Блюда из цветной капусты.
Любите ли вы цветную капусту так же, как люблю её я?
Это один из самых полезных продуктов, отличается малой калорийностью (25 ККал на 100 грамм в сыром виде), малым количеством жира (0,1 на 100 грамм) и высокой сытностью, богата клетчаткой, витамином C и K.
Полезные свойства:
Противовоспалительное действие, улучшение пищеварения, снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезна во время беременности, стимулирует работу иммунитета.
Не рекомендуется к употреблению:
При обострении заболеваний жкт, таких как язва, а также при наличии синдрома раздраженного кишечника.
Варианты приготовления:
- Отварная, самый простой. Капусту опускаем в уже кипящую воду и варим 3-4 минуты. Можете добавить специи по вкусу, посыпать тёртым сыром.
- Омлет с цветной капустой. Отвариваем, выкладываем на разогретую, умеренно смазанную маслом сковороду, заливаем яичной смесью и доводим до готовности.
- Диетический крем-суп из цветной капусты. Берём 200 грамм цветной капусты, 1 картофелину и 1 морковь. Отвариваем до готовности, овощи должны стать мягкими, снимаем с плиты. Вода должна покрывать овощи, но её не должно быть слишком много, если есть лишнее-сливаем. Измельчаем погружным блендером, добавляем специи по вкусу.
- Стейк из цветной капусты. Делим на соцветия, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы получились «стейки». Обжариваем на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны, затем выкладываем на противень. В это время, разогреваем духовку, а также смешиваем оливковое масло и специи, можно добавить чеснок. Смесью поливаем цветную капусту и отправляем в духовку на 15 минут.
- Салат из сырой цветной капусты. 150 грамм цветной капусты, один помидор, один огурец, свежий укроп, можно добавить отварную куриную грудку, специи по вкусу. Заправить можно растительным маслом, либо греческим йогуртом.
- Запечённая целиком. Головку цветной капусты отвариваем в кипящей, подсоленной воде 5 минут. Вынимаем, даём время стечь остаткам воды. Смазываем смесью оливкового масла и специй. Запекаем в разогретой, до 180 градусов, духовке, в течении часа.
Приятного аппетита)