Найти в Дзене

Про коммунарское движение. Часть 1.

Орлятский песенный круг- одна из важнейших технологий коммунарства
Орлятский песенный круг- одна из важнейших технологий коммунарства


Скажу честно, я застал самый последний всплеск "коммунарства", правда, поварился сразу в нескольких "посткоммунарских структурах" - стройотряды, педотряды, комсомольские штабы и, напоследок, Всесоюзный оргкомитет коммунарского движения.
Но знаком был (иногда близко, иногда шапочно, иногда чуть-чуть) со многими ключевыми фигурами коммунарства 50-х-80-х годов.
Ну. расскажу конспективно, что знаю.

Началось все это в конце 50-х годов. Подробности читайте у С.Соловейчика (особенно рекомендую "Фрунзенскую коммуну", я читал взахлеб неоднократно и еще, быть может, буду не раз перечитывать).
Я про технологию развития.
1.Группа единомышленников собрала неплохих ребят и вывезла их в палаточный лагерь. В лагере были образованы небольшие отряды, носившие имена российских географических объектов ("Байкал". "Урал", "Волга" и т.д.)
2. В школьные каникулы проводили сборы (читай- лагеря по 3-4 дня на выезде)
3.В летнее время проводили палаточные лагеря, в которых использовали принцип "бутерброда" - на отряд новичков - комиссар из числа сверстников ( мог быть и старшим и младшим) с определенными полномочиями и "крокодил" - это ребенок с опытом коммунарских лагерей, который мог бы быть "помощником комиссара", но на деле рядовой участник отряда без каких-либо полномочий. В отряде- 8-10 человек.
4.Затем начали проводить специализированные смены в "Орленке". благодаря которым КЮКи ( клубы юных коммунаров) стали как грибы возникать по всей стране.
5.Вдохновлять и осуществлять идейное руководство стала газета "Комсомольская правда", которая давала задания и принимала отчеты.

За год добились впечатляющих результатов:

24.01.62 было заявлено о создании Клуба Юных Коммунаров на страницах "Комсомолки": КЮК начинает действовать с сегодняшнего дня.

А 18.04. 63 сообщалось: "сотни комсомольских групп старшеклассников регулярно присылают отчеты"