Найти в Дзене

За Мостом Радуги. История одной кошки. Повесть. Глава 16. Еще один день.

Всем Мяу! Что-то должно быть стабильным и в праздники, и в будни. Это очередная глава про приключение Муси и ее друзей по вторникам. Продолжим? Начало повести здесь.

Глава. ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ.

Муся проснулась еще затемно. Все думала, думала, думала, обдумывала услышанное.
А почему Мандарин не вернулся домой? Ему бы было к кому. Что такого Бог ему сказал? Она бы вернулась! И что с ним будет потом? И знает ли Косматый, что Хранитель Окна тот кот, про которого он ей рассказал. И стоит ли его об этом спрашивать? И что такое «персидский» ей не понятно стало в рассказе, а спросить не отважилась. Потому что такое слово оно уже от хозяйки слышала….
Вроде так много узнала, а вопросы новые все появлялись, и появлялись. А с ними еще и сомнения. Когда она здесь оказалось у нее и толики сомнения не было, что вернется домой. А теперь сомнение начинало зарождаться, и кошку это пугало…
Скорее бы уж к Богу попасть! И тут в голове зазвенел колокольчик Косматого! Это точно был он, сама она так греметь коробочкой не могла, когда сухой корм себе «колдовала», он просто в миске сам появлялся.
Что? Еще одна экскурсия? А Косматый ничего вчера не говорил про нее. Надо бежать, чтобы ничего не пропустить.
Когда она примчалась к креслу Косматого, то обнаружила, что больше никто не прибежал, только она одна. Перепутала? Обозналась? Сошла с ума от полной головы знаний?
Но видно было, что Косматый ее ждал, даже смотрел на тропинку.
-Привет, я тебя не разбудил?
-Нет. Я уже на Окно собиралась.
-Ты мне нужна очень. Для доброго дела!
-Доброе дело, ладно, а какое? И как ты меня позвал? Почему другие не пришли?

-Без вопросов ты никак не можешь, как я погляжу. Позвал я тебя колокольчиком. Если, когда гремишь имя конкретное назвать и кошку представить, то только она и придет. Только она и услышит. И Бог так делает, и Хранители, вот и мне позволили. Потому что так много тут котов и кошек, что хоть я и помню почти всех, найти конкретного – дело сложное, можно весь день искать.
-А я так могу? Чтобы подумать, представить, позвать…. И…
-Нет, тебе поискать придется. Но в очень-очень важных случаях, когда дело не требует отлагательств – приходи сюда, вместе звенеть будем.
-А ты мне сможешь Ваську позвать? Ищу, смотрю – нету.
-Это какой еще такой Васька? Васек тут счету нет, каждый пятый кот - Васька.

-Не какой, а какая. Кошка она. Василиса. Но все звали Васька.
-Это не такая серая с белой грудкой?
-Да, да, да!
-Это не ты ли так самая Муся, с которой она всю свою долгую жизнь кусты малины делила, когда их чудесно забор разделял?

-Она, она, она! Позовешь…? Ой, или Барсика… или Рыжика…. или Мурочку. Нет, их дедушка позовет для меня. Все таки, Ваську!
-Ладно, Ваську так Ваську, но сначала доброе дело. А потом как-нибудь и до Васьки доберемся.
-А что за дело то?
-У Булавки сегодня очень важный день. Девятый, прием у Бога. Он ее первой будет ждать, как кормящую маму, а мне к Хранителю Знаний очень надо. Котята то одни. В историях новичков такие слова есть, которых я еще не знаю, новые, а я еще про штиль и шторм не спрашивал.

Срочно надо, чтобы до экскурсии все знать. Булавка сказала ты поможешь, ты хотела.
-Так эта та кошка, у которой котята внизу, а здесь других дали? А что же за имя у нее такое смешное. Булавки - это же иголки колючие

