Horner Bier — вымерший сорт пива из города Хорн в Нижней Австрии, который был популярен в Австрии в 18-м и 19-м веках, особенно в Вене. Некоторые источники утверждают, что его изобрел мастер-пивоварщик по имени Фабер в 1750 г., который до своей смерти обладал исключительной привилегией производить этот особый сорт пива. Эрцгерцог Леопольд V обложил налогом это пиво с 1687 г. 1835 г. пивоварение в Хорне прекратилось.В Вене Horner Bier производился в небольших количествах в пивоварне Margareten. Horner Bier варился исключительно из овсяного солода и из-за этого был довольно мутным, очень бледного, желто-зеленого цвета. Он также описывался как очень шипучий. По некоторым данным, в него добавляли соус тартар, сусло приобретало слегка кисловатый и освежающий привкус.Даже Моцарт упоминает это пиво в своем произведении «Bei der Hitz im Sommer eß ich» (К. 234/382e) как освежающий летний напиток. К сожалению нет оригинального рецепта с плотностью, содержанием алкоголя или методом производства, так что этот рецепт является интерпретацией из довольно расплывчатых описаний самого пива.
Рецепт
- Начальная плотность 8.5 P(1.034)
- Алкоголь 3.6% ABV
- Горечь 10 IBU
- Цветность 5.9 EBC (3 SRM)
Ингредиенты
- 4 кг овсяного солода (100%)
- 20 г жатецкого хмеля (4% alpha acid)
- 10 г соуса тартар
- 1 упаковка дрожжей верхового брожения, например, WLP029
Затирание
- Сделайте затор с водой 12 литров температурой 67 C, сделайте паузу до тех пор, пока сахара полностью не преобразуются
- Фильтрация и промывка водой 78 C до тех пор, пока не будет собрано 26 литров сусла
- Добавьте весь хмель в сусло
Варка
- Доведите сусло до кипения
- Растворите соус тартар в начале кипения в сусле.
Брожение
- Охладите сусло до 20 C
- Внесите дрожжи