Причины привязанности детей к гаджетам могут быть разные: от желания быть похожим на взрослых до неумения себя развлечь. Чтобы показать безграничные возможности окружающего мира следует мягко и плавно сместить фокус внимания ребёнка и показать то, как прекрасен мир вне планшета или смартфона.
Гаджеты: польза или опасность?
С одной стороны гаджеты – быстрый и доступный способ скрасить одиночество. Можно посмотреть любимый мультфильм, поиграть в игру и даже поговорить с кем-то, кто очень-очень далеко. С другой стороны гаджеты – довольно опасный инструмент, который снижает концентрацию, деформирующий осанку и снижающий продуктивность.
Почему дети так тянутся к гаджетам:
· простые эндорфины. В планшете всё просто и понятно, особенно, если речь идёт о любимых играх и мультиках. Не нужно стараться, а за малейшее приложенное усилие ребёнок получает поощрения, которые стимулируют зависимость;
· друзья без границ. Без мессенджеров ни взрослый, ни ребёнок уже не представляют свою обычную жизнь. Посмотреть фильм при этом чатясь, или найти собеседника в игре – всё это проще, чем попытаться найти друга в реальной жизни. Иногда дети также переносят своё желание быть кому-то нужным на сам гаджет, одухотворяя его и относясь к смартфону, как к лучшему другу, который никогда не бросит и не обидит. Именно такое отношение и формирует неадекватную реакцию при попытках забрать телефон;
· лёгкие победы. В реальной жизни победы и достижения даются очень непросто. Чтобы научиться хорошо играть на гитаре нужно очень много времени, сил и вовлечённости, а чтобы пройти уровень в игре требуется в разы меньше сил.
Уход из онлайна: возвращение в мир без стресса
Чтобы начать путь в реальный мир, нужно определить, какая же из причин, названных выше, ближе к вашему малышу. После этого потребуется составить персональный план по возвращению к интересным активностям в офлайне.
· Замена равносильна.
Найдите среди увлечений ребёнка то, что станет достойным соперником для гаджетов. Если ребёнок увлечён Minecraft, предложите ему пойти на уроки компьютерного моделирования, чтобы создать свою собственную игру. Найдите кружок по интересам, где дети также увлечены, как и ваш, чтобы он смог быстро и органично переместить свой интерес и на хобби, и на реальных людей.
· Хороший пример заразительный.
Если вы любите вместо книжки посмотреть любимый сериал, а ваш партнёр предпочитает за обедом посмотреть на Ютубе документальный фильм, не следует ожидать от малыша интереса к чему-то вне гаджетов. Демонстрируйте на своём примере то, что есть мир за пределами телефона.
Избегайте манипуляций.
Очень простой вариант – предложить ребёнку планшет взамен на его хорошего поведения или высоких отметок, но этот вариант не работает, а калечит психику малыша. Если вы купили планшет, то следует относиться к этой единице технике, как к его собственности. Следовательно вы не можете отобрать то, что вам не принадлежит, но можете скорректировать время пользования ею. Отведите количество времени, которое готовы дать малышу, а вот в какое время суток и объёме он будет его реализовывать – дело именно ребёнка. Например, предложите 3 часа на свободное пользование техникой, не считая времени по учёбе. Условием может быть то, что за 2 часа до сна чадо точно должно отложить все гаджеты и уделить время подготовке ко сну. Ребёнок может использовать всё время подряд, может его дробить, может отвести половину на игры и затем по 10-20 минут тратить его на общение в мессенджерах и многое другое.
Самое главное – доверие и терпение. Помните, что не бывает неразрешимых ситуаций, особенно, когда вы вооружены безграничной любовью и поддержкой.