Найти в Дзене
Мозготерапевт

Интернет - психологи. Как им можно верить?

Звучит, как оскорбление, но иногда оно и правда оправдано. С чем связано недоверие людей к психологам? Как мне кажется, с тем, что много инфоцыган и людей без образования развелось, позиционирующих себя, как психологов, но таковыми не являющиеся. Почему? Да потому что людям кажется, что это прибыльно, а если обещать волшебную таблетку, успешный успех и избавление от всех проблем, прибыльнее вдвойне. Как обстоит дело на самом деле и почему кажется, что психолог, болтающий языком, получает так много? Но ничего общего с болтанием терапия не имеет. 

Есть разные виды сессий. Легкие запросы, не имеющие под собой основы патологичной или пограничной, такие как: не могу наладить отношения с…., предстоит важный разговор с…, не могу принять выбор в…., поссорился/лась с….могут решится с помощью консультирования, не углубляясь в просторы психики, убеждения, долженствования и прочее. Все, что касается глубины психики - психотерапия. И обычной болтовнёй это назвать сложно. Терапевт затрачивает огромное количество умственных и эмоциональных усилий, чтобы выстроить алгоритм психики человека, причинно-следственные связи его поведения, установить контакт, быть эмпатичным, участливым и сопереживающим. Это умственное построение логичных связей и умение довести их до клиента, найти ключ, да ещё и так, чтобы не самому все разжевать и в рот положить, а чтобы человек сам до этого дошёл. 

Люди, занимающиеся психотерапией, должны иметь образование и часы в определённом подходе, чтобы заниматься этим. Но на мой взгляд и этого недостаточно. Нет ничего хуже психолога, который прогибает под свои методы клиента. Это в первую очередь творчество, индивидуальный подход, а главное - понимание работы мозга и психики. 

Психология - не наука. Это сбор мыслей людей, которые делали свои субъективные выводы о том или ином свойстве психики десятки лет назад. Древние философы, Гераклит, Демокрит, Аристотель, рассуждали о душе, где она, с чем связана и как влияет на человека. То есть, лечили душу. Это не значит, что это совсем не помогает, но надо понимать, что это субъективизм и никакой 100% истины в последней инстанции в этом нет. С развитием бихевиоризма, учения Павлова о рефлексах, ученые положили огромный булыжник в представлениях о душе. Оказалось, что у нас есть психика и она ведома не душой, она ведома мозгом.  

Для того, чтобы помочь человеку справится со своими трудностями, надо в первую очередь понимать, как работает наш мозг. Мы - есть наш мозг. Каждый из нас может верить в душу или не верить, но все химические процессы, наши мысли и поведение, рождается именно в мозге. 

Я перелопатила огромную массу литературы по нейрофизиологии, нейробиологии и анатомии. И считаю это неотъемлемыми знаниями при работе с людьми. Я всегда понимала, что это основа работы и без неё никак. Нейрофизиология может объяснить множество процессов, а знания о патологии помогает выявить ее и не навредить клиенту. Возможно, на меня так действует то, что я человек с медицинским образованием и я просто не могу позволить себе работать с людьми, не зная из чего они состоят. Все уже давно объяснено наукой. Есть методы в психотерапии, которые действительно могут помочь. Вы можете открыть поиск и ввести туда запрос. И вам ответят, все разжуют, объяснят и дадут необходимые техники. Но какая из них подойдёт именно вам, никто не сможет сказать. Вам может помочь разговор на кухне с подругой, дыхательная техника или что-то ещё, но это не психотерапия. Глубинных изменений и переворотов в жизни от этого не ждите. Также, как и от одной сессии с психологом, курсов с успешным успехом и прочее. Вы можете смело проходить мимо тех, кто обещает вас избавить от чего-то или вылечить. Ни один специалист не возьмёт на себя ответственность за это, она только ваша.  Вы можете помочь только себе сами. С помощью кого-то, но никто не сделает этого за вас. Не ведитесь на целителей, только если конечно вам деньги девать некуда. 

Психолог и клиент вместе ищут эти точки, за счёт знаний и опыта психолога, за счёт открытости и желания клиента. Это совместный творческий процесс. Это работа! И психолога, и клиента. Тогда, на выходе, вы получите ошеломительные результаты. 

Как доверять психологам? Никак, вам нужно критично осмыслять ВСЮ информацию, которая к вам поступает и только за тем обращаться за помощью. Сессия психолога - действительно не самая дешевая вещь. Если вы идёте к специалисту, вы должны ему доверять. Кто он, что он, как он мыслит. Иногда, без самой консультации будет сложно понять насколько вам подходит тот, или иной специалист и действительно, на это может потребоваться время. Специалист может быть компетентным и все с ним в порядке, но он просто не ваш. Не отчаивайтесь, если в первый раз не вышло. 

-2

Есть ли у вас случаи, когда вы обращались за помощью к психологам? И какие впечатления у вас это вызвало? Буду рада вашим комментариям!