Если вы бывали в Японии, вы могли видеть их привязанными к детскому рюкзаку или болтающимися в салоне автомобиля. Возможно, вы видели их даже в аниме. Если вы были в синтоистском или буддийском храме, вы могли видеть десятки таких маленьких мешочков с драгоценными камнями, выстроенных в ряд для продажи. Но что это за вещи? Это и есть омамори, японская народная традиция, которая переплетается с двумя основными религиями Японии и все еще очень заметна сегодня.
Трудно перевести омамори お守り напрямую, поскольку у них нет четкого эквивалента в англоязычном мире. Их можно рассматривать как портативные амулеты или талисманы личной защиты. Мамори 守り означает "защита", а お - это почетный префикс. Они немного похожи на японский эквивалент счастливой кроличьей лапки или четырехлистного клевера. Однако, в отличие от них, омамори бывают не только в общих "удачных" вариантах, но и в целом ряде конкретных форм, от "улучшения кулинарных навыков" до "поиска работы".
Существует два основных типа омамори
Первый - это талисманы, которые имеют прямоугольную форму и являются самым популярным видом. Они получают свою силу от слов, написанных на бумаге или дереве. Это может быть название святилища, или фрагмент из сутры, или какие-то другие мощные слова. Важное замечание: никогда не открывайте ткань, чтобы посмотреть, что внутри! Это неуважительно, и омамори потеряет свою силу. Омамори черпают часть своей силы из концепции силы закрытых мест.
Второй тип - это морфические омамори. Это означает, что они сделаны в форме чего-либо. Традиционными формами являются бутылочная тыква, колокольчик и молоток. Из них бутылочная тыква, возможно, самая древняя, она фигурирует во многих древних народных сказаниях как символ здоровья, жизненной силы и бессмертия. Каждый из них имеет церемониальные связи с предметами, используемыми в синтоистской практике. В некоторых святилищах есть очень известные орфические омамори, например, омамори лисы в святилище Инари. Другим распространенным видом орфических омамори являются зодиакальные животные.
Современные омамори
Хотя происхождение уходит далеко в народные традиции Японии, омамори являются неотъемлемой частью современной японской культуры. Сейчас можно легко купить этот талисман даже в специальном торговом автомате по продаже омамори. Также сейчас распространены множество таких амулетов с различными персонажами и необычными рисунками на них. Некоторые из них продаются не в святилищах или храмах, а в обычных сувенирных магазинах. Некоторые синтоистские и буддийские организации не одобряют такое разбавление. Другие с радостью продают омамори продолжая их культуру.