Как ранее писал тут, команда педагогов у нас была очень пестрой, и как любой педколлектив он был женским. Мужчинами кроме меня был только эстонец-информатик, тренер по кик-боксингу, а позже - географ-яхтсмен. Остальными учителями были женщины, но это не означало, что он сразу же стал серпентарием. (Кстати, предыдущую 13ю главу про договор и штрафы можете прочесть здесь).
Что делить учителям на Мальте?
Вообще, там делить нам было нечего! Знаю теперь по рассказам супруги, что в ее школе могут грызться из-за часов ставки, потому что бюджет и их число в неделю были ограничены. У меня такой нужды (выбивать большее их число) смысла не было, т.к. зарплата от количества моих часов не зависела! Я пересекался с учителями только из-за двух вещей: журналы классов и школьные кабинеты. Что касается журналов, то у младших и средних классов они велись на бумаге, а старшаков перевели на электронные журналы, потом уже цифровизация дошла и до них.
Кабинетные терки
Мне вообще-то почти сразу выделили свой кабинет в лингафонном классе-студии. Сразу же я почувствовал себя крутым преподавателем оформил настенные плакаты под свой любимый немецкий язык. Одна загвоздка: оборудование из-за разных штекеров не подходило к закупленным наушникам, а где искать адаптеры, пес его знает! Мальта - крохотный остров, специальных магазинов не было, практически ВСЁ было привозным! Дети окрестили мой класс с кабинками "аквариумом".
Они все время норовили содрать окантовку с парт и вытащить стекла, мешавшие переговариваться между партами. Короче, как лингафонный кабинет он при мне никогда не работал! Иногда приходилось работать в чужих кабинетах. И учителя-"хозяева" требовали, чтобы класс был чистым! А детки бывали разными. Однажды 9А класс на моем уроке устроил перестрелку шариками из бумажек (блин, деточки, некоторые были с меня ростом - под 1,80 м)! Угадайте с трех раз, кто в итоге собирал их шарики по углам! (( Но это мелочи, которые сейчас вспоминаю с юмором.
Люблю-не люблю, дружу-не дружу!
В основном у нас все учителя жили мирно, (как нам и предписывал пункт трудового договора). Заметил только, что с кем-то они дружили больше, с другими - поменьше. В основном, это были альянсы из 2-3 человек, которые вместе обедали, проводили свободное время и выходные. Будучи новичком, я в эти альянсы не вступал. Мне важен был любой полезный совет от "старичка", и я старался дружить со всеми одинаково и ни с кем не ссориться. У других это не всегда получалось: Слышал пару раз, как на нервяках учителя гавкались друг с другом, но это было нечасто.
Мужской крепкой дружбы у нас тоже не было: Информатик-эстонец был сам по себе, но иногда мы вместе тусили на дискотеке по субботам. С тренером Сергеем всегда были ровные и добрые отношения, хоть я с ним никогда не пил на брудершафт. С географом я тоже ладил, хотя один раз мы с ним класс 9Б не поделили - смешная история об этом тут.
Ох, опять эти дети!
Все было бы ничего, но вот дети вносили в эту почти что идиллию свою порцию хаоса. После ввода третьего иностранного языка руководство решило, что 5 и 6 классу немецкий, помимо английского и французского будет лишним. И через неделю у них немецкий ОТМЕНИЛИ! Однако после этого дети 6 класса, которые почему-то поголовно не любили француженку, потребовали ЗАМЕНИТЬ им французский на немецкий язык! Я был немножко в ах каком... удивлении. Надо ли говорить, что после этого "француженка" смотрела на меня, как чекист - на врага народа!?
Зная переменчивые настроения деток, руководство школы на демарш 6 класса не отреагировало. Но одна девочка (через свою маму) настояла на том, чтобы у нее был немецкий язык, и директора ПОШЛИ НАВСТРЕЧУ ШЕСТИКЛАССНИЦЕ! Так у меня среди индвидуальных учениц появилась Карина Р. из 6 класса. Абсурдно? - Не спорю, но вот все было именно так! Зато с учительницей французского мы после этого помирились и даже иногда советовались! ;-) Кстати, чтобы посмотреть подход разных учителей к преподаванию, я посетил несколько уроков коллег (историю и английский у средних классов). Кое-что из их методик взял себе на вооружение. В остальном мы жили дружно.
Статья автора, иллюстрации (кроме одной) из сети
Какие отношения в педколлективах были в ваших школах и от чего (кого) они зависели? Буду рад вашим комментариям и лайкам!