Найти тему

Витамин D - защитник ментального здоровья!

Эндокринолог центра «Эмпатия» Валентина Чибисова
Эндокринолог центра «Эмпатия» Валентина Чибисова

Наше тело и психика - неразделимое целое, и если что-то одно ломается, то другое тоже страдает. Поэтому когда наш организм недополучает витамины и микроэлементы, это не только негативно отражается на физическом состоянии, но также расшатывает психические процессы, отмечает эндокринолог центра «Эмпатия» Валентина Чибисова. В сегодняшнем материале врач рассказывает о роли витамина D в поддержании ментального здоровья.

- Витамин D задействован в выработке многих нейромедиаторов, среди которых серотонин и дофамин. Кроме того, он регулирует действие нейромедиатора глутамата, возбуждающего нервную систему, и успокаивающей гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

- Также витамины группы D оказывают влияние на реализацию наследственной предрасположенности к психическим расстройствам. Поэтому, поддерживая необходимый уровень этих витаминов, можно снизить риск развития ментальных заболеваний.

- При значительной нехватке витамина D возникают нарушения в образовании нейронных связей в гиппокампе - отделе головного мозга, отвечающем за обучение и память.

- Ученые также пришли к выводу, что существует взаимосвязь между дефицитом витаминов группы D и развитием болезни Альцгеймера, правда, точная механика этого процесса пока неизвестна.

Источники витамина D

Среди пищевых продуктов рекордсменами по содержанию витамина D являются семга, сельдь, скумбрия и другая жирная рыба, печень трески, куриный желток, грибы (в особенности лисички). Однако поддерживать нормальный уровень витамина D исключительно за счет пищевых продуктов нереально. Суточная норма витамина D составляет 30-50 нанограмм на миллилитр. Для покрытия этой нормы нужно употреблять около килограмма рыбы в сутки. Едва ли кто-то способен соблюдать такой рацион.

При выявлении недостатка витамина D врачом назначаются специальные препараты. Поскольку витамин жирорастворимый, для его лучшего усвоения наиболее предпочтительна форма масляного раствора.

Поможет ли солнце восполнить дефицит?

Известно, что витамин D синтезируется в организме самостоятельно благодаря солнечному свету. Значит ли это, что пребывание на солнце способно восполнить дефицит витамина D? К сожалению, для жителей России такой способ неэффективен даже летом, ведь дело не просто в солнечном свете.

Для адекватной выработки витамина D ежедневно необходимы два условия: угол наклона солнечных лучей по отношению к горизонту должен быть не менее 45 градусов, при этом солнцу надо подставлять 80% открытой кожи. Это реально, например, в Калифорнии, но не в России. Поэтому пить витамин D приходится и зимой, и летом.

В конце еще раз напоминаем о том, что не стоит заниматься самолечением. Если вы столкнулись с нарушениями обмена веществ, то не надо ставить эксперименты над собой. Вместо этого обратитесь за профессиональной помощью к эндокринологу.

Врач-эндокринолог Валентина Владимировна Чибисова принимает очно в центре ментального здоровья «Эмпатия» по адресу: г. Москва, ул. Малая Семеновская, д. 10 (метро «Электрозаводская»), также специалист проводит онлайн-консультации.

Записаться на прием или задать вопрос: +7 (916) 626-18-77 (WhatsApp, Telegram, звонок)

Самозапись пациентов:
https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network