Каньон Медовый Лис находится в 2 км от небольшого населённого пункта Романовский Ключ в Партизанском районе Приморского края. Это место не пользуется особой популярностью у жителей Владивостока. Фотографии каньона встречаются на просторах интернета не так часто по сравнению с картинками других, более распиаренных мест. Маршрут кажется достаточно лёгким, но только на первый взгляд. Расстояние от Владивостока до точки старта – около 130 км в одну сторону.
Второе название каньона более романтичное и таинственное – Медовый Лис также называют каньоном Плачущих Душ.
Согласно легенде, когда монгольское войско подошло к долине Сучана, воины чжурчжэней собрались на последнюю битву. Своих женщин и детей они укрыли в каньоне. Битва была проиграна, и почти все мужчины погибли, но их души не отправились в «Верхний мир», а вернулись в каньон, чтобы охранять семьи. И плакали они, и слёзы их продолжают сочиться сквозь камни до сих пор.
Чтобы отправиться к каньону, у автомобиля нужно быть уже в 7 утра. Пакуем вещи в багажник и отправляемся в сторону Партизанска. По пути – традиционная остановка на чашечку кофе, и спустя несколько часов мы оказываемся на развилке в районе Фроловки. Дальше движемся в сторону Сергеевки, а затем поворачиваем на Молчановку.
Когда мы доехали до места пешего старта в деревеньке Романовский Ключ, то всем сразу стало понятно, что поход в лес без гамашей может стоить путникам промокших ног.
Машину оставили на небольшой полянке. Теперь предстоит небольшой переход – чуть более 2 км – в одну сторону.
Мы обнаружили небольшую протоптанную тропинку, что подразумевало приятную и лёгкую прогулку по заснеженному лесу. Дорожка то петляла от дерева к дереву, то пересекала небольшой ручей, который сопровождал нас на протяжении всего пути до самого каньона. Местами попадались следы копытных, напоминающие, что лес – это территория животного мира и относиться к нему нужно с осторожностью и уважением.
Чуть больше чем через 1 км протоптанная тропинка пропала. Видимо, наши предшественники решили не идти до каньона и повернули назад. Оставшись один на один с сугробами по колено, мы продолжили путь уже в более медленном темпе и спустя некоторое время добрались до входа в каньон.
И вот перед взором показались огромные стены каньона. С них местами угрожающе свисали большие сосульки, а чуть дальше находился небольшой замёрзший водопад.
Как и последние 500-600 метров пути, снег в каньоне лежал ровным слоем, и лишь местами то тут, то там виднелись заячьи следы. Гуляющий между огромных каменных сооружений ветер не позволил нам оставаться здесь долго. Быстро перекусив и сделав несколько фото, мы отправились в обратный путь, который уже был значительно легче.
Мы возвращались по своим следам, не тратя лишние время и силы на пробивание тропы в глубоком снегу.