Я, человек который запоем учит психологию аж в двух местах: магистратура и школа логотерапии, начала прокрастинировать.Чего от себя совсем не ожидала.
Тут я гений психосоматики: живот ноет, знобит и аж зубы болят. Куда мне учиться, я больное тут сижу. Но я хоть себя знаю и знаю, что это не с проста.
При разборе в терапии выяснилось: я дошла в магистратуре до диплома. А значит, как я и собиралась, я скоро встану перед фактом, что я меняю профессию. Если не меняю, то стану одной из тысяч, кто получил диплом психолога и не работает.
Но в старой я уже просто посмотрев на цифры знаю, где ошибка, как пойдет финансирование проекта банком и т.д. Мне там уверенно и понятно.
Новая профессия-психология, это профессия смысла и мечты для меня. А в ней у меня хоть и получается уже и я начала консультировать уж как с год, но белых пятен много. Поэтому и страха много.
Соответственно, если я не пишу диплом, я не приближаюсь к этому страху.
Можно себя заставлять, а я это могу: "сжав зубы идти вперед", но тогда начнешь с дикой силой выгорать. И у меня начинают тогда болеть зубы, потому, что я слишком сильно сжимаю челюсти. На такие знаки от тела надо обращать внимание, они хорошо подсказывают, что что-то надо разобрать.
Еще очень характерно, когда живот расстраивается или ноет. Тут тело говорит "я не перевариваю происходящее".
Давление про это же. На меня давят обстоятельства ( хотя иногда бывает и просто гипертония. Тут в первую очередь к врачу.)
Ком в горле -не могу впустить в себя и свою жизнь что-то.
Пока решила сузить круг вопросов с которыми я работаю как психолог и по которым консультирую, чтоб уменьшить страх. Хотя любой клиент по сути кот в мешке и даже у бога терапии может не получиться. Умение признавать свое бессилие тоже ценно.
Прокрастинацию нельзя называть ленью и игнорировать. Если что-то вот "не делается", то это надо выслушивать и распутывать на составляющие. Потому как переть в лоб тут очень энергоемко. И бесполезно.