Одно время диетологи советовали свести к минимуму употребление картофеля. Они мотивировали своё решение тем, что этот продукт приводит к набору лишнего веса, забивает кишечник и вообще является для человека «мусорным». Но я всегда его ела не менее 5 раз в неделю и до сих пор так делаю.
Во-первых, картофель я очень люблю. А во-вторых, знаю всё о его невероятной пользе, которую сейчас начали подтверждать внезапно сменившие свою точку зрения врачи. Итак, чем же так полезен картофель?
В каждом клубне содержится огромное количество полезных веществ: кальций, железо, фосфор, витамины B, C, K и P. А ещё картофель – это обилие клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы. Если вы не любите брокколи и другие овощи, то просто ешьте картошку! Этого будет достаточно для обеспечения организма клетчаткой.
Картошка хороший «поставщик» белка. А как всем известно, белок необходим для построения мышц и нормальной работы всего организма.
При наличии определённых заболеваний стоит заметно увеличить потребление картошки. К примеру, сюда относят гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания. Введение в рацион блюд из картофеля помогает привести давление к норме, прочистить сосуды и обеспечить нормальный кровоток.
При частых простудах тоже налегайте на этот овощ. Он имеет мощный антибактериальный эффект и сначала снижает продолжительность простуды, а потом и частоту заболеваний.
Перечисленные достоинства картофеля – далеко не единственные! Но все они сохраняются только при правильном приготовлении блюд из него. Запомните, что картошку лучше всего:
· запекать;
· готовить в кожуре;
· не дополнять мясом и соусами;
· дополняйте блюдо зеленью.
Если вы будете соблюдать эти правила, то картофель станет вашим секретным оружием красоты, молодости и здоровья!