Давайте познакомимся с фильмографией, и личностью Алексея Балабанова.
"Алексею Балабанову — одному из главных постсоветских режиссеров, поэту аутсайдеров и неудачников."
Режиссёр снимал арт-хаус и «народные» боевики, а фразы из них разложили на цитаты. Многим его фильмы близки и любимы, такие как Брат, Брат 2, Война и Жмурки. Во многих звучит уральский рок.
Но мне бы хотелось рассказать о первых, и менее известных картинах.
Первым фильмом режиссёра стала короткометражка «Раньше было другое время» снятая на высших режиссерских курсах в 1987 году.
Сценарий к которой был написан за ночь, а на роли приглашены друзья и участники группы Наутилус Помпилиус.
1. «Раньше было другое время» 1987
История, разворачивающаяся в течение одних суток, рассказывает о мужской подлости и вечно нелегкой женской доле. Действие происходит на фоне первых хитов молодой группы «Nautilus Pompilius»
Закончив курсы переезжает в Ленинград, там Алексей Балабанов снимает свой первый полнометражный фильм «Счастливые дни».
"Давайте так, Балабанова можно любить или же не любить вовсе. Одного, правда, не отнимешь — Балабанов и правда гений своего времени."
2. «Счастливые дни» 1991
По безлюдным улицам Петербурга одиноко бредет Он - человек без имени, прошлого, друзей. Редкие люди, с которыми пересекается герой, называют его по-разному: Сергеем Сергеевичем, Петром, Борей. Всем что-то нужно от него, а он всего лишь хочет найти себе место, где можно просто жить. Но эта цель оказывается недостижимой.
Фильм получил три награды на трёх кинофестивалях, и является иллюстрацией дальнейшей деятельности. Он точно заслуживает внимания для ценителей глубокой мысли и ощущений. В нём Балабанов снял Виктора Сухорукова, который важен в фильмографии режиссёра
"Алексей Балабанов — человек, который остался в истории российского и мирового кино как один из самых самобытных авторов, c уникальным художественным языком и набором приемов."
3. «Замок» 1994
Господин Землемер приглашен Замком для ведения соответствующих работ. Прибыв в Деревню, он с удивлением обнаруживает, что здесь его никто не ждет. Попытки доказать свои права наталкивается на стену непонимания. Желание проникнуть в загадочный Замок все сильнее овладевает героем.
Фильм вдохновленный рассказами Сэмюэла Беккета
После дебюта, Алексей Балабанов решил взять выше и экранизировать незаконченный шедевр другого абсурдиста, Франца Кафки. Первая часть фильма идёт точно по тексту, затем удачно дописывается великим режиссёром.
Бюрократическая история Кафки, его тыгучий, полный тревоги и страха слог удачно адаптирован для зрителя, кинематографическими средствами.
«Замок» — одна из самых эффектных экранизаций Кафки, который современный зритель зачастую обходит стороной, в ней Балабанов использует свои трюки, которые после будут повторены в фильме «Про уродов и людей»
Фильм получил 13 наград.
5. «Про уродов и людей» 1998
Начало двадцатого века. Две благополучные с виду семьи. И загадочный Иоган, владелец фотостудии, в подвальном помещении которой создан некий фотографический театр Маркиза де Сада. Где снимаются фотографические открытки с униженной наготой
Первым названием фильма было "Тихие люди", а сценарий написан в 1993 году.
Фильм относится к артхаусу, и имеет множество вещей, которые могут показаться отвратительными. Притча об искусителе, а так же отсылки к немецкой литературе. внутреннем уродстве, рожденном из безразличия к окружающим.
Да, картина с глубокой моралью, она может несколько удивить, даже шокировать, но в этом и есть смысл.
Алексей Балабанов считал этот фильм лучшим из своих работ.
Времени у меня было полно, я гулял по городу и придумывал новый фильм. В эротических музеях рассматривал фотографии начала века. И мне понравилась идея: сделать кино о такой любви. Для нас как бы неестественной, но для моих героев единственно возможной.
Алексей Балабанов
Искусство создано для того, чтобы удивлять наше сознание, передавать глубокие смыслы, менять образ мышления, и просто вдохновлять.
Благодарю Вас за внимание, желаю новых впечатлений.