Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Плюсы и минусы дистанционного обучения студентов

Дистанционное обучение — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность. Это самостоятельная форма обучения, информационные технологии в дистанционном обучении являются ведущим средством. Дистанционные Вузы Санкт-Петербурга 2023: https://vuzopedia.ru/region/city/50?f=distantsionnye

Я впервые получала дистанционное образование по педагогике в 2022 году и хочу рассказать о его плюсах и минусах. Обучение проходило через коммуникационные сети, в виде лекций онлайн, работы в групповом чате, ответов на вопросы преподавателей, лекторов, выполнение учебных заданий, выступление с докладами, презентациями, сдача зачётов и итогового экзамена. Это всё реально в таком формате обучения. В платформе Odin в личном кабинете располагались учебные модули, видеозаписи лекций, домашние задания, чат-поддержка кураторов. Разобраться с расписанием занятий, куда нужно прикреплять решения заданий, как заходить на площадку занятий возможно. Немного времени и терпения и вы быстро всё освоите. Тем более, что преподаватели и кураторы активно участвуют в учебной жизни студентов, отвечают по почте на вопросы, присылают материалы и проверяют домашние работы.

Какие минусы я отметила для себя. Прежде всего, это издержки сетевого доступа. Например, когда происходит сбой в сети, то в платформу и на площадку занятий не зайти вообще. Если у меня отключали электричество, то мне приходилось звонить в другой город и просить, чтобы передали преподавателю причину моего отсутствия на лекции. И ничего с этим не поделаешь. Нет света, нет возможности присутствовать на занятии. Это вызывает страх, так как студентов отмечают и могут засчитать прогул. Особенно я заволновалась, когда ровно в 11.30 отрубили свет. Накануне я весь вечер готовилась к зачёту и распечатывала доклад. Я примчалась домой с копицентра и поняла, что это была бесполезная трата времени. Ты уже не получаешь информацию в полном объёме. Благо есть видеозаписи и можно восполнить пробелы. Однако их не сразу подгружают в систему.

-3

Следующий момент – это плохой звук, либо скрежет микрофона лектора, отсутствие звука. Лектор начинает проводить лекцию и его не слышно. У него не включается видеокамера и его не видно. Ощущаешь себя очень странно. Так, как будто бы ты общаешься с программой – роботом, а не с живым человеком. Мы привыкли к живому общению, а к искусственному интеллекту пока ещё не адаптировались. Для нас это значимо. Нам необходимо видеть преподавателя, его эмоции, обсуждать с ним тему, задавать открытые вопросы, получать все ответы сразу, при непосредственном контакте с ним. Иногда тебя выбрасывает из учебной площадки, и ты не можешь снова зайти минут 10. Из-за этого лекции задерживали. Это вызывает тревожность и напрягает. В день экзамена я проверила видеокамеру всюду у себя в компьютере. Однако во время сдачи экзамена мне было её не включить. Возникли какие-то непредсказуемые технические неполадки.

-4

Защищала я урок по литературе с помощью микрофона. Было не развернуть во весь экран загруженную демонстрационную презентацию урока. Членов комиссии видно не всех. Непонятно кому сдаёшь экзамен и показываешь страницу паспорта с фотографией, в качестве подтверждения, что это Юлия Воронина пришла, а не двойник-сосед. Не чувствуешь полноценной обратной связи. Не знаешь, как тебя воспринимают преподаватели. Я надела белую блузку, юбку, сделала причёску, как и положено. Однако из-за того, что не сработала камера, меня не было видно. Было разочарование. Половину вопросов из-за скрежета микрофона преподавателя было не слышно, и я отвечала интуитивно. Думаю, что сыграло роль всё – техника, напряжение и непривычный формат. Аттестовали оценкой – удовлетворительно. Было неприятно и непонятно почему, так как я не получила разъяснений из-за чего снизили балл. Особенно когда ты твёрдо знаешь, что чётко ответил материал экзамена.

-5

В платформе Odin программа суммирует оценки и выводит общий балл по каждому учебному модулю. В ней тоже были какие-то сбои. Не все баллы она учитывала и путала их местами. Когда я писала куратору с просьбой разобраться, то меня пытались успокоить тем, что эти оценки будут в виде зачёта и только сам экзамен в виде оценки. Возникло ощущение, что ты зря так старательно делал все практические задания. Обращалась к лекторам, просила проверить все работы: самостоятельные и главные. Забыла сказать вот ещё что. Я выбрала дистанционное обучение, которое проводилось в другом городе, а это четыре часа разницы в плюс. Можно было запутаться с часами занятий, позабыть добавлять 4 часа плюс к Москве. Если у нас в г. Санкт-Петербурге время 12.00, то в г. Томске 16.00. Приходилось ежедневно отслеживать расписание уроков, собраний, практики и сдвигать время туда-сюда. Перерывы короткие, минут 10, за которые не успеваешь поесть и отдохнуть.

-6
Плюсы дистанционного обучения: Учебные материалы становятся доступными, Получение актуальной информации, Комфортная обстановка учебы, Размеренные темпы обучения, Применение игровых заданий, Осваивание новых технологий, Возможность автоматизировать рутинные процессы, Работа с учениками в индивидуальном порядке. https://skysmart.ru/distant/info/plyusy-i-minusy-distancionnogo-obucheniya-v-shkole

Подведя итоги, можно сделать общие выводы о том, что дистанционное обучение не очень удобный формат образования. Много времени проводишь за компьютером и мало отдыхаешь, происходят сбои связи в сети и нет живого общения. Неудобно отправлять по почте документы, договора, маршрутные листы, дневники и планы стажировки. Нужно сканировать всё. Слишком долго ждёшь, когда все документы и приказы оформят, тебе пришлют диплом с приложением. Я ждала диплома и отслеживала трек-номер по почте России с 25.11.2022 - 05.01.2023, а это почти 1, 5 месяца. Намного удобнее сдавать экзамен членам комиссии вживую. По крайней мере, ты видишь реакции преподавателей на твою речь. Несмотря на это, я благодарю «Национальный Проект Демография» и возможность получить новые филологические и преподавательские знания, выработать у себя полезные навыки и практику. Благодарность преподавательскому составу ТГУ и ФГБОУ ВО «Томский государственный педагогический университет»! Большой объём материалов и знаний, много полезной информации и практики. Есть теоретические знания для расширения кругозора студентов.

© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2021. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation

Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina

Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru