Найти тему
TeloAppMe школа фитнеса

Цветная капуста. Польза и вред, а также простые рецепты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Блюда из цветной капусты. 

Любите ли вы цветную капусту так же, как люблю её я?

Это один из самых полезных продуктов, отличается малой калорийностью (25 ККал на 100 грамм в сыром виде), малым количеством жира (0,1 на 100 грамм) и высокой сытностью, богата клетчаткой, витамином C и K.

Полезные свойства: 

Противовоспалительное действие, улучшение пищеварения, снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезна во время беременности, стимулирует работу иммунитета. 

Не рекомендуется к употреблению: 

При обострении заболеваний жкт, таких как язва, а также при наличии синдрома раздраженного кишечника. 

Варианты приготовления: 

  1. Отварная, самый простой. Капусту опускаем в уже кипящую воду и варим 3-4 минуты. Можете добавить специи по вкусу, посыпать тёртым сыром. 
  2. Омлет с цветной капустой. Отвариваем, выкладываем на разогретую, умеренно смазанную маслом сковороду, заливаем яичной смесью и доводим до готовности.
  3. Диетический крем-суп из цветной капусты. Берём 200 грамм цветной капусты, 1 картофелину и 1 морковь. Отвариваем до готовности, овощи должны стать мягкими, снимаем с плиты. Вода должна покрывать овощи, но её не должно быть слишком много, если есть лишнее-сливаем. Измельчаем погружным блендером, добавляем специи по вкусу. 
  4. Стейк из цветной капусты. Делим на соцветия, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы получились «стейки». Обжариваем на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны, затем выкладываем на противень. В это время, разогреваем духовку, а также смешиваем оливковое масло и специи, можно добавить чеснок. Смесью поливаем цветную капусту и отправляем в духовку на 15 минут. 
  5. Салат из сырой цветной капусты. 150 грамм цветной капусты, один помидор, один огурец, свежий укроп, можно добавить отварную куриную грудку, специи по вкусу. Заправить можно растительным маслом, либо греческим йогуртом.
  6. Запечённая целиком. Головку цветной капусты отвариваем в кипящей, подсоленной воде 5 минут. Вынимаем, даём время стечь остаткам воды. Смазываем смесью оливкового масла и специй. Запекаем в разогретой, до 180 градусов, духовке, в течении часа.

Приятного аппетита)