Найти тему

Женские советские имена — символы СССР

До социалистической революции детям обычно выбирали имена по святцам. Поэтому распространение имён зависело от количества дней почитания того или иного святого. Например, Александра и Мария, Иван и Петр были более распространены, чем Глафира и Ксенофонт, однако и последние были нередки. Также выбор имени часто зависел от положения в обществе — крестьянскую дочь с большей вероятностью нарекут Аксиньей, чем Елизаветой. Однако после смены политического строя многое изменилось, в том числе выбор имён. Зачастую родители делали выбор между двумя вариантами. Первый — дать детям необычные советские имена, восхваляющие новое время. Второй — выбрать нейтральные варианты, которые не будут выделять их малышей среди остальных.

Имена, появившиеся в советский период

Некоторые имена, появившиеся в СССР, было довольно необычными. Например, Революция или Октябрина — в честь Октябрьской революции.

Некоторые уже существующие имена приняли совершенно другое значение: так, немецкая Гертруда превратилась в «героиню труда», Изольда стала девушкой «изо льда», а Авроры начали получать своё имя не в честь греческой богини, а в честь героического крейсера. Но некоторые имена, придуманные в советский период, и сейчас имеют популярность из-за приятного звучания. Например, именами Дарина («одарённая»), Владлена («ВЛАДимир ЛЕНин») и Нинель («Ленин» наоборот) до сих пор часто называют дочерей.

Мода на имена с ярким значением продержалась не так долго. Среди женских имён можно выделить самые популярные имена, которые ознаменовывали каждое десятилетие. Например, в пятидесятые годы абсолютным лидером стало имя Татьяна. Елена — символ шестидесятых, а в семидесятые ей на смену пришла Наталья. Кстати, тенденция символа десятилетия сохраняется и сейчас — стоит только вспомнить Софию, которая с 2011 года держит первенство в рейтингах самых популярных имён России!

Также довольно распространёнными именами среди женщин в СССР можно считать такие как: Нина, Людмила, Зинаида, Светлана, Ирина, Ольга, Галина. Чёткого деления по эпохам между ними нет, но ближе к восьмидесятым годам популярность с этих имён сместилась на имена Анна, Александра, Мария и Анастасия, которые также были довольно популярны после распада Союза и поныне.

На 2022 год пятёрка самых популярных женских имён выглядит так: София (Софья), Анна, Мария, Алиса и Ева.

Узнать больше о значениях женских имён можно здесь.

Больше полезной и интересной информации об именах - на сайте aboutnames.ru