Найти тему

Как мамы учащихся средних школ и лицеев формируют агрессивных подростков

У подростков гимназического класса более высокие показатели физической (65,4%) и вербальной (60,9%) агрессии. У учащихся общеобразовательного класса чуть менее выраженный уровень физической агрессии (63,3%) и вербальной агрессии (58%), зато ярче проявляется косвенная агрессия (57,41% к 52,3% гимназистов): жестокие сплетни, зависть, злые шутки.* Как мамы учащихся 13-14 лет формируют агрессивных подростков?

Смотрите!

Этот материал написан для мам, которые хотят вырастить счастливых, любящих, самостоятельных, здоровых душевно личностей. Личностей, способных к самоконтролю и отказу от жестокого (абьюзивного) мышления и поведения.

Согласно статье «Особенности влияния материнского отношения на проявление агрессивности в подростковом возрасте» * наиболее высокие показатели агрессивности (жестокости) показывают подростки 13-14 лет, матери которых:

- враждебны по отношению к отпрыскам, то есть готовы быть жестокими, причинить зло. Такие матери воспринимают детей на уровне мышления (когнитивном), как проблему. В одном из исследований китайских учёных;

- директивны, то есть требуют тотального послушания и следования приказам: «Ты должен / должна делать так и так-то». Выполнение неукоснительно, а в противном случае будет наказание (физическое и/или психологическое);

- непоследовательны, а именно переменчивы в поведении, словах. Рассмотрим подробнее!

Пример из практики психолога (с разрешения клиенток):

«Мама могла наказать ремнём за плохую оценку, отругать, а потом начинала меня утешать, жалеть», - рассказала девушка 28 лет, г. Москва. «Когда отец придирался к моим оценкам, ругал, то мама вставала на мою сторону, защищала, говорила, типа, никому эти пятёрки не нужны. А потом сама меня стыдила за недостаточный успех», - поделилась на сессии онлайн другая девушка 30 лет, г. Кострома.

Непоследовательность формирует выученную беспомощность в том числе, а также неуверенность в себе, нестабильную (неадекватную реальности) самооценку. Взрослея с непоследовательной мамой человек учится всегда быть на стрёме, всегда ждать подвоха. У подобных взрослых сильно проявляется негативная схема мышления и поведения «Недоверие / Ожидание жестокого обращения» (по Джеффри Янгу).

«Непоследовательность в отношении к ребёнку вызывает раздражение и обиду, которые оцениваются подростками как чередование таких психологических тенденций интерперсональных взаимоотношений, как господство силы и амбиций, с одной стороны, и покорность, деликатность и недоверчивая подозрительность, с другой», - пишут авторы статьи О.В. Суворова и Л.А. Никулина.*

- навязывают чувство вины (обижаются) постоянными напоминаниями: «Я всем жертвую ради тебя». Манипуляция чувством вины самая явная, топорная, но оказывающая влияние на формирование стыдливости, повышенной самокритики и так далее.

(Онлайн курс по защите от манипуляций ЗДЕСЬ)

Как мамы учащихся средних школ и лицеев формируют агрессивных подростков, думаю, понятно. Мамам стоит обратить внимание на приведённые выше результаты анализа и начать менять себя, если хотят вырастить душевно здоровых, уверенных, любящих, счастливых личностей.

P.S. Для объективности: безусловно на формирование агрессии (жестокости в контексте настоящей статьи) в человеке влияют и другие факторы: сверстники, отец/ отчим (другие значимые взрослые), особенности черт личности самого ребёнка… и так далее.

В любом случае применение враждебности, директивности, непоследовательности (всего, что легко помещается в понятие «абьюз») к ребёнку со стороны матери травмирует растущий организм.

Была ли интересна статья?

Подписывайтесь на канал и делитесь с теми, кому нужны "Отношения без абьюза".

С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).

-2

*«Особенности влияния материнского отношения на проявление агрессивности в подростковом возрасте» / Мир науки, культуры, образования №2 (51) 2015 г. \ О.В. Суворова, д-р психол. наук, проф. Нижегородского Государственного педагогического университета им. К. Минина, г. Нижний Новгород. и Л.А. Никулина, практический психолог, студентка Нижегородского Государственного педагогического университета им. К. Минина, г. Нижний Новгород.