Найти тему
Alexey Vasiliev

Историческое немецкое и австрийское пиво. Ч.27. Horner Bier

Horner Bier — вымерший сорт пива из города Хорн в Нижней Австрии, который был популярен в Австрии в 18-м и 19-м веках, особенно в Вене. Некоторые источники утверждают, что его изобрел мастер-пивоварщик по имени Фабер в 1750 г., который до своей смерти обладал исключительной привилегией производить этот особый сорт пива. Эрцгерцог Леопольд V обложил налогом это пиво с 1687 г. 1835 г. пивоварение в Хорне прекратилось.В Вене Horner Bier производился в небольших количествах в пивоварне Margareten. Horner Bier варился исключительно из овсяного солода и из-за этого был довольно мутным, очень бледного, желто-зеленого цвета. Он также описывался как очень шипучий. По некоторым данным, в него добавляли соус тартар, сусло приобретало слегка кисловатый и освежающий привкус.Даже Моцарт упоминает это пиво в своем произведении «Bei der Hitz im Sommer eß ich» (К. 234/382e) как освежающий летний напиток. К сожалению нет оригинального рецепта с плотностью, содержанием алкоголя или методом производства, так что этот рецепт является интерпретацией из довольно расплывчатых описаний самого пива.

Рецепт

  • Начальная плотность 8.5 P(1.034)
  • Алкоголь 3.6% ABV
  • Горечь 10 IBU
  • Цветность 5.9 EBC (3 SRM)

Ингредиенты

  • 4 кг овсяного солода (100%)
  • 20 г жатецкого хмеля (4% alpha acid)
  • 10 г соуса тартар
  • 1 упаковка дрожжей верхового брожения, например, WLP029

Затирание

  • Сделайте затор с водой 12 литров температурой 67 C, сделайте паузу до тех пор, пока сахара полностью не преобразуются
  • Фильтрация и промывка водой 78 C до тех пор, пока не будет собрано 26 литров сусла
  • Добавьте весь хмель в сусло

Варка

  • Доведите сусло до кипения
  • Растворите соус тартар в начале кипения в сусле.

Брожение

  • Охладите сусло до 20 C
  • Внесите дрожжи