-Да когда ее котенком взяли, то там лавочка детская в доме была. И она каждый раз, как боялась, сразу под нее пряталась. Стоило только сказать «бу!», как она оказывалась под лавкой. Вот и пристало Бу! Лавка! Бояться забыла уже как, а имя осталось. Да и коготки у нее острые.
Муся и не заметила, что во время этого разговора они не на месте сидели, а по тропинке шли.
Косматый время зря никогда не терял. Привел он Мусю к лежаку розовому, атласному, с кружевами.
Булавка уже заждалась. Ведь день включили уже, а он такой важный этот день.
-Вот, няню тебе привел. Беги давай, первой будешь.
-Ой, спасибо. Я уж думала не придет совсем никто. И она убежала.
Котята в лежаке мирно сопели. Были они не очень уже маленькие, недели три от роду, может даже четыре. Видно, что покушали только что. На губках молочко не обсохло и во сне продолжали причмокивать.
Задача предстояла нетрудная, лежи рядом, смотри, чтобы не уполз никто, вылизывай тех, кто беспокойно спать будет. Конечно, она справится - была уверена в себе Муся.
Главное, чтобы Булавка поскорее вернулась. Вот уж она спросит у нее все про Бога!
Косматый убежал вприпрыжку, как огромный котенок. Осталась нянька одна с детьми.
Дети были все разные. Один пушистый, как шарик, не разобрать, где голова, где хвост. Рыжий. «Таким мог Мандарин быть в детстве» - подумала Муся. Весь пуховый. Второй самый простой котенок серый и в полосочку, каких много. В деревне летом что ни жених, то такой.
Муся глянула – кошечка. «А такой может Лапочка была!» - снова подумалось ей.
Третий белый совсем, а на лбу черная точка, как клякса от чернил. Смешной. Все лапами во сне перебирал, бежал куда-то.
Но два котенка поразили ее особенно. Тот, о котором Булавка говорила – голенький с тонким хвостиком и большими ушками и тот, что оказался совсем без ушей.
Может один у другого ушки отобрал и себе сделал побольше? Да так не бывает. Голенький был такой гладкий, такой бархатный, что Муся полизала его еще язычком даже больше остальных. Так приятно. А тот, что без ушек был похож на маленького совенка. Может по ошибке из рая для сов сюда залетел? Да нет, у птиц перья, а тут – шерстка, такая как у всех котиков. Черная, шелковая и пахнет котенком. Потом она пригляделась получше. А уши то есть! На месте. Только загнулись почему-то вокруг головы, будто прилипли к ней. Муся даже попыталась поправить, поставить, как надо. Котенок закопошился, но у нее ничего не вышло. Ух ты, чудеса из чудес. Наверное, особенный котенок, глухой, как Беляш. Но у того уши, как уши. Муся мявкнула тихо-тихо, прям над чудными ушками. Котенок услышал и зачмокал губами снова. Ой, чуть не разбудила совсем, а кормить ей нечем. Лучше уж тихо будет лежать.
Но вопрос о том, почему котята, да и вообще кошки и коты здесь такие все разные ей покоя не давал. Раньше она разумела что все отличаются по цветам и по пушистости – с длинной шубкой и с обычной. Все ее знания на этом и заканчивались. А почему Хранитель Знаний такой огромный кот?
Кто же сможет ответить ей на все эти вопросы? Косматый? Хранитель? Только Бог? Начнет она с Косматого. А там поглядит, может и он что-то знает.
А пока надо Булавку ждать, потом на Окно, потом к дедуле, потом уж только к Косматому. Выходило опять весь день почти расписан.
Тут один котенок, тот что на Мандарина ей казался похожим, проснулся и запищал. Пришлось ему попу лизать. Да насилу нашла, где лизать надо. Сплошной пух. Она сама была сильно пушиста, поэтому вылизывать длинную шерстку ей было не в новинку, но тут просто облако пуха какое-то, у нее столько не было никогда….
Булавка на удивление быстро вернулась. Неужели у нее не было вопросов к Богу и так быстро он все с ней решил?
Мордочка у нее была спокойной и умиротворенной.
-Привет, привет, расскажи скорее, что там Бог тебе сказал. Он тебя вернет обратно? А как скоро? А что для этого надо. А кто этих котят будет растить? А сам он какой?
Вопросы из Муси так и сыпались.
-Ой, спасибо тебе, выручила. Не скажу я тебе ничего. Получила наказ – всем новичкам, кто еще тут меньше 9 дней ничего не говорить, ни словечка.
-Ух ты – огорчилась Муся. А я то думала сейчас все расскажешь. Но Булавка сделала серьезный вид, сжав ротик как можно сильнее. Рассказать то ей очень хотелось!
Муся поняла, что этот разговор лучше не продолжать, а все потом самой узнать. А то заставит кошку молвить запретное и навредит может ей или себе этим. Мало ли почему запрет наложили.
-Я на Окно побегу, ладно?
-Давай, я на обратном пути на одну минуту только успела. Они глазки открыли все. У всех – голубые!
-Ой, как здорово! – порадовалась Муся. Я тоже побегу за своими поглядеть.
-Там у них, это…., того, тучи одни, серый весь день, не то что у нас тут – всегда солнышко.
И туман, что на улице вообще плохо видать.
-Ужас – думала Муся, когда бежала к Окну. Как же она теперь привет пошлет? Как же хозяйка облачко увидит? Горе то какое. Ведь ждать будет, а она никак не ответит.
Прибежала на Окно, глянула – и правда, внизу все серым-серо, того и гляди дождь заморосит. Хозяйка уже одна дома. В окно все смотрит. То ли выйти в такую погоду не решается, то ли грустит, что облачков нет.
А потом песню включила. Ту самую. Ту, под которую Муся первое облако на Радуге ей показала…
Раз включила, другой. И все в окно смотрит, смотрит. Муся поняла, что она сигнала ждет, знака какого-то.
А какой тут подашь знак? Дома же человек. И форточка даже прикрыта, чтобы дождик не засекал, он уже начался. Бросила Муся облачко на всякий случай, прям чтобы перед окошком над березой с двойной макушкой. А оно на тучу сверху упало, с земли и не видно.
Вот незадача. А она думала, что облака ее всегда выручать будут. И ветерок не пошлешь. И дождик сейчас не поможет, даже если хозяйка выйдет, он сам по себе капает, как поймет, где особенные капли.
Хозяйка все не березу глядит, будто чувствует, что облако где-то над ней застряло, но пробиться никак не может. И тут Муся ветра зачерпнула и давай качать березу сильнее других деревьев.
Хозяйка как будто бы заметила.
А потом воробей над березой полетел. Муся ему как брызнет дождем, как крикнет «А ну сядь на ветку. Ты устал.» Воробей на березу и плюхнулся. Порыв ветра надо бы переждать. Прямо на двойную макушку. Качается на ней, но за ветку крепко держится.
Главное, «мама» кажется поняла, что это от Муси весточка. Уж очень она любила воробьев гонять.
Вот и нашелся у них способ поговорить, если «мама» дома и тучи на небе. Их песня, их окно, их береза!
Хранитель Окна внимательно наблюдал за кошкой. Какая она, все таки настырная и предприимчивая. Эта найдет способ вернуться.
Потом полдень настал. Снова. И снова она у дедушки гостила. В бумажки играли, кашу ели.
На этот дедушка ее с родителями познакомил. Хорошие такие. Мама, правда, на расстоянии ее хвалила за красивую шубку, она и при жизни не сторонница была животных в своем доме, а муж ее и погладил, и мордочку почесал. Хорошие люди.

