Сегодня хочу поговорить об одном очень важном аспекте, который крайне редко выступает в качестве запроса. Обычно он "нащупывается" в процессе терапии, как правило, долговременной. А обозначила бы я его так - завершение отношений с нерожденным ребенком.
Чаще всего эта болевая точка обнаруживается в ходе расстановок. Это метод системной семейной терапии, который позволяет исследовать ситуацию Клиента в родовом аспекте. В ходе такой работы обычно "поле" и выявляет наличие переживаний в связи с нерожденным ребенком. Это могут быть тяжёлые чувства, связанные с прерыванием беременности или невозможностью выносить дитя, а также с бесплодием. Все эти ситуации требуют самого пристального внимания и использования разного рода техник и методов.
Ситуация, когда женщина вынуждена отказаться от материнства, как правило, сопряжена с колоссальным чувством вины. В моей практике только единожды Клиентка не обозначила это переживание. Думаю, здесь сработала такая психологическая защита, как вытеснение (то, с чем психике сложно справиться, изгоняется ею в бессознательное. Однако, то, что человек об этом не думает, не освобождает его от влияния этих эмоций на жизнь в виде "беспричинных" приступов тоски или других симптомов). Большинство клиенток все же тяжело переживает отказ от рождения ребенка. И даже, если тогда это казалось единственно возможным решением, то спустя некоторое время, женщина начинает сожалеть и укорять себя. Мне знакомы истории, когда эти переживания становились даже причиной физических недугов. В терапии для начала я предлагаю подробно поговорить о той ситуации. Ведь, тема эта табуированная. Как правило, такие поступки совершаются в тайне, и женщина остаётся один на один со своими переживаниями. Бывает, что такое решение она принимает не сама, но тогда муж или родственники сознательно обесценивают ситуацию, ограждая и себя самих от неприемлемых чувств.
В процессе рассказа обычно поднимается целая буря страстей: помимо мук совести и аутоагрессии, просыпается гнев на партнёра или того, кто поддержал или явно склонял к отказу от ребенка. Когда все чувства обнаружены, начинается работа по их проживанию в безопасном терапевтическом пространстве при поддержке специалиста в условиях принятия и безоценочности. Надо сказать, что зачастую приходится сталкиваться с таким феноменом, как нежелание женщины простить себя. И это становится камнем преткновения, и является свидетельством внутреннего конфликта, когда взрослая часть отвергает ту юную, раненую. И тогда первоочередной задачей становится их примирить. Только после прощения себя и всех причастных (в том числе, врачей) можно переходить к "завершению отношений" с самим ребенком. В методе расстановок есть практика разрешающих фраз, которые позволяют отпустить тяжёлые чувства и испытать столь желанное облегчение.
Когда женщина раз за разом теряет плод на разных сроках беременности, в душе ее могут поселиться такие чувства, как беспомощность, неполноценность, отчаяние. Если она приходит в терапию, мы начинаем работать в первую очередь с гореванием про "потерянных детей", каждому из них находя место в семейной системе. А потом только разбираемся с психологическими причинами невозможности стать мамой (как правило, медицинские параметры к тому времени, полностью исследованы и никак не объясняют причины такой ситуации).
Психологическое бесплодие - феномен, о котором много говорят и пишут. Из своих наблюдений добавлю только одно. Неоднократно мне приходилось встречать бездетные пары, которые у окружающих вызывали много сочувствия. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что им просто не нужен ребенок. Эту роль идеально исполняет один из них. Это очень хорошо видно со стороны. Такие люди притягивают друг друга по компенсаторному принципу. Во внутренней структуре одного из супругов явно представлен зрелый Родитель, а у другого - недокормленный (как правило, травмированный) Ребенок. Они составляют гармоничный тандем и ощущают себя вполне цельно. Таким парам терапия точно не нужна. Во всех остальных случаях вопрос решается на личном, парном, семейном или родовом уровне.
Автор: Тарасенко Наталья Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru