Привет всем!
Ну что же, продолжим наш разговор о нашей жизни в Калининграде.
О нашей жизни - "понаехов"...
Четвёртый год живу тут и четвёртый год слышу и читаю здесь, на Дзене, такое обращение в свой адрес.
Надоело. Давно перестала обращать внимание, но, как говорится, осадочек остался и взбаламучивается, когда вновь слышу это слово.
Вот даже интересно... Порой иду по улице, навстречу идут люди - много людей - задумчивых, улыбчивых, кто-то пропустил тебя вперёд, кто-то дверь придержал, в очереди кто-то любезно улыбнулся тебе в ответ... И часто в голове крутится вопрос:
- Ну кто же, кто же...кто из вас, таких милых, просто замечательных людей, придёт сейчас к себе домой, включит компьютер и ...польётся...
Алекс У - коротко и ёмко:
Понаехи!
PRO RU
Что же вас так тянет в Калининград? Здесь делать нечего. Работы нет, образования для детей нет, медицины нет. Город с каждым годом становится грязнее. Видимо с руководством проблемы. А приезжие ведут себя по хамски, особенно на дорогах. Калининградцы на автомобилях привыкли к уважению на дорогах. А приезжие ведут как у себя в своём Урюпинске или Мухосранске.
Андрей Артёменко
Езжай обратно домой и все будет хорошо. Ты же не ищешь, плюсы и минусы, от того, что тебя родили на белый свет. Лучше Калининграда, города нет!
Это только очень малая часть того, что я читаю на своем канале почти каждый день... Заметьте, я никогда не ругаю Калининград, я восхищаюсь красотой природы и его архитектурой, я редко критикую что-то в этом городе, просто делюсь своими впечатлениями, только и всего...
Да, понятие "понаех"лично для меня не новое. Читая статьи о переезде людей в другие регионы, я познакомилась с ним ещё до своего переезда. . Пишет, например, человек о своих впечатлениях от переезда в Краснодар (именно в Краснодар! о других городах не говорю, потому, что "понаехами" приезжих стали называть именно в Краснодаре), о своих волнениях, ожиданиях и итогах всего процесса и получает комментарии на свою статью типа тех, что вы прочитали выше.
Читала тогда и думала: "Ну понятно, кубанский менталитет - он своеобразный, об этом так много написано..." Собственно говоря, это так, видимо, и есть - достаточно прочитать лишь малую часть этих "произведений". Хабалистое "понаехи" - это самое безобидное, что вы там найдёте.
Но я -то...Я же ехала на пмж в благовоспитанную, культурную, приветливую часть нашей необъятной страны, которая всеми своими боками буквально подпирается всё той же культурной Европой..."Ну,-думала я, - там-то уж люди поприветливее, покультурнее, вряд ли мне грозит быть "понаехом"...
Не тут-то было, как видим...Приветливости мало. Нет, конечно, есть хорошие комментарии от настоящих калининградцев, спасибо им за хорошие слова, но их так мало, что они буквально тонут вот в таком безудержном потоке.
Вот, например, один из таких комментариев одной из моих подписчиц:
Татьяна
Уважаемый автор блога. Мне очень нравятся ваши статьи! Не всё, конечно) Вот эта, не очень) (Речь идет об этой статье - примечание автора).Понимаете, я местная, мне скоро 58 лет. Родилась здесь. А живет на этой земле моя семья с 1946 года. Видеть, как меняется город, в чем то прекрасно, а в чем то реветь хочется и всё это развидеть. Вы относитесь к той категории приезжих, которые полюбили город и область всей душой. Вот хоть и стыдно признаться, но некоторые сведения я узнаю из ваших статей. Ещё и в силу не мобильности, узнаю, как приобразились районы, в которых не была очень давно. Но честно хочу написать. Таких как вы, приезжает сюда в меньшенстве, увы. Город стал грязным, лысым, на дорогах хамство. Как и в жизни. Менталитет, поведение, отношение к многому приезжих оставляет желать лучшего. Если бы вы жили здесь с рождения, может поняли бы калининградцев "местных", почему такое нехорошее у многих из нас ( всех практически) отношения к приезжим. Да, если бы всё были такие как вы!) Спасибо вам за такую любовь к городу!) Но не надо сюда советовать всём приезжать, типо добро пожаловать, всё здесь прекрасно.
Татьяна, спасибо Вам на добром слове! Мне правда, очень приятно. Но мы с вами договаривались, что отвечу я вам в статье.
Я часто, готовя материал, смотрю на фото Калининграда начала 90-х. Знаете, без преувеличения - это совсем другой город. Здесь я с Татьяной согласна.
Совершенно "лысый" Остров с полуразрушенным скелетом Кафедрального собора, заросшие берега Рыбной деревни, которой еще нет и в проекте, облезшие "хрущевки" Ленинского проспекта, даже без намёка на "бутафорию", малопривлекательное полуразрушенное строение на месте Дома техники, Королевские ворота, Башня Врангеля, набережная Ветеранов - всё это имеет на фото тех времён совсем непрезентабельный вид, не то, что сейчас...Были немецкие многоквартирные дома, которые отапливались углём - так сказать, "автономное угольное отопление".
