Найти тему
Самотерапия

Смысл и значение синей и фиолетовой чакр астрального тела

Сегодня рассмотрим верхние чакры. Синюю, с которой начинали работу с чакрами, и фиолетовую, венечную чакру.

Практику работы с синим спектром я уже описывала. По смыслу это центр разума, аналитического мышления, центр восприятия и переработки абстрактной информации. Кроме всего прочего, именно в сердцевине синей чакры находится второе семя внимания нашей Души, Семя разума.

Информация, с полем которой взаимодействует наше внимание в аспекте синего семени, не является дуальной. Информация – просто существует. Это факты. А дуальную оценку этим фактам, этим данностям дает наша мыслительная деятельность. Именно синий аспект восприятия, апеллируя данностями, кластерами информации, придает им дуальный смысл, делает выводы через систему логических рассуждений и применяя для этого собственный опыт. Без участия красного аспекта восприятия, основанного на воздействии и реакции, здесь не обходится, между синим и красным семенем происходит непрерывный обмен энергиями. Жизненный опыт, получаемый на уровне красного семени, поступает к Синему зерну, а оттуда, проанализированный и «разложенный по полочкам» готовый алгоритм возвращается в зону чувственного, дуального восприятия. Так информация, с которой взаимодействует наш синий центр, обретает свой смысл и дуальную реакцию.

О том, как информация обретает дуальный смысл, разберу на простом примере, очень упрощенно. То, что на небе существуют звезды – это факт. Звезды крайне далеки от нас, и, по большому счету, не имеют к нам никакого отношения, не нуждаются в нашей дуальной оценке. Красиво, да и бог с ними. Но, если мы узнаем, что одна из этих далеких звезд движется к нам на огромной скорости и вот-вот нарушит целостность и безопасность Солнечной системы, все тут же изменится. У нас появится необходимость анализировать этот факт, реагировать на него. Вычислять, подключать мыслительный процесс (который уже является оценочным, дуальным), делать расчеты и изучать вопрос с различных сторон. Звезда при этом так и останется звездой, то есть факт существования этой звезды не изменится. Но теперь этот факт для нас окрашен реакцией на него. То есть данный факт, а точнее факт «скорого приближения звезды» вызывает у нас эмоции, реакции, и мы рассматриваем его с точки зрения дуальности, даем оценку.

За эту оценку как раз и отвечает синий аспект внимания.

Разум как логика, как условно-абстрактное мышление и оценочная деятельность возникли следующим этапом развития, вслед за творческим аспектом. Условно можно описать это как «наше воплощенное внимание научилось участвовать в СО-Творении» (аспект голубого спектра), и возник интерес изучить это Со-Творение. Дать ему оценку, описать законы, выявить закономерности и предсказать, что же будет дальше. Здесь проявляется фрактальность Вселенной, созданной Творцом. Творец, создав Вселенную, проявил любознательность и находится в состоянии изучения этой Вселенной. Для этого части своего Внимания Он направил в разные части созданной Вселенной, на различные ее аспекты, изучая собственное Творение в множестве объемов, плоскостей, пространстве и времени. Части Внимания Творца – это кластеры Душ. Кластеры делятся на Семьи, Семьи делятся на отдельные Души. То есть Душа – это часть Творца. Которая, с одной стороны, стремится выполнить заложенную в себя Волю Творца – изучить Творение (Вселенную) и себя в ней, с другой – стремится воссоединиться с Творцом. Плюс будучи подобной ему, участвует в СО-Творении, и через синее семя Внимания, которое является частью и свойством самой Души, изучает это Со-Творение. Очень просто, великолепно, фрактально и удивительно, не так ли? Ведь данное утверждение подтверждается законом герметизма: что вверху, то и внизу. Человек подобен Богу, Микрокосм подобен Макрокосму.

На этом этапе рассуждений плавно переходим к фиолетовому аспекту восприятия. Фиолетовая, венечная чакра – это утончение внимания и интереса Души, вершина и следующий этап изучения взаимодействий: Космоса и Земли, воплощенной души и части Пути Высшего Я, Монады, и группы воплощенных душ, СО-Творивших цивилизацию. Когда в результате анализа и абстрактного восприятия, логики и оценки окружающего пространства и внутреннего пространства приходит понимание подобия и единства как философских категорий. Фиолетовый спектр – спектр мудрецов и философов. Спектр самоосознания себя и своего места в мире, единения с ним. Это уже не ум, не оценочный мыслительный процесс и не абстрактное мышление, это Над-разум, то, что объединяет весь предыдущий эволюционный опыт в единую картину. Фиолетовый – спектр самоосознания в себе СО-Творца, Бога, который «внутри».

Венечная чакра находится в районе темечка и напоминает у некоторых небольшой бутон, у других – прекрасный распустившийся тысячелепестковый сиреневый цветок лотоса. Так же как и красная чакра, если рассматривать ее по семичакровой системе, фиолетовая смотрит не в сторону от Сушумны, она ее венчает, «сидит на изгибе». Находится внутри астрального тела, и смотрит вверх – туда, откуда изливается на нас «свет серебряной звезды». Лепестки фиолетовой чакры «ласкают» верхнюю границу астрала, если они достаточно развиты и сбалансированы.

Поработайте с этой чакрой самостоятельно – аккуратно, с большим уважением и любовью. Принцип работы не отличается от принципа работы с синим спектром, с той лишь разницей, что у фиолетовой нет второстепенных чакр, она одна. Не перекачивайте ее, просто – сбалансируйте. Рассмотрите, наполните любовью, целением и тонким вниманием, очень дозированно. После - сбалансируйте все чакры, и наблюдайте за тем, что будет происходить. Не забудьте заземлиться по окончании практики.

А о балансе чакр поговорим в следующий раз, когда будем завершать работу с астралом на этом витке спирали. Пока же информации достаточно, если дадите обратную связь, буду рада.