Музей оружия в Туле считается старейшим в России, появился он еще в далеком 1873 году. Вначале музей занимал лишь одну комнату в тульском оружейном заводе. Постепенно коллекция разрасталась и вскоре заняла один из заводских цехов. После Великой Отечественной войны еще более увеличившуюся экспозицию разместили в Богоявленском соборе Тульского кремля. Современное здание в виде шлема древнего русского воина было передано музею в 2012 году.
Сейчас громадная экспозиция музея занимает 6 этажей. Плюс на улице представлены различные образцы крупногабаритной военной техники - реактивные системы залпового огня, танки, артиллерийские установки и пр. Входной билет в Музей Оружия стоит 500 руб. Рассказываю, что можно увидеть здесь за эти деньги.
Громадная коллекция всевозможного оружия
В музее представлены сотни образцов холодного и стрелкового оружия, начиная с XIV века до современности. Сабли, ружья, винтовки, пушки, револьверы, пулеметы, шашки, ножи, автоматы, ракеты, бомбы - каких только образцов оружия здесь не встретишь.
Помимо оружия, которое производили для военных действий, здесь есть охотничьи ружья и спортивные пистолеты.
Благодаря конструкции здания в форме шлема экспозиции размещены концентрическими кругами. Это очень удобно - осматривать экспонаты можно, продвигаясь по кругу, а значит, ничего не упустишь. Здесь, как во многих музеях, нет ответвлений в боковые коридоры.
В музее представлены как образцы оружия, произведенные нашими мастерами в разные эпохи, так и оружие, с которым недруги приходили воевать в Российскую империю, а затем в СССР.
Некоторые из образцов оружия можно подержать в руках - револьвер, пулемет, винтовку и пр.
Уникальные образцы оружия
В многочисленной коллекции есть немало уникальных образцов: стреляющий портсигар для нужд КГБ, автомат, стреляющий под водой (его использовали советские противодиверсионные силы), трехствольный пистолет для космонавтов (2 ствола в нем стреляли сигнальными патронами, нижний - патронами с особыми пулями, которые могли сразить даже крупного зверя, а съемный приклад представляет собой мачете).
Запомнился мне серебряный автомат Калашникова, который заказал тульским оружейникам один из богатейших арабских шейхов (насколько помню, из Саудовской Аравии) для своей охраны.
Настоящее украшение коллекции - миниатюрные копии пистолетов, ружей, винтовок, автоматов...
Самая крохотная модель – всего 3 миллиметра! Причем, эти "малыши" функционируют и из них можно стрелять!
Впечатляет коллекция царских ружей, которые создавали в честь визитов членов царской семьи на Тульский оружейный завод. Это ружье, например, было создано в честь визита Екатерины Второй.
Мультимедийные технологии
Для более полного погружения в музее используются "виртуальные" рассказчики, электронное описание предметов.
Запомнился мне реконструированный блиндаж офицеров Советской Армии 1933-1944 годов. "Виртуальный офицер" здесь вспоминает одно из знаковых сражений с фашистами за Тулу.
Здесь воссоздан участок 12-й погранзаставы «Сари гор» на таджикско-афганской границе. "Виртуальный рассказчик" от первого лица передает тревожную атмосферу 13 июля 1993 года, когда российские пограничники в течение 11 часов непрерывного боя сдерживали крупную группировку афганских и таджикских боевиков.
Интересен мультимедийный комплекс "Представь себя", позволяющий каждому посетителю музея "примерить" униформу военнослужащих разных эпох - от петровской до современной армии. Полученный снимок можно отправить себе на электронную почту.
Не только оружие
Чего только нет в Музее оружия Тулы! Воссозданные блиндажи Первой Мировой, реконструированный кабинет командира Тульского оружейного завода начала 20 века, подлинная кабина боевого вертолета и пр.
Так выглядит цех по художественному оформлению оружия.
На последнем этаже находится огромный зал "Слава российского оружия". Там по кругу представлены витрины-экспозиции, повествующие о великих победах русской армии - от Куликовской битвы до взятия Берлина.
Прямо на куполе последнего этажа несколько раз в день показывают фильм (включен в стоимость билета) о героических страницах российской военной истории и истории оружейного производства.
Также на первом этаже музея есть отличный тир. За доплату (я платила 400 рублей за 30 выстрелов) здесь можно пострелять из редких образцов российского и иностранного оружия - снайперских винтовок, автоматов, пулеметов, пистолетов.
В общем, Музей оружия в Туле действительно очень современный, познавательный, и даже мне, девушке, совершенно не интересующейся оружием, он очень понравился. Посетила этот музей я во время нового 2-х дневного автобусного тура из Москвы в Тулу "Миссия выполнима" от туроператора Интурист. Прочитать подробнее о туре можно здесь. Кто также был в Тульском музее оружия? Делитесь впечатлениями в комментариях!