Дубленка - хорошее дело: теплая, симпатичная, уютная. И "натуральная", и "искусственная". Да вот в случае чего - хлопотное: потертости - на карманах, спереди возле пуговиц - лоснится, случайные пятна, разводы от капель воды после дождя (не часто, но бывает).
И просто - "освежить" всю дубленку, даже если выраженных загрязнений нет. И, кстати, "заломы" - складки на сгибах рукавов, с внутренней стороны. И натуральная дубленочка, и искусственная ткань "под дубленку) - капризны в уходе. И самому не постирать, и в химчистку нести неохота.
И придумала я средство очистки - так пуховики придумала чистить. И оказывается - это работает. Проверила, когда загрустила над дубленкой ("натуральной"), которую с прошлого года так в порядок не привела.
Задача была сложная: потертости на карманах, на рукавах - потертости и заломы, и несколько пятен неразъясненного происхождения.
Раньше дубленку в химчистку сдавала, но это деньги и время. Поспрашивала у знакомых, в интернете почитала - и поняла: нужно самой что-то придумать.
Потому что методы предлагаются вряд ли эффективные, сложные - и вот почему-то доверия не внушающие. Может, и напрасно так решила, но не жалею: метод придумала эффективный - и быстрый: за 10-15 минут дубленка как новая.
Что нужно делать? Все просто: спирт - но не совсем просто, важны детали :)
Оттирать дубленку я стала спиртом - обычным, 70%.
Нанесла сперва на кусок ваты, стала тереть. Легкие потертости оттираются моментально. И - не остается разводов, что важно: спирт испаряется. Но вот с объемными участками - все сложно. И я поняла: ворс - с ворса мягкий клочок ваты не снимает загрязнение.
И стала я оттирать сложенным в несколько раз куском бинта :) И - о чудо: бинтик как терка стал снимать с ворса загрязнения, "причесывая" его - с каждой мини-ворсинки.
А еще - он разглаживает заломы на рукавах - если натянуть рукав хорошенько и размашистым движением проводить импровизированной губкой из бинта по ткани.
И просто пятна, если и хорошо тереть, меняя "губку" на новую по мере загрязнения. И, опять же, не остается разводов.
И овчину внутри тоже можно так почистить :)
И самое важное. Даже если выраженных загрязнений, пятен нет - но вид у дубленки не слишком "свежий".
- Нужно просто взять бинт или марлю, сложить в несколько раз, но чтобы поверхность была побольше, как половинка небольшого носового платка :)
- Смочить спиртом - но так, чтобы не "лился" - и широкими движениями "приглаживать" ворс дубленки вниз.
- Хотя можно сперва против ворса, затем по ворсу. Вот так пройтись несколько раз, сильно не смачивая. Вся пыль, припыленность и загрязнения останутся на бинтике.
- Если пятна выраженные, стойкие - сперва потереть ластиком (канцелярским), смахнуть "пыль", потереть спиртом.
- И завершить силиконовой щеточкой - чтобы завершить чистку и поигладить ворс.
Сколько нужно спирта и времени? Понадобится больше спирта - но ум меня на дубленку до колена "среднего" размера ушло 2/3 флакона. Это не затраты в сравнении с химчисткой. А времени - на пятна и потертости - 15 минут, на полностью очистку, включая заломы и "освежение" полностью - не более получаса.
Рассказала заглянувшей в гости подруге - она не поверила. И я показала на "недоработанном" участке - на глазах проверили метод.
И да: проверила на старенькой искусственной курточке "дубленочке" - тоже все оттирается. Нужно почистить и носить снова. Вот такой вот простой метод - дубленка чистая, красивая, как из химчистки.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)