Мама дедушки еще сказала, что у не подруга там есть, а у подруги внучка, которой врачи никогда не разрешали кошек держать из-за сильной астмы. Вот у них своих кошек и не было никогда, чтобы теперь к себе позвать, когда в Раю уже все болезни прошли.

Не могла бы Мусенька и к ним приходить, девушке радость доставить. Она молодая умерла, жизни почти не видела. Кошка бы для ее большой радостью стала. Особенно такая красавица. Очень уж она понравилась.
Конечно она придет, обязательно – дала свое согласие Муся. И ее пространство в Раю для людей тоже как-то стало само-собой расширяться и наполняться разными новыми знакомыми.

Засиделась в гостях до обеда. Не успела спуститься, как снова позвали. На этот раз на волшебный ковер. И туда сбегала, и там погостила лучик.
До Косматого добралась, пусть и не с темнотой, но уже под вечер.
-Как все прошло? – спросил ее кот? Как дети там у Булавки?
-Вот затем и пришла. Два вопроса у меня.
-Всего два? – удивился Косматый.
-Почему котята все такие разные. Один без меха, другой со сломанными ушами?
-И что такое «персидский». Ты сказал, что Мандарин был персидский.
-И почему Хранитель Знаний такой огромный?
-Три вопроса – уточнил Косматый.
-Ну три, ну и что, мне интересно. Ты знаешь?
-Знаю. Я давно здесь. У Хранителя Знаний все узнал, тут тебе все ответить смогу. Нет здесь ни тайн, ни запретов.
-Ну так давай же, не томи! И Муся опять приготовилась слушать.

