Последний старый трамвай в Африке находится в Александрии. Конечно, теперь на континенте есть и другие системы, например, в Марокко и Алжире. Но из исторических сохранился только один. Трамвай в Александрии - это уже больше, чем транспорт. Это и часть городского колорита, и история, и вообще - всё!
В мире есть всего 3 города, где курсируют двухэтажные трамваи. Это Гонконг, Блэкпул в Великобритании и египетская Александрия. Правда, тут с двухэтажностью не так всё просто. Но давайте по порядку.
Вообще, по сути, в Александрии – две системы трамвая: скоростная и городская. Они между собой связаны и образуют единую сеть, но, тем не менее, различаются кардинально между собой.
Скоростная, а, точнее, «скоростная» система состоит из одной линии с парой разветвлений, идущей вдоль побережья Средиземного моря в паре-тройке кварталов от него.
Линия протянута примерно на 10 км, соединяет центр с удалёнными восточными районами и полностью выделена.
Даже разъезды и съезды тут, под небольшими углами, как на железной дороге. Выглядит монументально.
По сути, это классический «интерурбан», где трамваи - выглядят как "почти электрички", но скорости тут у них очень низкие. Всю 10-километровую линию вагон проезжает примерно за час.
Ну а второй трамвай – обычный городской, проложен по обычной улице на совмещёнке, из-за чего стал, скорее, аттракционом, чем транспортом.
Впрочем, даже такой трамвай пользуется у александрийцев большим спросом.
На скоростной линии – очень интенсивное движение!
Тут 2, или даже, 4 маршрута, суммарный интервал у которых не превышает 5-10 минут.
Здесь курсирует два типа трамвайных вагонов. Первые - это старые японские поезда Kinki Sharyo, сцеплённые по 3 секции: две головных и одна промежуточная. Именно они вывозят основной пассажиропоток.
Такие же вагоны ходили раньше в Каире.
Но, увы, в середине 10-х годов система здесь была закрыта.
И двухэтажные вагоны именно тут, но только это – не вагоны, а всего лишь – отдельные секции.
Из всех составов только 6 имеет по одной двухэтажной секции, из которых на линии одновременно работают 3-4. Остальные составы – все одноэтажные. Если очень хочется проехать на двухэтажном трамвае, возможно придётся некоторое время подождать.
На линии действует негласное правило: первый вагон в составе – только для женщин. Интересно, что, это – популярная, в общем то, мера в подобных странах. Но, например, в каирском метро женские вагоны специально помечаются соответствующим значком. А тут – все и так знают.
Поскольку эти вагоны не используют разворотные кольца, то двухэтажные секции всегда находятся со стороны центра. И когда вагон едет в центр, то именно двухэтажная секция становится женской. Поэтому, если вы – мужчина, то сможете ездить на них только по пути из центра.
Второй этаж
Первый этаж с лесенкой
В дневное время заполняются трамваи очень хорошо: яблоку негде упасть!
Всего здесь 2 маршрутов: 1 и 2. Различаются они разным прохождением двух разветвлений: единичка проходит первое севернее, а второе - южнее, а двойка – наоборот.
Помимо обычных старых вагонов 80-х годов, тут также курсируют новые свежие вагоны украинского производства «Татра-Юг».
Да-да, у египтян - украинские трамваи!
Выглядят эти вагоны очень неестественно среди гор трэша и мусора.
Попадая в них, ощущаешь себя человеком: тут чисто, комфортно, работает электронное табло ,играет музыка, объявляют остановки и даже закрываются двери во время движения!
Пульт управления.
Украинские трамваи – односторонние и нуждаются в разворотных кольцах. Одно кольцо расположено вблизи главной трамвайной станции Эль-Рамлах.
А вот с другой стороны кольцо находится на разъезде Сан-Стефано. Это – последняя возможность развернуться для жёлтых трамваев, поэтому всю линию они не проезжают.
Зачем они вообще тут нужны? Видимо, для усиления и для вывоза имеющегося пассажиропотока. Однако, стоимость проезда в этих трамваях в 5 раз выше, чем в обычных! Специальный такой трамвайный «бизнес-класс». Цена проезда: 5 фунтов, тогда, как в обычных – 1 или 2 (от чего конкретно зависит стоимость, я так и не понял).
Жёлтые трамваи ходят под теми же номерами, что и сине-белые: 1 и 2. Однако, по понятным причинам полный маршрут они не проходят, разворачиваясь на Сан-Стефано. Причём, по этой станции происходит ещё и смена маршрута, потому что трамвай, разворачиваясь, оказывается на другом ответвлении. Впрочем, некоторые вагоны, используя разворот, потом задом выезжают на нужное ответвление.
Помимо этого, часть жёлтых вагонов после скоростной линии следует в центр, где уже начинается обычная сеть. И тут обратите внимание на следующий момент: у всех жёлтых трамваев по 2 токосъёмника: пантограф и штанга.
На скоростной сети они используют пантограф, а на обычной – штангу.
При переезде с одной сети на другую они каждый раз переставляются с одного на другое. «Зачем?» - спросите вы. Ну это потому что у разных сетей разный тип подвеса провода и пантографы нельзя использовать на штанговой сети и наоборот. Вот такая удивительная штука – и ведь заказали же их и с тем, и с тем!
Здесь вагон "Татра-юг" следует по центральному проспекту Омар-Лотфи уже под штангой.
Ну а мы переходим на обычную сеть. И вот тут, конечно, всё намного грустнее с одной стороны, но с другой – эпичнее. На обычной сети – порядка 5-6 маршрутов, по которым курсирует около 10-15 старых дряхлых вагонов. Всё это – «дюваги» 60-х годов выпуска (есть, правда, и немного «дювагов» 80-х годов). Старые потрёпанные жизнью трамвайчики с трудом продираются через агрессивные автомобильные потоки, толпы людей, хаотичные рынки. Это, конечно, надо видеть.
Часть маршрутов курсирует весь день, а другая часть – с большим дневным перерывом. Из-за этого, проехать по некоторым линиям возможно лишь в утренний и вечерний часы пик. Но расписание тут – дело такое. Вряд ли оно когда-либо вообще соблюдается, хоть и существует в природе.
Каждый день тут случается столько внезапных факторов, что движение сбивается по несколько раз на дню. В итоге, прождать трамвай можно и 40 минут и 2 часа. Да и если пройдёшь, то будешь ехать со скоростью, едва превышающую скорость пешехода, а в некоторых случаях ещё и пешком быстрее будет.
На скоростной сети можно также иногда встретить ретро-трамвай. Я понимаю, что применимо к александрийским трамваям приставка «ретро» звучит смешно, но тем не менее.
Исторический вагончик совершает 2 рейса от конечной Эль-Рамлах в 9 утра в 18:40. Стоимость – как в жёлтых трамваях – 5 фунтов.
Интересно, конечно, что у александрийского трамвая есть 4 разных цены билетов: 1 фунт (скоростной трамвай), 2 фунта (обычный и скоростной в вечерние часы), 3 фунта (36-й трамвай, связывающий скоростную и обычную сети), 5 фунтов (жёлтый трамвай по скоростной сети и ретро-трамвай). Как правило, работает кондуктор.