Мне очень нравится этот посыл Коко Шанель. Жизнь ее не баловала, посылала разные испытания. Но Коко не опускала рук, трудилась, мечтала – и жизнь награждала ее по достоинству.
Женской половине семьи на заметку - 12 правил жизни от великолепной Коко Шанель
А еще всем нам с детства знакомы слова из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о Золотом петушке»: «Сказка – ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». О чем они? О том, что в каждой истории заложен некий скрытый смысл, нам нужно его понять, учиться на чужих ошибках. В каждой сказке есть поучительный момент. В основу сказки положен опыт других людей. Может, стоит принять его для себя?
… Жил да был один мужик. Трудно жил. Не было у него ни кола, ни двора, ни семьи.
Надумал мужик по свету побродить. Идет себе, идет и думает: «Ну, что же я пустой иду, надобно собирать чего-нибудь». А вокруг - и собрать нечего, только камни одни.
«Соберу-ка, я камни, продам, на вырученные деньги куплю корову, она принесет мне двух или даже трёх телят, их продам, на эти деньги поправлю себе дом, да сосватаю себе дочку мельника – вот и заживу славно».
Так собирал мужик камни в мешок и мечтал заодно. И стал мешок казаться не таким уж и неподъемным, когда думы такие в голове родились у мужика. Даже насвистывать он начал от них.
Но вот пошёл сильный-пресильный дождь, такой мощный, что размыл дорогу.
Сидя на одной стороне дороги, мужик видит: на другом берегу реки красивые жёлтые камни огнём горят.
«Ух, - думает мужик, - как блестят! Да за такие, поди, на базаре большие деньги дадут». А мешок-то уже полон. Побрел мужик дальше, взвалив тяжелый мешок на плечи.
Посмотрел по сторонам, а камни блестящие опять предстали перед его взором. Но мешок-то полон. Заставил мужик себя идти дальше, до тех пор, пока не заметил, что дальше нет ходу – дорогу совсем размыло. Стал перебираться через большую яму да уронил мужик мешок, камни рассыпались и заодно заровняли яму на дороге. Мужик принялся было собирать назад эти камни, но потом подумал: «А соберу-ка я лучше те, блестящие камни».
Вернулся он с пустым мешком на то то место, где блестели камни. Ищет их – подходит ближе, а они оказываются обычными булыжниками. Долго искал мужик, да так и не нашел …
Поутру взглянул мужик на дорогу и похвалил себя: «Как я ровно засыпал камнями яму на дороге. Замечательно это у меня получилось!»
С тем он развернулся и пошёл домой.
Правда, по дороге вновь насобирал камней, поправил этими камнями свой дом и двор. Потом ещё сходил к реке за камнями и обнаружил те самые блестящие камни. Притащил их домой, и весь двор у себя украсил красивым орнаментом.
Ходят соседи к нему в гости, любуются его домом. А однажды зашёл мельник на огонек. Зашел и подумал про себя: «За ум мужик взялся, вон какую красоту навёл». Да и молвит: «И чего ты один в такой красоте живешь, в такой дом хозяйка нужна. Уж не посватать ли тебе мою дочку?»
… Так и зажил мужик славно в своём дому.
Друзья, о чём для вас эта притча?
Мне кажется, что о том, что всегда следует искать свет, даже когда вокруг безнадега сплошная: выход всегда есть. Все – в наших руках – не стоит их опускать.
Захочется почитать больше метафорических историй - в помощь вам подборка публикаций "Мудрые сказки, притчи, метафоры"
Трудно самостоятельно решить какую-либо проблему - обращайтесь за помощью к специалистам.
Записаться на консультацию просто: сообщением по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или на сайте В17.
Всего Вам доброго! С уважением, Наталия Фомина, психолог, автор программ по расслаблению, повышению самооценки и др.