-У кошек есть разные породы.
-А это как?
-Вот слушай и все поймешь.
Порода – это какой-то такой главный признак, по которому кошки похожи или разные. Они же по всему свету жили. Еще до человека. Кошки раньше на земле появились, ты не знала?
-Да ты что? А как же мы жили без людей?
-Вот так и жили, как сейчас кошки на улице живут. Мышей ловили, птиц. Где холодно – там Бог кошкам шубки теплые дал, где воды много – научил ее не бояться, где прятаться особо хорошо надо – шкурку в траве незаметную, ну и так далее. Породу, короче.

Потом кошки разные по породе знакомились друг с другом, котята у них появлялись, породы смешивались. Но когда люди появились им захотелось, чтобы кошки были такие, какие им нравятся. Вот и стали они следить, какими должны быть папа и мама, чтобы котенок получится, как людям хочется. Так какие-то породы остались, как Бог придумал, какие-то люди решили, что сами сочинили, но на самом деле не без контроля и участия божьего. И там не только наш, так человеческий Бог участвовал! Иначе бы такое эти люди сами натворили! И вот котиков одного вида, похожих, у кого точно какой-то отличительный знак есть и он где-то там в специальной бумаге записан люди теперь зовут породистыми. С породой коты, значит. Но у большинства котов и кошек на земле такой и бумаги нет и породы отдельной. Все породы со временем там смешались и перепутались.
-А что такое персидский? – не унималась Муся.
-Да ты же не дослушала. Это и есть порода. То есть такой значит обязательно сильно пушистый, а мордочка чуть короткая.
-Как котенок у Булавки?
-Да, он похож. Но не значит, что породистый. Ведь бумаги специальной у него может не быть. Но что персидский кот или кошка у него в родне – это точно!

А у того может и бумага есть, если да - ее Хранитель врат видел.
-А почему слово такое смешное?
-Я слышал, что порода назвали часто по тому месту на земле, где такие кошки первыми появились и жили. Была такая страна Персия. Вот, наверное, оттуда и персидские коты родом. На самом деле пород так много! И люди с помощью Бога все новые придумывают.
Вот котенок, говоришь, со сломанными ушками. Так они у него не сломаны, они по породе такие. Висят. И называют таких котов вислоухими! Бог одну такую кошечку создал, может случайно у него такая получилась, а людям так понравилось, что они решили придумать новую породу и котят от той кошечки получить. Бог не стал им мешать. Придумали и им нравится. Кошечка та первая в Шотландии жила британской породы сначала считалась. Но у британской породы никогда таких ушей не было, первый раз случились. Вот и решили люди, кошек и не спрашивая, что будет две породы теперь – британская и шотландская. Они немножко похожи. Когда ушки у шотландского котенка торчком торчат, то люди их даже путают, а я уж тем более. Мне они так очень похожи. Ну когда ушки висят – не спутаешь…. Поняла?
А там где мы с тобой жили берут начало породы – сибирская. Это тоже пушистые, большие таки котики. И русская голубая. Они тонкие, изящные и по-нашему сказать темно-серые….
-Ага, ты еще говорил, что Спаситель как сибирский был, да?
-Точно, а все остальное поняла?
-Вообще-то не очень – призналась Муся. Уши такие, этакие, породы, бумаги. Все это зачем?
А без этого никак?
-Да не знаю. Видно людям это зачем-то нужно. Может и Богу тоже интересно, иначе бы не дал людям так резвиться. В каждой породе они там даже самого породистого котика выбирают, показывают котов друг другу и другим людям. Это называется – выставка.
Но про это лучше ты не у меня спроси. Здесь породистых котиков хватает, да и тех, кто на выставках бывал. Как встретишь – так и спроси.
-А у Хранителя Знаний тоже порода? Что он такой большой?
-Он мейн-кун. Мы же с тобой уже знаем, что когда котик в широком золотом ошейнике становится ангелом, то ему цвет глаз оставляют. Окрас – только белый. А вот порода – на усмотрение Бога. Когда очень приметная, может и убрать приметность, сгладить. А иногда приметность особо нужна. Хранитель Знаний один и он фигура тут важная, уважаемая, вот ему приметность и оставили. А может специально создали. Я и не знаю. Знаю что так как он выглядит сейчас выглядят коты породы Мейн-Кун. Они все большие! А Ангелы, по-моему даже больше.
Тут Муся вспомнила, что Хранитель Окна хоть и не пуховый-пуховый, но достаточно пушистый белый котик, значит часть шубки Мандарину Бог оставил. Может чтобы в окошко ему не дуло, когда все форточки свои открывают.
Как все сложно оказалось. А она то думала – коты, и коты.
-Вспомнила – вдруг закричала Муся так, Косматый даже вздрогнул.
-Я вспомнила точно где и почему мне знакомо слово «персидский». Все думала, почему я от хозяйки его слышала! У меня папа – рыжий персидский кот. Чемпион!
-А Чемпион – это имя такое?
-Нет, это значит что он на выставках был, что ему награду за красоту там люди дали. Хотя что люди смыслят в истинной красоте, скажи? Только теперь я все поняла, о чем мама говорила!

