Даже самые ближние окрестности Симферополя, места уникально интересные, особенно когда знаешь куда идти! В этот раз я со своими сыновьями решил просто прогуляться до "Косогора" и небольшого посёлочка-выселки "Чумакары".
Эти места, казалось бы знакомые с детства, все продолжают приносить интересные новости и наблюдения! На самом косогоре ОЧЕНЬ интересно наблюдать развитие лесного сообщества Сосны Пицундской. Самосев с верхней лесопосадки. На верху тоже интересно наблюдать развитие леса лиственного. В обще сидишь этак с томиком Морозова и сравниваешь что у него, лесовода, написано и что реально происходит! ;-)
В этих краях у меня выходит очень не плохо дрессировать свои знания и познания в экологии и природознании для применения их в экскурсионной своей деятельности. Но это уже другая тематика, а тут... Тут Косогор, с его красотами! Вышли с сыновьями и... И неожиданно пришло решение сходить на соседнюю Куэсту в Большой Грот. Место просто уникальное! Идти решили по обходной дорожке, мимо ставков.
Ставки только только начали жить по новой, закончилась засуха и в них снова начала собираться вода. Но нам же интересно что то ТАКОЕ! Вот и решили что переходить балку будим не как все, по дамбе, а как местные привыкли, - по трубе водовода. А дальше на холм. Странный и интересный! По некоторым данным этот холм, в разные времена, был и местом усадьбы местного хозяина и большим Скифским кладбищем и... И чем он только не был. А о Скифах нам повезло в тот день с ребятами узнать чуть чуть больше. При очередном фотографировании мне в колено что то больно впилось... Оказалось что я коленом встал прямо на ранний скифский бронзовый наконечник стрелы... С крючком!
Интересно, но я обратил внимание что в том месте где мне попалась эта находка в грунте было углубление... Могила? Или просто промоина? Этого я не знаю. Но раз показали себя Скифы, значит нам надо просто ОБЯЗАТЕЛЬНО на их сторожевой пост в Большом Гроте! Официально это не подтверждено. но когда то, когда в Большом Гроте на Чумакарами бло намного чище, в нем были сделаны разведочные зачистки и кое какие интересные находки. Внизу то было достаточно большое Скифское поселение. И дорога на один из самых удобных перевалов Крымских гор, - Кибит-Богаз
Выбрали мы самую быструю, а потому и самую крутую тропинку и пошли по ней гуськом! Мальчишки меня обогнали, но культурно ждали на удобных площадках-ступенях.
Грот этот действительно БОЛЬШОЙ. Но не очень глубокий, а потому,видимо, в какие то времена вход в него прикрывала стена из валунов и камней. Видны и разновременные площадки-подсечки, чтобы и посидеть было где и даже прилечь, пожалуй. Увы, грот ОЧЕНЬ сильно замусорен, а потому мы пофотографировались, так чтобы мусора поменьше и, не выдержав все же "аромата" бараньей мочи, рванули на верх по скальному проходу. Ну вот кто то же додумался сюда баранов гонять, а те видать с подъема зассали грот просто до невероятия. Амбрэ еще то! Это проблема не только этого грота. Во многих гротах я находил и современные пласты навоза и слои куда как подревнее, чаще всего перемешанные с золой. Видать компоста накапливалось временами столько, что его просто жгли как торфяники. История! А мы поднялись на Южный "нос" куэсты. Это просто удивительная по своей колоритности смотровая площадка!
А за спиной у меня лесопосадка из сосны Пицундской, по которой есть много дорог и тропинок,. Мы выбрали свою дорожку и пошли домой. Нам до него по этой дороге часа полтора не спешного шага.
На этой дороге тоже много, по своему, интересного! То молодая поросль сосны. то вот Скумпия-Багряник багряным факелом нас терпит! ;-)
Так смеясь и разговаривая на самые разные темы. а их и у меня и у моих сыновей хватает, мы и дошли до дома. Прогулка была признана интересной и красивой! ;-)