Привет всем. Иногда так бывает, что ты годами практически ходишь мимо какого-нибудь места интересного и не подозреваешь об его существовании. Вот и со мною так недавно случилось со мною, да и вангую, что будет случаться и далее)) По дорожке проходящей буквально метрах в 50 от ГЭС я проходил, проезжал, пробегал, и даже пролетал над... много раз, и впервые, это затруднюсь сказать сколько лет тому было. Ну, а последние пару месяцев я практически рядом живу - минут пять пешком от парковки моей.
На самой дорожке той, на одном из изгибов стоит старый дом. Его то как раз я давно заприметил, но всё время не до него как-то было, ну стоит и стоит... А тут сложились так обстоятельства, что и до него дело дошло.
Особо заморачиваться с заброской не пришлось - дом заброшен, огорожен сетчатым забором ну и фсё тащемта... Внутри интересно. Предыдущий ремонт был в районе 1968 года, об чём свидетельствуют газеты, которыми прокладывали для изоляции пол, между линолеумом и досками. В доме пожар был, небольшой, возможно просто задымление было, я не обнаружил места горения, но закопчёные стены и потолки да. Долгие годы дом ветшал, поставили подпорки под балконы, да и всё пожалуй. Его бы выкупить за евро. вложить в ремонт с пол хулиона, и сделать офигенный гестхаус - скалолазно-бэйсерской направленности. На верхнем этаже, там бльшой зал с выходами на балконы и панорамными окнами... Вот там чилл-зону создать, скалодромчик маленький, шест, турничок, полотна для аэройоги и прочего... Главное - санузел на лестнице не трогать, вид из окна там хороший. Прямо с горшка "Бонджорно" сказать можно)
Сразу за домом, метров за 50-70 от дороги я увидел ещё пару заброшенных зданий.
Сперва не хотел даже залезать в них, уж очень они порушенными казались, однако скоро я увидел то, что меня привлекло немало. Территория у зданий выходила прямо на площадку приземления Пиннокио. Это небольшое поле, ограниченное с одной стороны дорогой, а с другой стороны - заброшенным каналом. Канал сей, я уже раньше заметил, а сейчас вот прям полез смотреть гидротехническое сооружение. Заглянув в кусты я сперва увидел плотину. Она была очень старой, затворы были выполнены из дерева, старинные кованные механизмы поросшие лианами, давали ощущение попадания в заброшенный мир с покинутыми городами Майя в тысяче километров от цивилизации. Обернулся - ан нет, вот она цивилизация рядышком))
Маленькая плотина на три "ноздри" - на два гидрогенератора и один сливной канал. Ещё аварийный сброс по боку канала.
Турбины - водоводы уходят в разрушенные дома, которые я показал ранее.
В машинном зале обвалилась крыша, весь пол завален обломками черепицы, а гидроагрегаты заросли колючками
Водоподводящий канал от ГЭС сохранился метров на 200, потом упирается он в кемпинг, где всё очень сильно рекультивировали. Примерно в полутора километрах есть старый шлюз, который я видел не раз уже. За шлюзом следы канала и плантации. Выходные водоводы не сохранились.
Вот такой вот "ДнепроГЭС" на минималках))) На последок пара фоток общего плана, как это вот всё с 300 метровой скалы выглядит.