раз чаще.
Также среди пациентов с аутоантителами к островковым клетками вдвое выше была вероятность, что они перенесли энтеровирус. При этом если у них впоследствии развивался диабет I типа, то вероятность, что они переболели инфекцией, была уже в пять раз больше.
При этом медики отметили, что дети рискуют гораздо чаще взрослых.
Обычные правила гигиены помогут защитить себя от энтеровируса. Важно регулярно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения уборной. Необходимо тщательно промывать фрукты, овощи и ягоды, а также не пить сырую воду.
Рост заболеваемости вирусом Коксаки в России фиксировали осенью 2021 года. В последние годы им часто болеют туристы, которые недавно вернулись с зарубежных курортов. На отдыхе люди расслабляются и забывают об осторожности, в том числе едят в местах, где плохо соблюдаются санитарные нормы.