На старенькой материнской плате, ASRock AM2NF6G-VSTA, понадобилось перепрошить BIOS — не хотел на ней запускаться процессор Athlon x2 5600+. Никогда раньше биосы я не перепрошивал. Однако прошло все удачно. Возможно, кому-то пригодятся мой опыт. Думаю, многие платы шьются по схожему принципу. А если я что-то делал неправильно, буду благодарен за конструктивную критику.
С чего началось
Я решил поставить на материнскую плату процессор Athlon x2 5600+. Он упорото не хотел нормально работать. Смотрю таблицу поддержки процессоров на официальном сайте производителя и вижу, что моему процессору нужна прошивка не ниже Р1.70.
Захожу в BIOS (кнопка F2 или Del при загрузке компьютера) и вижу, что у меня версия прошивки Р1.2. Вывод — надо перепрошивать.
Перепрошивать BIOS просто так от нечего делать, наверное, не лучшее решение. Как меня в институте учили: «не трогай то, что работает».
Где брать прошивку
Думаю, лучший источник прошивки для BIOS материнских плат (и не только) —- официальный сайт производителя. В моем случае — вот. Да, есть разные специфические биосы, когда на материнскую плату хотят установить компоненты, которые по заводу она не поддерживает. До такого я пока не дорос. А качать со стороннего сайта родную прошивку странно. Может быть даже опасно.
В каком режиме решил прошивать BIOS
Знаю два способа прошивки: в режиме DOS и через операционную систему. Не долго думая, выбрал DOS. Возможно, это будет сложнее, зато надежнее. При установке безобидных программ в Винде можно столкнуться с самыми разными выкрутасами, а тут Биос. Программаторов у меня нет, а значит и второго шанса на прошивку тоже нет. Рисковать не хочу.
Как прошить материнскую плату через DOS
Прямо скажу, браться за это было немного стремно, но все оказалось значительно проще, чем я мог подумать.
Создаю загрузочную флешку
Вставляю в ноутбук флешку. Открываю rufus — программу для создания загрузочных флешек (официальный сайт). Выбираю метод загрузки FreeDOS. В остальном все остается по умолчанию. Ну если что, все настройки на скрине видны. Жму «Старт» и руфус форматирует флешку в загрузочную. Да, именно форматирует. Все данные на ней удаляются.
Режим FreeDOS просто позволяет запустить с флешки оболочку DOS, в которой дальше работаем. Операционную систему DOS, если кому-то так больше нравится. На этапе создания загрузочной флешки никакие файлы для прошивки биоса не нужны.
После того как создал загрузочную флешку, записываю на нее прошивку. С сайта производителя скачиваю архив с последней версией прошивки. В моем случае в архиве два файла: установщик и непосредственно прошивка. Файлы переношу распакованные, а не в архиве.
Запускаю оболочку DOS
Загружаюсь с флешки. Для этого при включении компьютера нужно зайти в выбор режима загрузки — нажимаю F11 (бывает еще F12 или Esc). В появившемся меню выбираю флешку.
Устанавливаю прошивку
Итак, я в Досе. Не знаю чему сейчас детей учат в школе на информатике. Мы в свое время изучали Dos-команды. Не думал, что они когда-нибудь пригодятся — ошибался.
Чтобы перепрошить BIOS, нужно запустить сначала установщик — файл asrflash.30, а потом непосредственно прошивку — файл am2n6vt2.30. Чтобы не заучивать и не переписывать названия файлов, предварительно ввожу команду dir — на экране появляются все файлы, которые записаны на флешку. Просто перепечатываю названия файлов с экрана. Между названиями обязательно пробел.
Жму Enter и процесс пошел.
Пошел… пошел…
Готово.
Перезагружаю компьютер. Захожу в BIOS. Любуюсь обновленной версией прошивки.
Все работает, все запускается с новым процессором. Не так страшен черт, как его малюют.
При этом я допускаю, что может быть масса подводных камней, которых мне удалось избежать. Если сталкивались, расскажите, пожалуйста, в комментариях, что может пойти не так в процессе перепрошивки? С какими проблемами можно столкнуться?