-Точно, чего они смыслят… - поддержал кот, но и с теми, кто называл ее из людей красавицей, Муся была, как будто согласна..
И у меня порода есть. Я вспомнила. Она называется – полуперс! – продолжала болтать Муся.
-Нет такой породы. Но про папу твоего я верю. Вон ты какая пушистая. Может и у меня какой дед персом был, я же тоже вроде ничего так себе….
-Ты просто красавец! – наконец то решилась сказать Муся Косматому то, что давно собиралась.
Ты лучше всяких Чемпионов. Ну и что что без бумаги специальной!
-Я тоже так думаю, что бумага – это ерунда – ответил Косматый.

-Это да. Людям бумаги всегда нужны. Документы. На все случаи жизни у них документы есть, вот и котам придумали.
-Может и так – согласился Косматый. Он про людские документы мало что знал.
-Так тот, что голышок – тоже порода? – продолжила Муся.
-Да. Сфинкс. У них меха нет, только шкурка одна. И они мерзнут сильнее других. Им люди даже одежду надеваюсь, прикинь?

Это она прикинуть могла. На всю жизнь запомнила себя в сарафане от куклы, который на нее молодой хозяин ребенком напялил. Чисто баба на чайник. Ужас.
Теперь про породы ей становилось все немного ясно. Никакого значения для жизни на ее взгляд они не имели, никаких особых привилегий в плане еды и других благ здесь уж точно не давали, а там, внизу они никогда не ощущала, что ей не хватает специальной бумаги для полного счастья. Все это люди себя выдумали для развлечения.

Но вот что хозяйка говорила будто бы британская порода ей по душе, что она ей нравится она припоминала. Еще что-то хозяйка бабушке плела про то, что породистый котенок дорого стоит и все такое прочее. В деньгах она не смыслила ничего, а в от в том, что дорого – это значит трудно получить она немножко разумела. Говорили дома как-то «Кушай, кушай это дорогой корм, Я тебе часто дать не смогу, кушай, пока даю». И было вкусно. Но корм – это же просто мясо. А котики – они живые!
Неужели эти люди способны делить живые создания на дорогих и дешевых? Неправильно это как-то ей казалось. Ей дорогого корма всегда хотелось больше. Значит и людям дорогих котиков?

А чем другие хуже? Косматый, например. Он же очарователен. Люди, они хоть и хорошие, но иногда такие странные, может даже глупые.
-О чем задумалась? – поинтересовался Косматый. Уж ночь на дворе.
-Да о людях. Вот только сейчас я поняла, кажется, что они нас там не только любят, но покупают и продают, как вещи. Тебе не кажется, что это дурно?
-Не знаю. У Бога спроси. Я даже не думал об этом. Я вообще о жизни там, внизу знаю может меньше тебя по каким-то вопросам. И даже не пойму иногда, почему Бог меня на должность такую поставил, правда. Мне неведомо, как это продать или купить, я даже не понимаю, о чем это ты. Но что мы точно не вещи – не миски, не лежаки, не коробки – это я с тобой однозначно согласен. У нас есть живая душа, точно такая же как у людей, только поменьше и кошачья.

