Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Я до сих пор не определился, что люблю больше – все мясное или все рыбное. Ну, потому что все вкусно, и определиться тяжело. Вчера делал малосольного сига, и появились очередные запчасти на рыбный бульон. А с учетом рыбных запчастей в морозильной камере всего их накопился уже килограмм. А это значит, что уже можно приготовить литр вкуснейшего бульона или желе для будущего заливного. Наверняка, многие из вас делают точно так же, но для кого-то такой вариант может быть в новинку.
ПОНАДОБИТСЯ
- Остатки рыб
- Вода
- Соль, перец душистый, черный горошком
- Лук и морковь, помидоры
- Шафран
КАК ГОТОВИТЬ
Остатки рыб перед отвариванием я вымачиваю в холодной воде около часа. После этой манипуляции на поверхность всплывает какая-то серая пена, происхождение которой мне неизвестно. Фотография не сохранилась – случайно удалил, но вы и сами увидите, когда зальете и подождете. Кстати, в «солянку» из рыбных остатков идут все кости, головы с удаленными жабрами, кожа с чешуей, плавники, хвосты.
После вымачивания остатки промыть и залить водой в соотношении 1 к 1. На килограмм сырья – литр воды.
Хорошо посолить и поставить на огонь. После закипания добавить лук, морковь, перцы, несколько усиков шафрана.
Варить на среднем огне 30-40 минут. Потом процедить. Можно через сито, через сито с марлей, а потом – через бумажное полотенце по желанию. И на этом практически все. Головы съесть, остатки – дворовым котикам, а бульон – в холодильник.
После остывания бульон превратится в очень крепкое желе.
Применений у него – сколько угодно. Можно добавить в уху, можно к соусам к рыбным блюдам, в заливное и просто так попить бульон – очень хорошо. А если бульон в виде желе завакуумируете и заморозите, то за полгода с ним не случится ничего неприятного.
Удобно, и просто. Приятного аппетита! 😊
И, да, я добавляю помидоры, а лавровый лист не стал добавлять. Это можно сделать при приготовлении следующего блюда из этого бульона или желе.
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.