Образ тела - понятие психологическое.🧠 Еще есть схема тела - физиологическое понятие, и часто их объединяют как синонимичные👯♂ то есть, несущие одинаковый смысл. Но это не совсем правильно.
Дело в том, что определение и того и другого начинается со слова «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ». т.е. и схема тела, и образ тела - это то, как мы представляем свое тело. Ну, у меня две руки, две ноги, одна голова, средний рост. Мои руки могут двигаться вверх, вниз, пальцы сгибаются, а вот спина не очень. Здесь речь идет о схеме тела и она примерно одинакова у всех людей.👌🏻
Образ тела очень похож на схему, но к нему уже подключается эмоциональная окраска. Например, мои руки слишком длинные (слишком - значит за границами нормы, значит - неправильные, значит - некрасивые). Ноги кривые, живот большой. То есть, образ тела отражает насколько мы красивы и сексуальны в наших собственных глазах👀. НЕ объективно и НЕ по мнению других людей, а по своему собственному мнению.
ОТ(образ тела, понимаем, да?) формируется в раннем детстве (до трех лет) под влиянием окружающих людей (родителей или ухаживающих, за ребенком людей). На его формирование влияют следующие факторы:
1. Эмоциональный отклик ухаживающего взрослого на тело ребенка. Сюда относятся любые эмоциональные проявления по отношению к телу ребенка. Например, если мама, при смене подгузника показывает свое отвращение - ребенок впитает его как правильное отношение к собственному телу. «Отвращение - вот, что вызывает мое тело.»
2. Оценивание тела ребенка. Любые проявления оценки тела ребенка также влияют на формирование образа тела. Всякий раз, когда мы обращаем внимание на ту или иную часть тела ребенка и даем ей оценку (красиво/некрасиво, коротко/длинно, худощаво/пухло и т.д.) мы влияем на формирование образа тела, говоря ты такой или не такой, правильный/неправильный. Оценка крайне нежелательный фактор в формировании образа тела, т.к. понятие красоты и сексуальности субъективно, а навешивание ярлыков часто приводит к отвержению своей телесности.
3. Дозволение/запрет на ощущения. Часто родители, осознанно или нет, запрещают ребенку чувствовать свое тело. Например, малыш упал, ударился - ему больно. Плачет. А ему говорят: «Не придумывай, это не больно». Частое повторение подобных явлений способно разрушить связь ребенка с собственным телом и привести к нарушению интероцептивной осознанности - способности, которая позволяет хорошо распознавать и слышать сигналы тела. Больно/ приятно, тепло/холодно, спокойно/тревожно, голоден/сыт, и т.д.
4. Тактильные контакты. Крайне важный фактор, влияющий не только на образ тела, но и на психику в целом. На сегодняшний день проведено немало исследований, доказывающих, что тактильные контакты жизненно необходимы всем животным и людям. Причем, если говорить только о выживании - не столько важно «качество», сколько само наличие. То есть, в известных экспериментах мыши, которых били током выживали, а те, что были лишены любого физического контакта умирали. И люди тоже. Но для здорового развития человеку необходимы такие телесные контакты, которые говорят, что он в безопасности, он любим и желанен.
При нарушении образа тела идет отвержение своей телесности. Человек не способен рационально оценить свою внешность. Плохо слышит сигналы собственного тела. Не может жить в гармонии со своим телом. Происходит постоянная борьба. Любые попытки измениться идут не "для" тела, а вопреки ему. Часто люди, с нарушенным образом тела могут страдать булимией, анорексией и дисморфофобическими расстройствами. Чаще всего при расстройствах такого типа требуется медицинская помощь. Но сам образ тела поддается изменениям и при определенных условиях можно самостоятельно работать с проблемой образа тела.