Найти тему
Сон и явь учителя

Кто такой словесный ботаник

Этим вопросом сегодня утром меня огорошили два особо любознательных ученика.

А Вы слышали когда-нибудь словосочетание «словесный ботаник»? Поскольку внятного ответа у меня не было, то мы с ребятами стали рассуждать.

Кто такой ботаник? Если ученый, изучающий растительность, то как он может быть «словесным». Все-таки ботаника предполагает не только пытливость ума – приходится еще и руки прикладывать.

Если ботаник – это школьник, который все свободное время посвящает учебе, то в таком случае ребенок много времени занимается с источниками информации. Опять не сходится…

Видимо, имеется в виду умничающий человек (часто на пустом месте), на поверку оказывающийся некомпетентным.

Только после того, как результат наших лингво-психологических изысканий удовлетворил и меня, и ребят, мне все-таки пришло в голову спросить, с чего вдруг такой интерес к этому словосочетанию. Оказалось, что 9 января в США отмечают день «словесных ботаников». Почему-то мне стало обидно, что мальчишки перед уроками прочитали информацию о чужих праздниках, а не о прошлом своей страны. Поэтому начала урок русского языка не с русского языка, а с рассказа о «Кровавом воскресенье». Кстати, шестиклассники слушали внимательно и на перемене вовсю «гуглили» информацию о событиях 9 января 1905 года…

Всегда ругаю себя за подобные «лирические отступления», но в рабочее русло вырулила: составили синонимический ряд к «словесному ботанику» - пустомеля, пустозвон, пустобрех, болтун, трепач, пустослов… Возможно, у американцев это выражение обозначает что-то иное, но нам такое толкование ближе и роднее…

-2