Особенность вторая. Как добраться до Алтая.
Разумеется, если вы решили путешествовать на личном автотранспорте, этот вопрос будет решаться в зависимости от избранного маршрута и вашего пункта А, то есть точки выезда.
В случае же поездки через туроператора или с использованием услуг частного гида вариантов мест, откуда всё начнётся, будет не так уж много.
Поскольку практически все туристические обзорные маршруты на Алтае начинаются в Чемальском районе Республики, самый удобный способ добраться до Алтая из Москвы или Санкт-Петербурга это на самолёте с прилётом в город Горно-Алтайск. Благо за последнее время перечень авиакомпаний, совершающих туда рейсы, заметно расширился, также, как и количество этих самых рейсов. Их по-прежнему не очень много, в основном с утренним временем прилёта и вылета, но выбрать можно. Как я уже говорила, так было не всегда, поэтому есть чему порадоваться. Стоимость возвратных билетов эконом-класса с багажом из Москвы туда-обратно в высокий сезон (то есть в летние месяцы) составляет около 40 тысяч рублей с хвостиком. Горно-Алтайск находится на расстоянии примерно 100 км. практически от всех туристических баз, расположенных в районе Чемала, и это довольно комфортный вариант после перелёта длительностью 4,5 часа, если лететь из Москвы.
К слову сказать, аэропорт Горно-Алтайска хотя и камерный, но удивительным образом сочетает в себе наличие всего необходимого, включая замечательное кафе и несколько торговых точек с незаменимым ассортиментом полезных вещей, таких как травяные чаи, пантовая косметика, изумительные авторские украшения из кедра и лиственницы (кстати, они продаются только здесь и на Телецком озере) и много чего ещё. Это вы оцените на обратном пути.
Альтернативные варианты: прилёт в г. Барнаул (320 км. до Чемала) или Новосибирск (520 км. соответственно) представляются мне не очень удобными, поскольку придётся долгое время ехать на автомобиле по довольно однообразной местности без привлекательных пейзажей и может показаться довольно утомительным занятием. В любом случае, хозяин-барин.
Особенность третья. Питание.
С точки зрения питания Алтай – мясо-молочный регион, поэтому любые отклонения от этого рациона, как то вегетарианство, безглютеновая и любого другого рода диеты будут доставлять реальные неудобства вам, гиду и всей группе в целом. Это не хорошо и не плохо, просто об этом нужно знать заранее, чтобы принять такую ситуацию, как данность.
Надо приготовиться к тому, что, если вы едете в обычную групповую туристическую поездку еда будет максимально простой, но ОЧЕНЬ вкусной. А почему? Потому что все продукты на Алтае всё еще натуральные и наконец появляется шанс вспомнить вкус настоящего мяса из детстваJ Завтраки и ужины, как правило, на базах, обеды – в придорожных кафе или ресторанчиках, находящихся по пути следования по Алтаю. Стандартный набор блюд: витаминный салат, лагман, борщ (!), плов, манты, местная рыба, на десерт – блинчики. Да-да, и это офигительно вкусно, особенно на природе после восхождения на очередную гору. Хочется отметить тот факт, что турфирмы кормят обычно только в кафе, проверенных временем, и ни одного неприятного случая, связанного с питанием во время поездки, у нас не возникало.
Поскольку маршрут и мероприятия во время поездки расписаны достаточно плотно и время приёма пищи вполне определённое и ограниченное важно всегда иметь при себе так называемые допинги – шоколадки, сухое печенье, орешки, чтобы была возможность периодически перекусить, а также воду. В каждом населённом пункте достаточно много как привычных сетевых эконом-супермаркетов (Пятёрочка, Магнит), так и полюбившихся нам магазинов местной сети «Мария –Ра» (местный предприниматель назвал сеть продовольственных магазинов в честь своей мамы Марии – правда мило😊 ). В общем, голодным никто не остался.
(продолжение следует)