Мне рассказывали - были сиреневые и розовые благоухающие скверы в центре города вместо ненавистных "кловеров" и "европ", были культурные водители на калининградских дорогах, которые, почти раскланиваясь, пропускали всех и каждого -"Что вы - что вы, только после вас!", были "поездки выходного дня" в благословенную Польшу. И много чего еще было хорошего, доброго, греющего душу!
А что теперь?! Человейники, превратившие город в некое подобие монстра. Пробки в которых проводишь не минуты - часы!!! Сплошное непотребство на дорогах - мало того, что не пропустят, так ещё и обхамят. Деревья вырубают сотнями, о сиреневых скверах уж мало кто помнит...Горестно всё это видеть и слышать местным жителям и неприятно.
Понимаю.
Но давайте отвлечёмся от стереотипа - ты приехал, значит ты виноват. Ведь не зря же я говорила о видах города 90-х годов. Именно этим я хотела донести такой простой пастулат - всё меняется. Вчера было так, сегодня - по-другому, а завтра нас ждут опять перемены. Не может время на часах остановиться именно в Калининграде. Жизнь, товарищи калининградцы, она имеет свойство идти своим чередом, принося с собой что-то хорошее, что-то не очень.
Посмотрите, как расцвёл город, какие прекрасные дороги, фонтаны, парки, набережные! Как красиво реставрируются немецкие дома -не единицами - целыми улицами! Посмотрите на проспект Мира хотя бы, посчитайте, сколько домов отремонтировали за год!
Да, появились совершенно новые многоэтажные районы. И что? Это плохо? Любой город должен расти и развиваться. Стоять на месте - это не есть хорошо. И я точно знаю, что и "самые настоящие калининградцы" покупают там квартиры, не только приезжие.
Не пропустили вас на перекрёстке? На пешеходном переходе? Ну конечно, это "понаех"! У него что, на лбу красным маркером пометка есть? Меня вот тоже часто не пропускают на переходе, причём нагло, видя, что я стою и жду, когда же он притормозит. Ну почему у меня нет мысли о том, что это "коренной калининградец? Для меня это просто дорожный хам - и не важно какого он рода-племени. Может не заметил, может торопился, может по телефону заболтался...А может, просто наплевал на правила и заодно на меня. Уверена, среди вас, "настоящие калининградцы" тоже имеются такие особи. У вас есть дети внуки, которые держат в руках руль и которые живут в современной среде и, уверена, в этом плане ничем не отличаются от приезжих. Да и бешеный трафик на дорогах уравнял в этом смысле всех. Если не согласны, "предлагаю как-то помечать водителей "настоящих калининградцев". Тогда точно будем знать - кто есть кто.
Знаете, когда читаю о планах по вырубке деревьев в городе, переживаю не меньше вашего, правда. Вот не так давно прочитала, что собираются на Литовском валу, вырубать прекрасный парк и что-то строить. Посмотрите, какие прекрасные места - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Да как же можно! Буду горевать не меньше вашего, если такое случится! Жалко и сады и розы и парк и белок! Но тут уже вопрос к властям, наверное, но никак не приезжим?! Почему и за вырубленные деревья сыпятся шишки на них? Правда, не понимаю...
Такое впечатление, что такой ворох перемен в городе свалился на его жителей как снег на голову. Многие были не готовы к ним, внутреннее сопротивление заставляет искать виноватых. Назначили приезжих. Ну а кого? Не своих же! По типу "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"...Помните, басня такая есть, из школьной программы. Конечно, не все приезжие паиньки, но, извините, и местное население не все в белом и розовом...Ох, далеко не все...Четвёртый год живу здесь, знаю о чём говорю.
Тем не менее, я вот заметила. Какими бы "некультурными" небыли понаехи, а вот клички вам, "настоящие культурные калининградцы" не дали. В Краснодаре "местных" быстро заклеймили ответным словом (уж не буду здесь писать какое именно), а вот калининградские "понаехи" вас никак не обзывают, хотя уверена, тоже иногда заслуживаете. Думаю, это немалый показатель образованности и культуры общения приехавших, как ни крути...
Ну и вишенка на торте. Комментарий ниже не от моего читателя, просто попался по теме и я ответила. Он, думаю, интересен тем, что хорошо показывает то чувство превосходства местного населения по отношению к приезжим:
Так получилось,что я рожден тут.У нас,как у Всех.Но мы другие.Далеко до России!И мы любим нашу Балтику.Свой город,себя.А Кант?Что ж."Один смотрит в лужу и видит грязь,другой видит отражение звезды".
И есть вот такое продолжение:
Комсомольчанка, тут поколение выросло при открытых границах.У каждого ребенка,с 14 лет загранпаспорт.Если на машине до Берлина 600км,то до Москвы почти 1300. Поэтому другие. Вы понимаете,о чем я?
Не-а, не поняла. Надутые щёки, грудь колесом - вижу. Особенность - нет. А вы? Ну что, правда особенный что ли?
Заранее прошу прощения, если кого-то чем-то обидела - я не хотела. правда. Просто надоело, что тебя без конца "припечатывают". Так нельзя.
- Татьяна, Вам еще раз огромное спасибо за комментарий, надеюсь, вы на меня не в обиде.
Стилистика и орфография комментариев мною сохранены. В статье использованы фото автора.
P.S.
Спасибо, что читаете, жду от вас как всегда в комментариях обмен мнениями.
Поддержите канал подпиской, комментарием - любым своим участием - это очень важно как для его развития и так и для меня лично.
Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -
komsomolchanka62@mail.ru