Найти тему
Артур Ершов

...Но ведь он любит меня! Стадии газлайтинга в отношениях. С примерами

Отношения идут замечательно! Она или он, в общем, Ваш партнер просто душка! Всегда помогает, выручает, ну просто мечта! Но...Есть какое-то НО!


...но, иногда он меня обвиняет в том, что я не говорила или не делала.

А порой так вообще считаю себя виноватой. Что же это такое? А сейчас расскажу.

Дело в том, что газлайтер как правило за счет своего партнера пытается самоутвердиться, а жертва дает это самоутверждение. В отношениях с газлайтером всегда участвуют оба: один нападает, второй принимает поражение, обороняется или вообще впадает в депрессию. Да, оборона - это один из этапов газлайтинга.

Присутствует 3 стадии газлайтинга в отношениях, которые Вы, не замечая, поддерживаете и отыгрываете:

1) Отрицание. Ошибка человека, который испытывает газлайтинг со стороны в том, что он отрицает причастность партнера к ситуации. Например: во время покупок в магазине к паре (назовем их Саша и Маша) подходит неизвестный мужчина и интересуется, где находится тот или иной продукт. Маша, так душевно и с особой легкостью, отвечает незнакомцу. Саша начинает смотреть неодобрительно на свою спутницу и после завершения разговора говорит следующее:

"почему ты ему улыбалась?" или "что он тебе такого сказал, что ты стала так активно ему рассказывать?", а также "что этот мужик хотел? Он меня бесит".

Естественно, у данной Маши появляются вопросы в голове:
"а что, собственно, произошло?". "Что я сделала не так?".

После подобных вопросов появляются следующие "ну, наверное, он просто не в настроении" или "да не, просто он пошутил". Затем она активно пытается доказать, что Саше показалось и вообще он ошибся, но внутри мысли "может, я все таки виновата?".

На этой стадии появляется слабое чувство тревоги, небольшого страха и растерянности.

2) Защита. Предположим, что Саша и Маша до сих пор вместе. Иногда Саша и Маша ругаются, но эта ругань мелочная, как на первой стадии, после которой идет хороший секс и отношения сразу становятся лучше. "Ну он меня любит, помогает мне. Он хороший парень" - говорит Маша.

Но, в один день, происходит следующая ситуация: Маша, придя с работы на 30 минут позже обычного, с порога слышит крик от Саши:
"

Ты где так долго шлялась? Я тебя жду, а тебя нет!? С кем ты гуляла? Признавайся! Я знаю, что у тебя кто-то есть"

Маша, естественно, в шоке от ситуации и начинает усердно пытаться доказывать свою правоту с пеной у рта, что ее задержали на работе и ни с кем она не гуляла. Она активно пытается сделать так, чтобы Саша ей поверил. После подобной встречи, опаздывая с работы Маша начинает думать, как и что ей сказать, чтобы Саша ей поверил ее преданность.

3) Депрессия. Вспоминаем наших Сашу и Машу.

Маша каждый раз оправдывается перед Сашей за свои поступки и действия в отношениях, ведь ее задача - это доказать Саше, что она опаздывает не потому, что с кем-то гуляют, а всего лишь из-за задержки на работе. Но, в один момент, все рушится. Маша в очередной раз задерживается на работе и идя домой начинает думать о том, что бы ей такого сказать, чтобы Саша не подумал именно на это. Ее задача быстренько что-то купить вкусное, чтобы задобрить Сашу, а также сообщить ему о своем опоздании из-за похода в магазин. Мысли о разговоре ее не покидают, потихоньку силы на ругань, отстаивание собственной точки зрения уходят, она начинает думать так:

"возможно, я сама ему даю на то повод, чтобы он так думал. Я постараюсь в следующий раз уходить с работы раньше, чтобы прийти вовремя. Он имеет право так думать, ведь я поступаю не честно по отношению к нему".

Как считает Маша, он хороший, ведь делает массаж, готовит вкусный кофе, а еще иногда в магазин ходит за продуктами. Помогает по дому. Ну не чудо ли? Маша идеализирует Сашу за его поведение по отношению к ней.

Если Вы заметили за собой, что что-то подобное присутствует и в Ваших отношениях с партнером, на работе, друзьями или родственниками, рекомендую отследить ваши мысли и поведение. Для более легкого уточнения прилагаю следующие вопросы для самопроверки:

1) Вы стали постоянно сомневаться в себе.
2) Вы часто растерянны и почти на работе все валится из рук.
3) В большинстве случаев вы стали извиняться перед партнером / работодателем / родителем.
4) Стали чаще задуматься, а достаточно ли Вы хороши?
5)  Вы не понимаете, почему при достаточном количестве хороших и ярких моментов в жизни Вы так несчастны?
6) Вы стали чаще оправдывать поведение своего партнера перед другими людьми.
7) Вы стали скрывать любую информацию связанную с Вашим партнером от родственников, чтобы не было лишних вопросов.
8) Понимаете, что что-то в Ваших отношениях пошло не так, но что - не ясно.
9) Стали лгать, чтобы избежать оскорблений со стороны партнера или искажений действительности.
10) С трудом принимаете простые решения.
11) До возвращения партнера домой чаще стали думать, а все ли Вы сделали правильно в доме?
12) Вам кажется, что Вы были раньше другим человеком.

Друзья, мы разобрали 3 стадии газлайтинга. В следующий раз продолжу данную тему. Если понравилось - ставьте "лайк" :)