Найти тему
Скажи-ка, батюшка...

«Интересное» проклятие бесплодной смоковницы.

Сегодня на Литургии читается эпизод из Евангелия о проклятии Христом бесплодной смоковницы. Это событие описывается у двух евангелистов: у Матфея и Марка.

Так описывает это евангелист Матфей:

«Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?

Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то́, что́ сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет;

и всё, чего ни попросите в молитве с верою, полу́чите» (Мф. 21, 18-22)

Евангелист Марк добавляет еще некоторые подробности:

«На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.

И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то́ ученики Его». (Мк. 11, 12-14)

-2

И еще продолжение:

«Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.

И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви́! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.

Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет». (Мк. 11, 20-23)

Блаженный Феофилакт Болгарский пишет, что Христос иссушает смоковницу, чтобы показать ученикам, что он может и наказать тех, кто хотел Его распять. То есть, Христос просто использует смоковницу, чтобы продемонстрировать свою силу. А так дерево ни в чем не виновато. В дополнение блж. Феофилакт так же отмечает, что смоковница с шикарными листьями символизировала синагогу, которая была покрыта листьями, то есть, ветхозаветным законом. Но Христос хотел от нее плодов. До этого блж. Феофилакт сам же отметил, что плодов-то и не надо было еще ждать… Значит, это опять же просто внешне очень наглядный пример.

Профессор Лопухин так трактует этот эпизод: «почему же Господь проклял дерево? Нет сомнения, что всё это происшествие имело символический смысл. Господь знал, что плодов на дереве нет, но эта смоковница против естественного порядка (в начале апреля, когда Господь проходил мимо смоковницы, на ней – и вообще на смоковницах – не бывает еще листвы) была украшена листьями. Вот это обстоятельство и подало повод Господу дать вразумление ученикам о подобном же обмане, какой представлял из себя тогдашний Иерусалим и величественное храмовое богослужение, которое только что накануне было предметом внимательного наблюдения Господа. Иерусалим и храм, как бы хочет сказать евангелист, не принесли желанных Христу добрых плодов, для этого еще не наступило время».

То есть, получается, что отсутствие плодов на смоковнице не является причиной проклятия. И это понятно из слов: «ибо еще не время было собирания смокв». Все логично. Лопухин делает акцент на том, что Христа возмутил «обман» смоковницы, который состоял в том, что он покрылась листьями раньше времени. Дело в том, что смоковница, он же инжир, сначала покрывается плодами, которые постепенно зреют, а потом и листьями. Но даже за это, по словам Лопухина, Христос не осуждает смоковницу, а просто использует этот факт раннего покрытия листьями для того, чтобы сделать некое вразумление относительно пышности храма и Иерусалима, которые не принесли желанного Христом плода.

Есть еще одно своеобразное толкование этого эпизода, опубликованное в книге «Святое Евангелие с толкованием святых отцов»:

«Всеведущий знал, что это была за смоковница. Пора смокв еще не наступила; но есть смоковницы, на которых плоды держатся всю зиму и дозревают весной среди новых листьев. Притом новые плоды появляются на смоковнице раньше, чем она покроется листьями; а так как смоковница та была густо покрыта листьями, то можно было ожидать, что на ней окажутся и плоды. Но на дереве не оказалось ни одного плода зимовалого, не было признаков и новых летних плодов: смоковница была совершенно безплодна!»

Из текста не удается определить, кто из святых отцов так толкует. И совершенно непонятно, откуда взята идея с тем, что некие «зимовалые» плоды все-такие должны были быть. Ведь в тексте Евангелия ясно сказано, что Христос «ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв». По сути дела, отсутствие плодов вообще не было проблемой.

Все остальные толкователи вторят блж. Феофилакту, поэтому нет смысла их здесь всех приводить.

Что имеем в итоге? Обычно в проклятии бесплодной смоковницы видят образ внешней красоты при отсутствии плодов. Но этот смысл далеко не самый главный. Если проанализировать слова Христа, то получается, что Он проклинает смоковницу не за то, что она не имела плодов и не за то, что листья на ней распустились раньше обычного. Просто смоковница была очень наглядным примером внешней пышности при отсутствии плодов. И на ней Христос продемонстрировал свою способность покарать.

Эту идею доказывает и завершающая часть эпизода со смоковницей. Когда ученики утром опять проходили мимо смоковницы и увидели ее полностью засохшей, то удивились этому. И что интересно, Христос не говорит здесь, что если и люди не будут иметь плодов, то будут прокляты так же, как смоковница. Он подчеркивает, что совершать такое чудесное действие смогут и они, если будут иметь веру.