Вышла сегодня на работу после праздников и сложилось у меня ощущение, что это только я одна отдыхала, а остальные все работали. Куча разных задач, всем все надо срочно, почта завалена, звонки не переставая, а надо же еще как-то сосредоточиться!
Вот тут-то мне и помогли знания о психологии. Я взяла себя в руки, вспомнила все, чему так долго училась и... еще целый час до конца рабочего дня, а я уже пишу статью, что означает, что все задачи, поставленные передо мной сегодня были выполнены.
Делюсь своими секретами:
На самом деле не важно вышли вы на работу после праздников или отпуска, в первую очередь нужно хорошо подготовиться к началу трудовых будней. О том как это сделать я писала тут.
Ну а когда вы отдохнувшие и полные сил пришли в офис, первое, что нужно сделать - определить круг задач, которые необходимо выполнить.
Я рекомендую сначала проверить всю почту, удалить ненужные письма, а когда станет понятен полный объем работы, проранжировать задачи по важности. Также можно выделить те, которые вы можете кому-нибудь делегировать, сразу же передайте их на исполнение с указанием срочности.
Когда определите первостепенные задачи, начинайте их последовательно выполнять. Не отвлекайтесь на мобильник, если звонит рабочий телефон, то можно не брать трубку (только обязательно запомните все пропущенные, чтобы потом перезвонить), не проверяйте почту. Если звонок невозможно пропустить (например, звонит начальник), то объясните ему вкратце чем сейчас заняты, чтобы он не требовал все бросить и делать что-то другое. Если он говорит что надо сделать что-то позднее, то обязательно запишите его просьбу, тогда мозг не будет отвлекаться на запоминание важной информации, а запись не даст забыть новую задачу.
Когда первая задача выполнена, обязательно нужно немного отдохнуть, минут 5-10 будет достаточно. Лучше всего встать из-за рабочего места, пройтись по офису или не на долго выйти на улицу (можно просто обойти здание вокруг, этого уже будет достаточно). После этой маленькой разминки можно приступать к выполнению следующей задачи.
Ни в коем случае не пропускайте обед! Если вы будете голодным, то точно не сможете работать продуктивно. Еда в процессе работы тоже не пойдет на пользу. Кроме того, что вы не насладитесь вкусом, так еще и съедите больше необходимого, потому что будете сосредоточены совершенно на другом. Для того чтобы поесть достаточно 15-20 минут, не лишайте себя этого удовольствия, и тогда организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.
Для лучшей работы мозга рекомендуется на перекус съесть быстрые углеводы. Это может быть банан или пара шоколадных конфет, они никак не отразятся на фигуре, а вот соображать вы точно станете быстрее.
Несмотря на то, что вы давно не виделись с коллегами и накопилось много новостей для обсуждения, лучше сначала все же выполнить работу, а потом, в оставшееся время уже пообщаться. Не стесняйтесь отказать коллегам, честно скажите, что очень хотите попить с ними чай, но сейчас очень много работы, договоритесь, что обязательно все обсудите позднее. Если объяснить все без раздражения, то на вас никто не обидится, а возможно, вы даже сделаете более продуктивной работу коллег.
Ну и самое важное, даже если вы не успели закончить все до конца рабочего дня, ни в коем случае не задерживайтесь в офисе. Не даром существует народная мудрость о том, что утро вечера мудренее. Ведь завтра появятся новые задачи, а вы уже с утра будете раздражительным и уставшим, ваша продуктивность упадет, а невыполненная работа будет накапливаться как снежный ком. Я по себе знаю, что утром работаю в несколько раз быстрее, чем вечером. Лучше пораньше лечь спать и тогда то, что вчера казалось непосильной задачей, утром решится за несколько минут.
Надеюсь, что мои советы будут вам полезны! А может, у кого-то есть свои лйф-хаки о том, как быть более продуктивным? Делитесь в комментариях.