Найти в Дзене

Михаил Кураев «Дни и ночи пилота Аржанцевой»

Еще с давних пор было принято, что война это удел мужчин. Женщины же должны сидеть дома, растить детей и ожидать возвращения мужей. Но, во время Великой Отечественной войны, СССР явил миру представительниц слабого пола совершенно другой формации — смелых, волевых, надежных. Об одной из таких женщин повесть «Дни и ночи пилота Аржанцевой» Михаила Кураева.

Прототипом героини повести стала легендарная лётчица Ольга Михайловна Лисикова, единственная женщина-командир транспортных самолетов во время войны. На её счету более 400 вылетов в блокадный Ленинград, рейды в глубокий тыл противника, полёты в тяжелейших условиях Заполярья. Благодаря мастерству и отваге, она за всю войну не потеряла ни одной боевой машины, ни одного члена своей команды. Её экипаж выполнял специальные задания Государственного комитета обороны СССР.

-2

Ольга одна из пяти подруг поступила в летное училище. Тогда, в 30-е годы, авиация считалось модной среди девушек, им предстояло доказать, что женщины в стране могут быть летчиками не хуже мужчин. Сильный пол воспринимал её несерьезно. «Закон природы гласит: баба есть баба. А баба в воздухе это цирк, это трюк, на крайний случай, спорт» – так они говорили. И ей все время приходилось что-то доказывать. «Ухажерского бисера было предостаточно просыпано к ее стройным красивым ножкам» - пишет автор. Но все-таки роман с Алексеем Логачёвым закончился браком, и у них родилась дочь Ирина. В 1943 году муж пропал без вести при выполнении боевого задания. За ней в дальнейшем ухаживал еще один летчик, герой войны, но он тоже погиб, успев объясниться ей в любви перед вылетом на боевое задание. Но случилось чудо. Ее муж попал в плен и остался жив. Они встретились через 2 года после его «гибели». Плен давал о себе знать, здоровье было подорвано. Но, тем не менее, они копошились на даче, устраивали свой быт, которого были лишены долгие годы.

Повествование ее судьбы продолжается в наши дни. Ей уже за 90, и она передвигается в инвалидной коляске. Еще недавно она лихо водила машину. Вот уже несколько лет семьи дочки и внучки живут в Германии. Однажды они позвонили ей и предупредили о приезде, сказав, что едут отдыхать, а не ухаживать за ней. И тут Ольге Михайловне пришлось принимать решение, как быть дальше. Думая о неизбежном, она оформила на внучку квартиру, а сама решила переехать в пансионат для пенсионеров. Ее молодежь, как она называла дочь и внучку, против дарственной не возражали, но право платить за квартиру с пенсии оставили за ней.

В пансионате ей не понравилось, и она твердо решила вернуться домой. Но возвращаться ей было некуда. Соцработник увидела, что в ее квартире стоит новая дверь с новыми замками. Оказалось, что накануне прилетал из Германии ее зять, который быстро сменил замки, но времени посетить тещу у него не нашлось. Чем закончилась эта история, узнаете, прочитав повесть об удивительной и трагической судьбе нашей соотечественницы в журнале «Звезда» № 5 за 2022 год.

Тюльканова Елена, библиотекарь отдела периодических изданий