Сегодня расскажу об еще одном византийском храме, который, как полагают исследователи, был посвящен Божьей Матери Кириотиссе, а ныне это действующая мечеть Календерхане, в районе Лалели, совсем рядом с древним акведуком Валенса.
Это здание с очень сложной и долгой историей, во время раскопок и исследований ученые выяснили, что оно перестраивалось 19 раз за историю своего долгого существования.
Такие перестройки производились с IV по XIX век.
А самые ранние постройки, которые входят в структуру современного здания, изначально относились к термам,
существовавшие здесь еще с самой постройки римского акведука, к которому почти вплотную и примыкает здание бывшей церкви.
После падения Константинополя здание сначала было передано обществу дервишей, а мечетью оно стало только в 18 веке, тогда же рядом построили медресе, разрушенное в последствии из-за землетрясения.
В 1930 году рухнул минарет, после чего здание долго не использовали, но в 60-70-х годах XX в провели раскопки и реставрацию, тогда и были сделаны очень значимые находки.
Несмотря на то, что достопримечательность на первый взгляд не самая массово посещаемая, место это до сих пор хранит в себе очень много из византийских времен, причем вещи сохранившееся здесь являются действительно уникальными. Это и мозаика Сретения Господня, датируемая VI или VII веками, являющаяся единственной мозаикой сохранившейся в городе с доиконоборческих времен, и цикл фресок капеллы св. Франциска, находившейся здесь в XIII веке, во время нашествия крестоносцев, это тоже единственная сохранившаяся фреска своего периода, к сожалению фреска уцелела только фрагментарно, но ученым все-таки удалось идентифицировать сюжет. Сейчас и мозаика, и фреска находятся в археологическом музее, но, к сожалению, та часть экспозиции, где они выставляются, все еще закрыта. Также при раскопках были найдены обломки саркофагов и фрагменты надписей, расположенных в аспиде церкви.
Здание, существующее ныне, ученые относят к 12 веку, однако экзонартекс церкви является куда более древним сооружением, или его частью, которую потом приспособили для более позднего здания.
Здесь при входе можно увидеть остатки фресок и резные капители колонн.
При входе в основной зал в глаза срезу же бросается декор стен мраморными плитами, третья часть этих плит оригинальные и сохранились с византийских времен.
Северную и южную стены прорезают окна, обрамления которых поддерживают колонны.
В софитах окон в северной части видны остатки росписей.
А это своды в боковых частях зала.
В путеводителе Иванова говорится, что в османское время боковые нефы были обрублены, а аспида перегорожена поперечной стенкой.
Над проемом в западной стене, которая разделяет основное помещение и нартекс расположены капители и вот такие плиты с изображением закрытых дверей, которые, видимо, имеют символический смысл, возможно связный со смертью и переходом в другую жизнь.
Если внимательно присмотреться, то над нишами в правой и левой части можно увидеть резной каменный карниз, а на нем все еще заметные изображения святых.
Также в юго-западной части, в углу, на карнизе, можно увидеть остатки орнамента и цветной росписи.
Помимо основного помещения есть еще так называемая Северная церковь, а также помещение с юго-восточной стороны, которое в источниках называют диаконник, именно в нем были в свое время обнаружены фрески латинского периода, изображающие св. Франциска, а также здесь до сих пор находятся и другие фрески: фрагмент с Михаилом Архангелом, изображения Богородицы и неизвестных святых, а также фрагменты орнаментов росписей, это фрески, и та часть постройки в которой они находятся, били сделаны уже после изгнания крестоносцев, в эпоху Палеологов. Надо ли говорить, что доступа туда нет? Иванов пишет, что когда-то можно было попросить отпереть помещение, но сейчас все перегорожено, и видно, что в эту часть здания если и ходят, то крайне редко.
Аналогично дело обстоит и с Северной церковью, той самой, что приближается к акведуку. Фрагмент мозаики Сретенье был обнаружен именно в северной церкви.
Точнее сказать это лишь часть церкви, которая датируется VI веком. Остатки этой церкви включают в себя и куда более старые фрагменты, например, части сооружений, которые относились к бане.
В византийское время церковь Кириотиссы, скорее всего, являлась прибежищам для интеллектуалов и людей творческого склада, философов, поэтов. Говорят, что здесь обитал поэт Роман Сладкопевец. А по свидетельствам современника, слова которого приводятся в путеводителе Иванова, поэт был когда-то в этой же церкви похоронен.
Если будет время очень рекомендую погулять вокруг, место очень красивое и романтичное.
Арки древнего акведука, старинные здания и узкие улицы, книжные магазины, в которых продаютя винтажные издания.
Добраться сюда можно на метро, ближайшая станция Vezneciler, также можно дойти пешком от трамвайной остановки.
Вот такая не очень заметная и часто посещаемая, но очень интересная бывшая церковь, в которой можно увидеть с какой же бережливостью элементы старых зданий использовались и приспосабливались, образуя новый комплекс.
#стамбул #турция #достопримечательностистамбула #прогулкипостамбулу #интресныеместастамбула