Татьяна, хозяйка очаровательного канала "Татьянин день" в комментариях попросила написать про наши теплопанели. У нас есть разные варианты обогревателей. Мобильные: тепловая пушка и конвекторного типа. И стационарные, каменные, о которых я попросила написать подробнее мужа. Он их выбирал. Это его территория. Я даже не вмешиваюсь в решение этих вопросов. По результатам прошлой зимы: мы дозаказали на 2 этаж панели Теплоэконом 300.
Они нам в эксплуатации очень понравились.
У нас только электричество, газ возможно когда то будет. Но это ооочень далекая перспектива.
Поэтому у нас все надежды только на электроэнергию. Печку потому сразу устанавливали, мало ли что бывает. Дерево упало, провод оборвало и все. Ждем! Однажды летом была буря, поваляло много деревьев, в саду тоже яблони поломало. А елки огромные с корнями выворачивает только так, и летят они всем своим 20 метровым ростом. Обрыв проводов и все, всех отключили на 3 суток для устранения последствий. Готовили еду на мангале. У соседей тарахтел генератор. Мы тоже задумались о таком. Сын подарил. Счастливы!
Вот то, что написал мой муж, Андрей:
Отопление электрическое. Нагреватели одного типа, но двух производителей. При выборе основные требования: настенные, полностью керамические (только провод наружу), малой мощности, дешевые.
Настенные. Не люблю когда нагреватели с проводами "под ногами путаются", да и регуляторы температуры проще на стену повесить (регуляторы механические "Timberk", особенно не выбирал, купил, что было в магазине).
Полностью керамические - на самом деле с названиями все не просто, причем по вине производителей, вернее маркетологов. У нас тот вариант, которые называют "кварцевые" или "каменные": внутри нет ни "нагревателя из углеродного волокна" - обычный нихромовый нагреватель, ни "особо чистого кварцевого песка" - монолитный кусок застывшего бетона, нет и регулятора температуры. Такого рода нагреватели требуют осторожности при первичном прогреве, нужно их по-немногу прогревать, и могут треснуть, если плохо сделаны или по ним сильно стукнуть, но зато единственное, что с ними можно сделать плохого, это подключить на 380В вместо 220В, что согласитесь довольно проблематично.
Малой мощности - пусть лучше будет несколько нагревателей в комнате, легче "маневрировать мощностью", да и заменить "если что" проще.
В результате выбрали в основном "ТеплоЭконом 300Вт".
Не нашел их в продаже через магазины, если захотите найти - ищите в интернете по полному названию, есть куча похожих названий, например ТеплЭко. У производителя (похоже Ульяновск, но это не точно, на сайтах практически нет информации) несколько практически одинаковых интернет магазинов с одинаковыми ценами и только один! вариант нагревателя, доставка через СДЭК или ДПД, но упаковывают неплохо, пока доставка без происшествий. Особой эстетикой не отличаются, но их все равно пришлось закрыть экранами, так что их не видно.
Два нагревателя "Heat Stone модель D-500V" - эти дорогие, соблазнили дизайн и развитая поверхность нагрева.
Но с ними прошло все не так легко как с предыдущими: затянули с отгрузкой, получать пришлось ехать в Балашиху (упаковка - я увидел - испугался, оказывается их только стоя перевозить можно), а при включении начали вонять и краска начала липнуть (производитель отказался сказать что за каска!), а чтобы вернуть - за свой счет упаковка и отправка! Боялся придется выкидывать, но постепенно отожглось, правда пришлось окна открывать, сейчас греют, не пахнут. Красивые, правда их тоже пришлось закрывать экранами! так что внешне и красивые и некрасивые выглядят одинаково.