Так получилось, что рукоделием, ремеслом, хендмейдом, ручной работой (в принципе без разницы - всё это стороны одной медали) мы занимаемся 10 лет. Однако мастер-классы начали плотно осваивать в последние 2 года. Желание было, а вот физической возможности развернуться в маленькой мастерской не было. И то бывало так, что в нашу каморку набивалось по 10-15 человек.
Абсолютный рекорд был, когда в помещение 4 на 5 утрамбовалось 23 человека. Было настолько тесно, что любой выпавший из рук инструмент означал сломанный палец на ноге или ушиб.
Но всё обошлось... тьфу-тьфу-тьфу...
Сегодня, как многие знают у нас большая и маленькая мастерские объединённые одной крышей, общая площадь чуть больше 70 квадратных метров. Тут уж мы развернулись, каждые выходные, а иногда и среди недели, все подъезды к нашему дому заставлены машинами. Дни рождения, корпоративы, юбилеи, групповые мастер-классы и индивидуально обучение. Людей очень много.
Это я не хвастаюсь и не прибедняюсь - сейчас вы поймёте к чему я клоню.
Но больше всего к нам записывают и приводят в гости - детей.
Причём 90% из них девочки.
Мамы, которые горят желанием, чтобы ребёнок попробовал новое увлечение, сделал вещь своими руками, приводят в основном девочек. Мальчики - очень редкий "вид" в нашей мастерской. При этом они получают не меньшее удовольствие, чем девочки, а порой и большее.
Однако почему-то многие мамы считают, что мальчики должны учиться, бегать на улице, играть на компьютере, гонять в футбол, заниматься в спортивных секциях и кружках. Папы, увы, в этот процесс включены мало, так как в основном работают с утра до вечера.
Между тем, видели бы вы глаза паренька, которому удалось побывать на нашем мастер-классе. В них светится азарт, удовольствие, счастье и ещё тысячи эмоций. Но это уже после занятия, когда он понимает, что у него всё получилось.
До этого же, частенько мы видим в глазах ребёнка испуг: а я не умею, а вдруг не получится, а есть образец, а как вообще это можно сделать. Многие дети даже не умеют выдавить клей "Момент" из тюбика, про работу с мастихином, шпателем, затиркой, наждачкой я вообще молчу.
А теперь о самой нише и заработке!
Нет, я не буду призывать, мол ведите мальчиков к нам.
Нет!
Я вообще про другое.
У нас (имеется ввиду в России) категорически не хватает мест, куда отец вместе с сыном, или ребёнок самостоятельно, могли бы прийти и получить умение работать руками. Согласитесь, школа на уроках труда такое дать не может, тем более во многих школах на трудах дети просто пишут конспекты. Занятия по лепке, ИЗО, рисованию, гончарке могут дать умение работать руками только отчасти.
А мастерских, куда могут прийти мальчики (отец с сыном) и:
сделать стул, стол, полку, табурет, торцевую разделочную доску;
разобрать, узнать устройство и починить триммер, бензопилу;
научиться варить на полуавтомате и электродами и сварить мебель для сада или дачи;
сделать модель парусника, танка, самолёта;
построить радиоуправляемую модель не из конструктора, а разных деталей;
выточить на станке деревянную посуду;
разобраться в электрике и собрать щиток для дома или сделать освещение для гаража, собрать лампу;
научиться работать и вырезать полезную вещь на ЧПУ - лазерный и фрезерный станки.
У НАС ИХ ПРОСТО НЕТ!
В этом году я показал сыну, как можно варить электродами, так она завис на день и всё пытался сварить профильную трубу...
И у него получилось!
Пусть с непроварами и "соплями", но как он гордился своим первым швом!
С засильем интернета, смартфонных игр и прочего "сидя-на-диване-тыча-пальцем-в-экран" мы получаем пацанов, которые не могут отличить накидной ключ от рожкового, не знают, как переключить скорость на шуруповёрте, чем отличается гайка от шайбы.
Я знаю пару примеров (Ставрополь, Екатеринбург), где такие мастерские общего профиля есть. У них загруженность на 100%. Детей оттуда не вытащить, а своим хозяевам они приносят постоянный и весьма существенный доход.
Ведь, согласитесь, для этого нужно не так много: большое помещение, в котором можно организовать базовую столярку, токарку, слесарку, электрику и сварку. Этого хватит, чтобы начать. Я просчитывал инвестиции в такой бизнес, у меня получилось около 3,5 миллионов. Согласитесь, это не так уж и много.
Сегодня, чтобы открыть кафе (которое в 95% случаев прогорит) нужно примерно столько же, но конкуренция и заработок будут несоизмеримы. В случае с кафе придётся бороться за жизнь, а тут отбиваться от клиентов.