Светит солнце, плещут волны, а на горизонте возникают паруса с крестами. С этого дня жизнь Нового Света делится на "до" и "после". Контакт развитой цивилизации с отсталой редко заканчивается чем-то хорошим. Народы Мезоамерики, встретившие испанцев, прочувствовали это на своей шкуре.
Спустя века здесь вырастет мегаполис, известный нам как Мехико. Саван смога, автомобильные пробки и другие признаки цивилизации придут сюда. Но пока что вместо небоскрёбов тут возвышаются башни из черепов, и лишь храмовые постройки царапают облака. Таким был Теночтитлан — мрачное свидетельство о самых тёмных временах, какие только знало человечество.
Испанские конкистадоры вошли в Теночтитлан в 1519 году. Глазам европейцев открылись картины варварских жертвоприношений и кровь, текущая по канавкам молельных пирамид.
Барабан гремит, выстукивая первобытный ритм дубины и камня. Индейские кощуны заваливают пленника на алтарь. Грудная клетка хрустит под обсидиановым ножом. Сердце оказывается в руках жреца. Он торжественно показывает бьющийся комок плоти. Толпа издаёт весёлый рык. Люди радуются, ведь Солнце получило очередную жертву, и теперь ему не останется ничего, кроме как взойти. Значит, жизнь материального мира оказалась продлённой на ещё одни сутки.
Попытки договориться с богами начались примерно в тот момент, когда первые троглодиты открыли для себя концепцию сверхъестественного. Одни культуры кормили богов мясом, вином или символическими безделушками. Другие пришли к выводу, что самой ценной жертвой будет жизнь кого-то разумного.
Здесь нужно сделать небольшое отступление. Homo Sapiens Sapiens — не первое разумное существо, жившее на Земле. Инопланетяне, атланты и прочие лемурийцы тут совершенно ни при чём. Первый троглодит, отбивший камень в африканской саванне, имел полное право сказать: "Без обид, дорогие звери, но вы не успели. Теперь это моя планета".
Нашими конкурентами были другие виды и подвиды людей. Денисовский человек. Человек-дракон. Человек гейдельбергский. Хоббиты острова Флорес. Неандертальцы, известные каждому. Все они оставили артефакты, намекающие: у них была материальная культура и полноценное самосознание. Впрочем, наших кузенов перемололо жерновами истории задолго до того, как наступили просвещённые времена.
А боги хотели жертв. Языческим жрецам не оставалось ничего, кроме как запустить фабрики смерти. На пятки проповедникам наступали примитивные учения о космологии. Человеческие жертвоприношения — обычное дело в Древней Европе и Азии. Другое дело, что в Мезоамерике они приобрели невообразимый размах и стали тем, что сегодня зовут национальной идеей.
За 200 лет молодая империя ацтеков поработила огромные территории в Южной и Центральной Мексике. Разумеется, другие культуры были не в восторге от подобной экспансии. Оппозиция нарастала. Ацтекская религия, полная добра и человеколюбия, только подливала масла в огонь.
Жертвоприношение — не только религиозный акт, но и сильное заявление в сфере политики. Убивая знатного невольника, ацтеки сообщали: "Да, мы убили его и продолжим убивать. И что вы нам сделаете?" Рано или поздно мир становится тесным. Древние греки врезались в персов. Римляне бодались с Карфагеном. Занозой в нежных местах ацтеков стала республика Тласкала. Её не получилось разбить с молодецкого наскока.
В доколумбовой Америке было уникальное явление под названием "война цветов". Война цветов похожа на туристический поход к соседям. Гости вооружаются жутковатым, но не смертельным оружием. Единственная цель рейда — пленники, которых позже забьют в храме-пирамиде.
Так в Мезоамерике возникла пороховая бочка. Потом пришли испанцы, и хлипкий статус-кво нарушился. Шарахнуло так, что Новый Свет навсегда изменился. Местные племена были готовы присягнуть королю, папе Римскому, императору или даже Ктулху — лишь бы белые люди помогли уничтожить ацтеков. Тласкаланцы видели в них не просто жестокую империю, а воплощений первородного зла.
И были во многом правы.
Земной путь раба заканчивался на вырезании сердца. После он становился в каком-то смысле бессмертным. Жрецы оттаскивают тело в потрошильную комнату. Труп укладывают на стол вверх лицом. Потом служители вводят нож в щель между двумя шейными позвонками. В ход идут скребки. Голова освобождается от мягких тканей. Череп усаживают на шест. Он становится деталью цомпантли — частокола из костей замученных пленников.
Темпло Майор, главный храм города, смотрит на духовный квартал с высоты 60 м. Его жемчужины — две башни. Одна посвящена светоносному богу Уицлопочтли. Во второй живёт повелитель дождя Тлалок.
Этот праздник жизни закончится в 1521 году. Храмы сгорят, а святилища будут разорены.
