Найти тему

Международная космическая станция. 5 января 2023 года.

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев, бортинженеры станции Дмитрий Петелин, Анна Кикина, Коити Ваката, Франциско Рубио, Николь Манн и Джош Кассада.

Кассада завершил проведение исследования GRIP, изучающего влияние длительного космического полета на способность людей регулировать захвата и траектории движения руками, демонтировал оборудование и уложил его на хранение в стойку COL10O в ЭМ Columbus.

В автоматизированной лаборатории биопродуктов SABL в ЭМ Kibo продолжался эксперимент BioNutrients. Рубио и Манн извлекли пакеты с образцами из инкубатора, проверили и сфотографировали образцы генно-модифицированных дрожжей, увлажнили их и убрала на место экспонирования. Часть образцов были зафиксированы и помещены в морозильник MELFI на хранение. В исследовании используются генетически модифицированные искусственные микробы, такие как дрожжи, для получения каротиноидов, насыщенных питательными веществами и полезными соединениями с целью разработки технологии воспроизводства продовольствия при длительных космических полетах.

Растущая Луна с борта Международной космической станции. Фото: nasa.blog.com
Растущая Луна с борта Международной космической станции. Фото: nasa.blog.com

Рубио демонтировал в ЭМ Columbus держатель образца эксперимента Matiss-3 и подготовил его к возвращению. Основная цель эксперимента MATISS - найти лучшие материалы для применения в космосе, уделяя особое внимание их биологической безопасности. В исследовании ведется наблюдение за тем, как бактерии образуют биопленки, защищающие их от чистящих средств, а также помогают им прилипать к поверхностям.

С целью подготовки к предстоящему выходу в открытый космос Ваката и Манн работали в ШК Quest. Они изменили размеры «выходных» скафандров EMU №3004 и №3009, подогнав их по росту, завершили зарядку и установили в скафандры аккумуляторные батареи REBA, собрали и проверили необходимый инструмент. В ходе выхода в открытый космос планируется проложить кабели и установить модули новых солнечных батарей IROSA канала энергопитания 1А.

В ЭМ Kibo Манн развернула, настроила и откалибровала устройство для измерения массы MMD. Данное устройство дает возможность измерения количественной массы живых животных в диапазоне от 1 до 100 граммов с точностью до 0,1 грамма. Установка была подготовлена к предстоящей работе с мышами.

Кассада и Ваката продолжили операции по переносу на борт ГКК Dragon возвращаемых грузов, отработавшего оборудования и результатов научных экспериментов. Транспортные сумки с возвращаемыми грузами укладывались согласно присланным инструкциям по размещению с взвешиванием и отражением перечня в бортовой инвентаризационной базе. Отстыковка грузового корабля планируется на вторник.

Рубио продолжил выполнять функции станционного садовника в оранжерее Veggie. Он проконтролировал рост листьев салата, заправил оранжерею водой для полива, а также собрал оставшуюся часть урожая карликовых томатов, тщательно взвесил их и уложил в морозильник для хранения и возвращения на Землю для дальнейшего исследования. Эксперимент Veg-05 исследуют урожайность, пищевую ценность и вкусовую приемлемость выращенных в космосе растений.

По программе изучения состояния глаз и зрения астронавтов Кассада провел осмотр глаз Вакате с использованием метода оптической когерентной томографии ОСТ-2. Это метод визуализации, аналогичный ультразвуковой визуализации, который использует свет вместо звука для получения двух- и трехмерных изображений тканей сетчатки глаза с разрешением микрометра.

Сергей Прокопьев в МИМ-1 «Рассвет» на борту Международной космической станции. Фото: nasa.blog.com
Сергей Прокопьев в МИМ-1 «Рассвет» на борту Международной космической станции. Фото: nasa.blog.com

Экипаж Российского сегмента продолжал выполнение программы полета в штатном режиме. Космонавты контролировали работу бортовых систем, провели обслуживание систем жизнеобеспечения, а также занимались физическими упражнениями на бортовых тренажерах.

Прокопьев, в рамках эксперимента «Хроматомасс» выполнил исследование образцов своей крови с использованием хроматографического процесса разделения крови на компоненты, а затем по эксперименту «Нейроиммунитет» исследовал влияние условий микрогравитации и космического полета на иммунную систему человека.

Петелин, надев датчики и с использованием компьютерного тренажера участвовал в эксперименте «Пилот-М». В ходе исследования он отрабатывал технологию и навыки дистанционного управления напланетными роботами и техникой.

В рамках эксперимента «Сценарий» Кикина установила камеру на иллюминатор СМ «Звезда» и выполнила съемку лесных пожаров в Южной Америке. Также она заполнила анкету по эксперименту «Взаимодействие-2», изучающего способы улучшения общения в международных экипажах и сотрудничества со специалистами центров управления полетами.

Работы, выполненные на станции в течение суток: общий сбор слюны на медицинской стойке HRF с помещением образцов в морозильник MELFI; проверка активации Windows на компьютере SLT7; проверка работоспособности жесткого диска компьютера SLT8; передача данных акустического монитора; конференция по системе инвентаризации IMS; инструктаж по питанию экипажа по исследованию физиологии питания FIT; отбор проб воды через диспенсер PWD.

Наука
7 млн интересуются