Здесь в Раю никто ничего не покупает, не продает, здесь и слов таких не знают. Может поэтому там, внизу, и рай никогда не настанет…., а только здесь. Ты заставила меня подумать о том, а чем я правда никогда не задумывался. Только сегодня узнал, что такое штиль, шторм и еще «цирк», а хоть опять к Хранителю Знаний иди спрашивай, что такое купить, продать и может ли котик быть как вещь у людей?
-Что-то я боюсь, что может… - вздохнула Муся. Ей вдруг почудилось, что ее будто бы тоже купили, по крайней мере, когда сажали котенком за пазуху отдали такую шуршащую бумажку, как хозяйка отбирала, а потом, как оказалось, в магазине на еду меняла. Эх, люди, люди…

Но у Бога про это она обязательно спросит. И про породу свою. Может он лучше Косматого знает, есть у нее порода или нет…
Просто было интересно.
Распрощались они с Косматым до следующей встречи. Их разговоры стали носить все более философский характер. Это было сложно, но интересно. Им было неплохо вместе, поэтому встреча обещала быть скорой.
А котенок с висящими ушками был в черном ошейнике. А голенький в желтом на тонкой шейке– вспомнила Муся по дороге к Окну. И пуховый как будто в желтом. Надо же, такие крохи, а у каждого уже своя судьба.
Дома было все как обычно. Мужчины за компьютерами, хозяйка легла, но не спала еще, книжку читала. Не видно про что. На кухне в миске по-прежнему сухари и водичка свежая. Для нее, для Муси. Не забыли. Ждут.

Пойдет и она спать. Про породы оказалось интересно, занимательно. Сколько всего она там внизу жила и не знала! Не попалось на ее пути ни одного породистого кота со специальной бумагой. У Васьки такой не было, женихи в деревне ни один не предьявлял.
А потом вдруг она стала по годам прикидывать….Не мог бы Мандарин быть ее папой? По годам вроде мог, по породе тоже, но ничего Косматый про котят не говорил, да и про чемпионство тоже в рассказе своем. Умолчал? Или не было у Мандарина никаких котят. У самого него не спросишь. Да и у Косматого она спрашивать не станет. Приятно думать, что тот кот, который считался ее папой, которого она и не видела никогда, мог быть походим на Мандарина, хотя бы чуточку. А глаза у Муси были тоже немножко разного оттенка. Но не по цвету, а лишь по оттенку, слегка отличались.
Дочерних чувств в ней уже не осталось, у кошек они быстро проходят. И бежать здесь маму с папой искать тоже желания так и не появилось. Это у людей все иначе. Но сама мысль о том, что она могла быть отчасти персидской крови ее занимала. Пусть не одной крови с Мандарином, но той же породы. Может у них какой-нибудь хотя бы предок общий! Давно, давно, еще в Персии.
Хозяйка нередко говорила об этом, о кровях ее, а ей всегда было совершенно все равно. Ведь с какой-то гордостью хозяйка об этом гостям рассказывала. Странные они люди, разве в именно это так важно? Для них, оказывается может быть и да… Ей было не важно, но весьма любопытно.

Продолжение

И как маленький бонус с главе немного рифмы:

--------------------------

Кот Ангел с разноцветными глазами
Смотрел как звезды падают, тускнея
Ему казались звезды те слезами.
Тех, кто любви не имеет.

Всех кто без любви на свете прожил,
Ведь без нее и день идет за год.
Всех , кто до любви так и не дожил,
Надеявшись, что все же доживет.

Кот Ангел с белоснежною душою
Видел, люди ищут звезды взглядом
Загадывая что-нибудь большое.
А для любви так мало места надо!

Всего лишь уголочек в сердце малый
К тому, кто пока крыльев не обрел
По улицам голодный и усталый
До руки протянутой добрел.

Ну что же вы все просите не то!
Разве любовь к ближнему - не счастье?
Кот Ангел знает точно, как никто
Что счастье начинается с участия…

Кот Ангел разноцветными глазами
Следил как слезы падают и гаснут.
Все эти люди знают. Знают сами.
И может кто-то плачет не напрасно

С Уважением КВАм!