Современники писали, что одна стойка храма несла 13 000 черепов. Комплекс был настоящей стройкой века. Подобно фараонам, ацтекские цари хотели оставить после себя что-то материальное. Работы велись в несколько этапов с 1325 по 1521 год.
Это стало известно благодаря исследованиям сотрудников Национального института антропологии и истории (INAH), начатым в 2015 году. О храме Койольшауки, богины Луны, стало известно ещё в 1970-х годах.
Мехико стоит на костях, причём в прямом смысле. Испанцы разорили крупные капища, но прочие жертвенники ушли в землю. Сначала их прикрыла колониальная застройка. Потом — современный мусор. Гватемала-Стрит упирается в Темпло Майор.
Стоило тронуть базальтовые плиты храма, как земля принялась плодоносить сотнями черепов. Баррера Родригес писал, что "за 20 лет Мехико не видал ничего подобного".
Раскопанный цомпантли был постройкой шириной в 35 м, длиной в 14 м и высотой до 5 м. Это значит, что в одном строении могло находиться до нескольких тысяч черепов одновременно.
Химена Чавес Балдерас, биоархеолог INAH, отмечает мастерство индейских косторезов. По его словам, культисты работали чисто и со знанием дела. Они, определённо, были экспертами в анатомии. И не удивительно — у них была возможность практиковаться сколько угодно.
Гомез Валдас установил, что 75% черепов принадлежали мужчинам в возрасте 20-35 лет. В такие годы человек достаточно здоров, силён и амбициозен. Разумеется, ацтеки предпочитали убивать таких рабов в первую очередь. Остальные 20% — женщины, а 5% — дети. Видимо, боги были всеядными.
В цомпантли покоятся головы разных людей, живших по всему региону. Это лишний раз подчёркивает, насколько педантично ацтеки подходили к логистике, и как далеко простиралось их государство. Это выглядит запредельным варварством в наших глазах, но ацтеки имели другое мнение о своей роли в мире. Они зажигали Солнце. Разве такая цель не оправдывает средства?
Народные промыслы вовсе не ограничивались костяными башнями. Журнал "Current Anthropology" упоминает маски-черепа.
У черепа снимали заднюю часть. В глазницы ставили самоцветы. Из носа торчали каменные ножи. Кость покрывали яркими красками и медью.
Эти люди жили во времена императора Ашаякатля в 1469–1481 годах. Ашаякатль, судя по всему, был поклонником Чингисхана. Он успел заделать 450 детей, а ещё вошёл в историю благодаря своему "гуманизму". Гуманизма было так много, что икалось даже самим ацтекам.
Человеколюбие варварского царя активно распространялось на оппозицию. Империю регулярно лихорадили восстания. Большинство мятежников быстро оказывалось на пирамидах. Главарей бунта ждала другая судьба.
Ашаякатль буквально воровал их лица. Показательные казни всегда отличались жестокостью. Они должны были запугать революционные элементы общества. Трудно представить, что чувствовали мятежники, видя своих лидеров в таком образе. Страх и фанатизм были главными столпами, на которых держалось ацтекское государство.
Безусловно, в XXI веке легко рассуждать о морали и быть за всё хорошее против всего плохого. Мораль — штука изменчивая. То, что сейчас кажется непозволительной дикостью, раньше было в норме вещей.
Думать так опасно. Сейчас модно каяться за колониальные войны и вспоминать о тысячах уничтоженных культур. Люди, которые придерживаются подобного мнения, забывают одно: некоторых вещей не должно существовать. Они просто не имеют права находиться под нашим небом.
Конкистадоры истребили древнюю цивилизацию, но этим открыли путь в новую жизнь. Америка вошла в мировое сообщество, пусть и в роли фронтира. Крепостной индеец страдал от оспы, терпел жестокое обращение хозяев и работал на износ — прямо как европейцы того же социального класса. Но его больше никто не хотел выпотрошить на пирамиде, а новая вера смотрела волком на людоедство и залитые кровью жертвенники.
Главной заслугой Эрнана Кортеса, Франциско Писарро и прочих авантюристов стало не завоевание новых территорий или географические открытия. Эти люди выступили против тёмного и жестокого варварства, освободили сотни племён и выбросили инфернальных богов на свалку истории.
Туда, где им самое место.
Источники:
1. Origins of the Skull Offerings of the Templo Mayor, Tenochtitlán Corey S. Ragsdale, Heather J. H. Edgar, and Emiliano Melgar
2. Баглай В. Е. Ашайакатль: тлатоани-полководец // Ацтеки: история, экономика, социально-политический строй (Доколониальный период). — М.: Издательская фирма «Восточная литература», 1998. — 432 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-017989-2.
3. Frances Karttunen. Linguist list server. etymology of Tzompantli.
4. В статье использовались материалы сайта inаh. gоb. mх