Мне нравится покупать кальмаров не очищенных. Да, приходиться повозиться, но оно того стоит.
Вот кальмары уже размороженные. Просто заливаю их холодной водой и жду пока полностью не оттают.
Теперь нужно их почистить. Снять коричневую пленочку. Я снимаю с сырых.
Теперь нужно разрезать брюшко посередине( если кальмары не предназначаются для фарширования) и вычстить всё лишнее изнутри, включая хорду. Это такая прозрачная штучка внутри.
Теперь нужно его отварить. Можно целиком и потом нарезать. Но мне понравился совет отваривать уже нарезанного кальмара. Брусочки, колечки, кубики - как больше нравится.
В кастрюлю наливаем воды, литр или около того, доводим до кипения , солим, перец горошком( я кладу душистый) и лавровый листик. Пару минут покипятить и в кипящую воду выложить кальмаров. Накрыть крышкой, дать закипеть, проварить минуту и откинуть на дуршлаг.
Вот и всё. Конечно, можно купить очищенного, можно уже отваренного, но мне больше нравится приготовить лично.
Приятного кальмароварения!