Калитки - карельское блюдо, что-то вроде ватрушек из ржаной муки, чаще всего делаются с пшеном. А еще с картошкой или с творогом.
Мне нравятся всякие, но картошку я не ем, пшено тоже, остается - творог.
Вот и хорошо, во-первых, очень вкусно получается. А, во-вторых, выпечка как раз очень подходящая для диеты.
Начинаем с теста:
- мука ржаная 150 гр,
- мука пшеничная 150 гр,
- кефир 250 мл,
- соль 1/2 ч ложки
Я рискнула и взяла 300 гр ржаной муки. Пшеничной все равно не было. И все получилось. Но смесь двух сортов муки лучше, конечно, поскольку клейковины в ржаной муке не хватает.
В кефир добавляем соль и подмешиваем частями муку
Замешиваем тесто, оно получается довольно липким, но это ничего. Накрываем тесто и отставляем его на полчасика отдохнуть
Начинка:
- творог 300 гр,
- яйцо 1 шт,
- для соленых калиток: 1/2 ч ложки соли, - для сладких: 2 ст ложки сахара
Соль и сахар вообще-то по вкусу, не забудьте попробовать.
Начинку тщательно перемешать
Приступаем к лепке калиток.
Тесто мягкое и его руками раскатываем такой колбаской
Колбаску нарезаем на кусочки
Кусочки раскатываем на тонкие лепешки. Все как для пельменей, только лепешка должна быть раза в три больше.
Выкладываем начинку
И защипываем края. Муки для присыпки уходит довольно много, кстати. Ржаное тесто липкое и без этого никак
Получаются такие ватрушки
Выпекаются калитки в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.
Мне они очень нравятся и горячими, с пылу с жару, и холодными назавтра.