Найти в Дзене

Калитки с творогом

Калитки - карельское блюдо, что-то вроде ватрушек из ржаной муки, чаще всего делаются с пшеном. А еще с картошкой или с творогом.

Мне нравятся всякие, но картошку я не ем, пшено тоже, остается - творог.
Вот и хорошо, во-первых, очень вкусно получается. А, во-вторых, выпечка как раз очень подходящая для диеты.

Начинаем с теста:
- мука ржаная 150 гр,
- мука пшеничная 150 гр,
- кефир 250 мл,
- соль 1/2 ч ложки

Я рискнула и взяла 300 гр ржаной муки. Пшеничной все равно не было. И все получилось. Но смесь двух сортов муки лучше, конечно, поскольку клейковины в ржаной муке не хватает.

В кефир добавляем соль и подмешиваем частями муку

-2

Замешиваем тесто, оно получается довольно липким, но это ничего. Накрываем тесто и отставляем его на полчасика отдохнуть

-3

Начинка:
- творог 300 гр,
- яйцо 1 шт,
- для соленых калиток: 1/2 ч ложки соли, - для сладких: 2 ст ложки сахара
Соль и сахар вообще-то по вкусу, не забудьте попробовать.

Начинку тщательно перемешать

-4

Приступаем к лепке калиток.
Тесто мягкое и его руками раскатываем такой колбаской

-5

Колбаску нарезаем на кусочки

-6

Кусочки раскатываем на тонкие лепешки. Все как для пельменей, только лепешка должна быть раза в три больше.

-7

Выкладываем начинку

-8

И защипываем края. Муки для присыпки уходит довольно много, кстати. Ржаное тесто липкое и без этого никак

-9

Получаются такие ватрушки

-10

Выпекаются калитки в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

Мне они очень нравятся и горячими, с пылу с жару, и холодными назавтра.

-11

Еда
6,93 млн интересуются