Найти в Дзене
Пилот параплана

Кавказская Terra Incognita.

Что мы знаем о северном Приэльбрусье или Джилы-Су как о парапланерном споте? Конечно, альпинистские маршруты там давно разведаны, нарзан весь перепробован, озёра сфотканы. А вот в плане полётов на параплане эта территория до сих пор не изведана. Конечно, там летали, не так много, но всё же...

Одна из висячих долин и гроза над Сирхом. Июнь месяц.
Одна из висячих долин и гроза над Сирхом. Июнь месяц.

Впервые я побывал там не так давно, году в 2016, хоть и живу рядом уже почти сорок лет, а тридцать из них - летаю. Так получилось, что в Непал я попал лет на семь раньше этого места. Оно меня поразило сразу и прямо в сердце. Но как тут летать я не особо представлял. Каждый день, когда я бывал на Джилы-Су, лил либо дождь, либо сыпал снег, хотя с утра ничего, кроме прогноза, не предвещало осадков. А грозы тут развиваются стремительно. Только увидишь облачко над Сирхом или над Немецким Аэродромом, так через полчаса из него уже льёт либо сыпет, при чём со шквалом. Даже летом, если едете сюда, обязательно захватите с собой термобельё, флиску, пуховик и ветровку. Тридцатиградусная жара может смениться температурой, когда идёт снег и не тает, в течении 15-20 минут.

А дело тут в большой высоте над уровнем моря. Давление низкое и воздух тут всегда не стабилен. Плюс очень много влаги. 100 квадратных километров эльбрусского ледника дают её в избытке, в сезон активного таяния. При такой влажности, давлении и прогреве южным солнцем, вода из земли моментально испаряется, образуя грозовые тучи буквально на высоте 400-500 метров над поверхностью, начинается светопреставление. А потом, как ни в чем не бывало, снова выглядывает тёплое южное солнце, которое перед своим закатом успевает растопить снег или град.

Из-за таких капризов нашей любимой дамы - погоды, пилоты не очень жалуют это место, а зря. Помимо лета, когда Солнце нещадно палит почти вертикально, есть ещё другие времена года. Например осень или весна. В конце мая, когда снег еще лежал по дороге к каменным грибам по пояс, я приехал туда без параплана и сильно пожалел. Визуально, база была выше Эльбруса. Но я приехал на трекинг...

Впервые я попал сюда с парапланом в 2019 году. С Ваней Удотом (Пиратом), Мишей Аверьяновым и Костей Трегубовым. Было начало октября. Мы приехали на старт - это местечко нам показал Костя. Оно весьма приметное - ретранслятор Мегафона по дороге к поляне Эмануэля. Я так же заприметил ещё один старт, под долинный ветер.

Наш старт с Сирха, возле ретранслятора.
Наш старт с Сирха, возле ретранслятора.

И так, приехав к ретранслятору, мы быстро собрались и полетели. Старт находится на высоте 2800 метров над уровнем моря. В тот день мы с Ваней набрали 4300 метров над уровнем моря, пролетев над Лериджем, пересекли поляну Эмануэля и полетав в районе Немецкого Аэродрома. Термичка была не злобная, а как обычно в наших горах. Потоки были +4 +5 м/c. Нам очень понравилось. Мы приземлились на поляне Эмануэля. А завершили день купанием в серебряном источнике (он в тот год держался аж до середины октября).

4000 метров
4000 метров

А в этот же день туда приехал Алексей Гребенюк - пилот, которого я учил летать в 2010 году на Юце. Он попробовал стартовать с горы Тузлук, которая находится перед спуском в Малкинское ущелье. С неё он набрал ту же высоту, что и мы.

Костя не полетал в тот день. Он и не собирался. За неделю до нашего приключения он побывал в Пакистане, полетав там на 7000м...

Полет над Джилы-Су.

Все были в восторге от места и решили сюда вернуться еще раз. Мы с Иваном приехали в Джилы-Су в начале ноября. Полеты уже были не такими высокими, зато красивыми. Я полетал в ровном динамике от горы Шаукам.

В следующий раз я приехал туда в сентябре 2020 года, отмечать свой день рождения. Мы провели там три дня, два из которых были лётными. Один день была гроза. Да и видно было, что летать нельзя - с северной стороны Сирха дул северо-запад. Да, мы разлетали старт на Сирхе, под долинный ветер. Ровный динамик доставил меня до вершины хребта. Старт находится на отроге Сирха. Подход к нему от шлагбаума на дороге к ретранслятору. Подниматься туда можно только пешком. Высота 2800 метров над уровнем моря.

Полёт с северной стороны Сирха в динамике.

В этот раз меня попросили полетать там в качестве гида. Пилот Сергей из Крыма. С ним всё прошло штатно.

Так же там случилось одно происшествие из-за невнимательности. Один из пилотов, приехавших полетать там, упал и сломал плечо. Он не заметил завязки на консоли и сорвал аппарат в негативную спираль. Мы вызвали МЧС и Скорую помощь. Благо, что в сентябре там ещё есть связь. Мы ждали помощи часа три. Приехал старый УАЗ из Малки - Скорая и бригада МЧС из Кисловодска. МЧС были на новом квадроцикле, оборудованном носилками. Пилота обезболили, зафиксировали перелом и отправили в Кисловодск.

На следующий день Лётной погоды не было и мы провели его, гуляя по окрестностям. Целый день на поляне Эмануэля дул сильный слив с Сирха. Там образовывалась гроза. К вечеру она перевалила через гору и полил дождь. На завтра была хорошая погода и мы с Сергеем неплохо полетали. Набирали больше 3000 метров. В этот день мы уехали.

2021 год у меня прошёл без Джилы-су. В 2022 году я приехал туда с летной школой Fly 7 Day. Отличные ребята. Для них я выбрал старт на склоне горы Шаукам. Мы поднялись на 400 метров и все вылетели. Встречали ребят внизу Алик и Александр - их инструктора.

Полёт возле горы Каракая.

В этот выезд отлично полетали. Было начало ноября. Мы побывали на Джилы-СУ, Юце, Джуце и в Даргавсе. Выезд получился на славу, от Эльбруса до Казбека.

7 ноября я опять приехал сюда, полетал с набором 3300 м, прогулялся по Лериджу. В следующем году интересно организовать сюда экспедицию в начале сентября.

Джилы-Су место мало разлётанное, но летать там не только можно, но и нужно. Осень и весна - лучшее время для полётов там. Главное правильно оценивать погоду.